Банк "ГЛОБЭКС" в партнерстве с ОАО "АИЖК" начал выдавать ипотечные кредиты в рамках программы "Молодые ученые".
Цель программы — поддержка молодых ученых, работающих в университетах и академиях наук России. Это реальная возможность для научных сотрудников уже в начале карьеры приобрести собственное жилье. Программа дает возможность получить кредит на сумму больше той, на которую молодой ученый мог бы рассчитывать изначально, с учетом своих доходов, на стандартных условиях.
Процентная ставка по кредиту в рамках программы составляет 10-10,5% годовых. Требования к первоначальному взносу минимальны – достаточно внести 10% от стоимости приобретаемого жилья. При получении кредита возможен учет в качестве первоначального взноса таких социальных выплат, как средства федеральной целевой программы "Жилище", материнский (семейный) капитал, региональные субсидии. Максимальный срок кредита — 25 лет. Возможно снижение ежемесячного платежа в случае рождения ребенка на срок до полутора лет.
В начале срока кредитования программа позволяет молодым специалистам выплачивать в счет погашения ипотечного кредита небольшой, комфортный для них ежемесячный платеж, рассчитанный с учетом их текущих доходов.
Получить кредит в рамках этой программы могут молодые ученые не старше 35 лет (доктора наук – не старше 40 лет), работающие на научных должностях в РАН, РАМН, РАСХН, федеральных университетах и университетах, которым присвоена категория "национальный исследовательский университет".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.