К концу 2014 г. планируется завершение строительства первой очереди аэровокзального комплекса аэропорта "Курумоч": нового пассажирского терминала, грузового комплекса, привокзальной площади и фронта подъезда к терминалу, взлетно-посадочной полосы. Об этом стало известно 12 декабря на презентации проекта строительства комплекса в Самаре.
На эти цели будет потрачено более 6 млрд рублей. Площадь нового терминала составит 40 тыс. кв. м, пропускная способность – 3,5 млн пассажиров в год, пиковая нагрузка – 1,4 тыс. пассажиров в час.
"Это будет лучший терминальный комплекс в России и, с точки зрения пассажира, еще и очень удобный, - заявил генеральный директор ОАО "Аэропорт Кольцово", руководитель УК "Аэропорты Регионов" Евгений Чудновский, - Новый терминал будет "интуитивен" и прост в перемещении, а кроме того, еще и высокотехнологичен. При строительстве будут учтены многие нюансы: от кондиционирования воздуха до двухуровневой системы сортировки багажа и топовой досмотровой системы".
"Аэропорт "Курумоч" – это наши въездные ворота, - отметил на презентации министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин. - Новый аэровокзальный комплекс просто необходим Самарской области для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г., поскольку основная доставка участников соревнований, болельщиков и туристов будет проводиться именно посредством воздушного транспорта".
Вторая очередь объекта – расширение пассажирского терминала до 60 тыс. кв. м, грузового терминала - до 3850 тыс. кв. м, отель, реконструкция административных зданий и модернизация инженерных систем и коммуникаций – будет сдана к 2018 году. Суммарные инвестиции в проект составят более 12,3 млрд рублей.
Как сообщил Евгений Чудновский, в настоящее время идет реконструкция существующего терминала, в которую будет вложено порядка 100 млн рублей. "Мы разработали и запустили проект реконструкции существующего терминала, - рассказал он. - Мы потратили полгода на отработку нового проекта действующего терминала. Понятно, что там нельзя организовать современные технологии. Но хотя бы минимальные, достаточные для комфорта пассажиров, мы попытаемся сделать. В ближайшие три-четыре месяца, надеюсь, вы заметите эти изменения".
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..