В грядущее воскресенье, 10 марта, самарцы начнут подавать в школы заявления о приеме детей в первый класс. Документы можно подать в электронном виде, причем сразу в несколько учебных заведений.
В Самаре в этом году в первый класс отправятся около 11 тыс. детей. Как отметила руководитель департамента образования администрации Самары Надежда Колесникова, невзирая на опасения родителей, мест в школах хватит всем.
"Приемная кампания стартует 10 марта в 9:00, - пояснила она. - Прежняя дата начала приема заявлений - 1 апреля - изменена министром образования и науки РФ и назначена на более ранний срок. Можно подать документы как в очной, так и в электронной форме или воспользоваться одновременно двумя вариантами. Есть возможность подать заявку не только в ту школу, к которой ребенок прикреплен территориально, но и в желаемую, в любом районе города. Заявка в электронном виде отправляется на электронный адрес образовательного учреждения. Затем в течение шести рабочих дней родители должны принести в школу документы и подтвердить свое желание. Первые приказы о зачислении первоклассников должны появиться в школах уже 18 марта".
По ее словам, электронные адреса школ, а также квоты по набору первоклассников, определенные для всех образовательных учреждений, опубликованы на сайте департамента образования. Необходимые сведения о порядке приема детей в первый класс родители могут найти и на сайтах школ. Колесникова подчеркнула, что приоритет обучения в том или ином учреждении отдается первоклассникам, которые "по прописке" относятся к выбранной школе, однако у других детей есть шансы попасть в любое учреждение, поскольку 1 августа начнется так называемая вторая волна подачи документов и откроются свободные места. Последние приказы о зачислении детей в школах будут опубликованы 5 сентября.
Глава департамента образования особо отметила: дети, чьи старшие братья или сестры уже учатся в школе, преимуществ при поступлении не получат, как и дошкольники, которые посещали, к примеру, школу-сад. Привилегий не полагается и детям педагогов, работающих в школах. Все вопросы решаются в порядке очереди, а для тех, кто поступает не по месту жительства, шансы определяются в зависимости от наличия мест.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения