Студенты приобщают школьников к рабочим специальностям

В Общественной палате Самарской области презентовали проект "Будущее региона - твое будущее". Он продолжает практику, когда студенты вузов проводят уроки в школах. Такие лекции одновременно служат опытом для учащихся вузов и помогают выпускникам школ определиться с выбором профессии.

Ребята рассказывают будущим абитуриентам об истории трудовой Самары, о перспективах промышленных предприятий губернии, которые нуждаются в притоке молодых специалистов.

"Формирование и развитие в регионе крупных кластеров - таких как авиационно-космический, автомобильный, нефтехимический, транспортно-логистический, сельскохозяйственный - требуют постоянного притока молодых специалистов в различных отраслях экономики. При этом крайне важно повышать уровень информированности молодежи о наличии рабочих мест на предприятиях региона, о профессиональных и жизненных перспективах", - отмечает зампредседателя Общественной палаты Павел Покровский.

Достаточно низкий процент выпускников вузов работают по полученной специальности. По статистике, государство в год тратит более 60 тыс. руб. на подготовку одного специалиста-гуманитария и около 130 тыс. - на одного технаря.

"Большинство молодых людей отвергают для себя этот путь, не понимая, что сегодня это часто интересная, творческая, достаточно хорошо оплачиваемая работа в сфере инновационных производств и технологий", - подчеркнул зампредседателя Общественной палаты Самарской области, председатель комиссии по вопросам образования и науки Вадим Чумак.

По мнению авторов проекта, его реализация призвана способствовать решению целого ряда задач: организовать профориентацию выпускников, повысить авторитет инженерно-технических специальностей и улучшить кадровую ситуацию на предприятиях области.

Проект реализуется совместно с тремя профильными комиссиями Общественной палаты: комиссией по вопросам образования и науки, комиссией по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности, а также комиссией по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5