Муниципалитеты завершают программы переселения из ветхого и аварийного жилья

В 2012 году все муниципалитеты, включая Самару, должны полностью выполнить программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Это последний год существования Фонда содействия реформированию ЖКХ, который выделял большую часть средств для переселенцев. Как будет решаться вопрос ликвидации старого жилищного фонда впредь – пока неизвестно.

В пятницу, 9 ноября, на комитете по строительству и транспорту Самарской губернской думы депутаты рассмотрели вопрос о ходе реализации в муниципалитетах региона программ по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Как рассказал на заседании замминистра строительства Самарской области Михаил Головушкин, муниципалитеты справляются с задачей покупки квартир для переселенцев и до конца года все программы должны быть исполнены.

Так, в Сызрани в этом году квартиры получат 192 жителя, в Октябрьске - 79, в Чапаевске - 190 человек. В Кинеле за три последних года были переселены 163 семьи. В этих муниципалитетах программа или уже выполнена, или близка к выполнению.

В Самаре в этом году в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья должно быть выкуплено 226 квартир. Средства, выделенные Федерацией, областью и городом на эти цели, перешли с прошлого года.

В 2011 г. мэрии удалось приобрести только шесть квартир. Как пояснила заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Елена Бондаренко, это произошло из-за позднего поступления средств из фонда. "Из-за чего мероприятия программы и были перенесены на текущий год, - пояснила она. - В этом году было проведено 97 аукционов на приобретение 226 квартир. На сегодняшний день заключены контракты на 63 квартиры. До конца года все квартиры мы приобретем".

Фонд содействия реформированию ЖКХ в этом году прекращает свое существование. А значит, финансирование переселения граждан из старого жилищного фонда прекратится. Тем временем количество людей, которые нуждается в новых площадях, продолжает расти. Как отметил Михаил Головушкин, сейчас на федеральном уровне решается вопрос о продлении существования фонда. "Сумма для софинансирования в случае принятия этого решения в областном бюджете 2013 г. заложена", - отметил он.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2