Самарский коллектив "Ак каен" взял Гран-при Всероссийского фестиваля татарского фольклора

С 4 по 7 октября в Самарской области проходил V Всероссийский фестиваль татарского фольклора "Тугерек уен". Все дни на площадках губернии татары представляли наследие своего народа, состязались в мастерстве танца, пения, обменивались опытом и просто от души веселились.

По размаху, составу участников, профессиональному уровню исполнителей и качеству организации "Тугерек уен" заслуженно считается одним из главных татарских праздников. Как и любое народное торжество, он призван объединить и сплотить на одной площадке лучших носителей своей культуры из разных уголков страны, ну и, конечно же, приобщить ко всему этому разнообразию носителей других культур.
Впервые "Тугерек уен" прошел в октябре 2008-го в Старокулаткинском районе Ульяновской области. В следующие годы эстафету фестиваля подхватили, соответственно, Тюменская (2009), Свердловская область (2010) и Пермь (2011). В нынешнем году "Тугерек уен" принимала наша губерния.
География фестиваля обширна. Каждый год в нем участвуют свыше 400 исполнителей из Пермского края, республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Марий-Эл, Омской, Ульяновской, Тюменской, Нижегородской, Челябинской, Оренбургской, Самарской, Свердловской областей... Словом, все не равнодушные к своим традициям татары стремятся на фестиваль, чтобы других посмотреть и себя показать. Неудивительно, что в этом году количество участников значительно расширилось - более 500 человек из 17 регионов России. К традиционным территориям-гостям присоединились Чувашия, Мордовия, Кировская, Астраханская области и многие другие.
Учредителями Фестиваля в этот раз выступили Министерства культуры Республики Татарстан и Самарской области, а также исполком Всемирного конгресса татар. Организаторами же "Тугерек уена" явились "Агентство социокультурных технологий", Республиканский центр развития традиционной культуры, Самарская областная татарская национально-культурная автономия, администрация Самары и муниципального района Камышлинский.
Красочное открытие фестиваля прошло 4 октября в Доме творчества санатория "Циолковский" - он стал основной площадкой для "Тугерек уена". Вместе с торжественными речами звучали татарские песни, композиции на народных инструментах, которые перемежались с танцами. В следующие дни компетентное жюри проводило конкурсный просмотр выступлений участников фестиваля по номинациям "Фольклорно-этнографические коллективы", "Фольклорно-хореографические коллективы", "Хореография соло", "Детские этнографические коллективы", "Вокалисты", "Баиты и мунаджаты" (жанры татарского фольклора), "Инструменталисты". Определить лучших судьям было затруднительно, ведь участники фестиваля совершенствуют свои выступления с каждым годом, а новички, равняясь на них, готовят довольно сложные номера, которые невозможно не оценить высоко.
6 октября участники давали выездные концерты в самарском ДК "Чайка", ДК села Алькино (Похвистневский район) и ДК села Камышла. 7 числа в Доме творчества санатория "Циолковский" гости участвовали в международном семинаре "Формы и механизмы сохранения нематериального культурного наследия татар". Вечером того же дня лучшие исполнители закрывали фестиваль гала-концертом в Театре оперы и балета. Выступления предварили вступительные слова замминистра культуры Самарской области Ирины Калягиной и первого замминистра культуры республики Татарстан Ирады Аюповой. Первая от имени губернатора Самарской области зачитала приветственный адрес участникам и гостям фестиваля: "V фестиваль татарского фольклора "Тугерек уен" - это древний ритуал, символизирующий чистоту людей и их намерений. - процитировала Ирина Калягина. - Это яркий пример активности, гостеприимства и сплоченности татарского народа. Сегодня мы собрались вместе для того, чтобы еще раз прикоснуться к ценностям своего народа, прочувствовать мудрость и незыблемость вековых традиций наших предков". Дальше татары и татарки, наряженные одни краше других, бойко танцевали, звонко пели, виртуозно играли на всевозможных инструментах. Ведущие, мешая русскую речь с татарской, поддерживали торжественную атмосферу. В целом концерт, как и все выступления татар на этом празднике, получился веселый, эмоцинальный и душевный. В заключение организаторы назвали и наградили победителей фестиваля. Интересно, что 2-е место в номинации "Вокальные коллективы" занял татарский фолькорный коллектив "Натукай" ("Наталья") Межпоселенческого центра культуры, молодежной политики и спорта нашего Клявлинского района. Спецприз получил самарец Сагит Сюнчаляй из "Яктылыка". Гран-при же фестиваля удостоен самарский коллектив "Ак каен". А эстафетную "палочку" "Тугерек уена" в виде легендарного коня степей Тулпара (символа вечного стремления вперед) в этот вечер Самара передала Казани.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4