"КЭС-Холдинг" ищет вариант сохранения контроля над ТГК-7

21 мая состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Волжская ТГК». Представители «Газпрома» в состав совета директоров пока не вошли. Накануне годового очередного собрания акционеров Волжской ТГК (ТГК-7) вновь был поднят вопрос о том, кто будет контролировать госпакет компании. В 2008 году он был приобретен КЭС-Холдингом —компанией, бенефициаром которой является Виктор Вексельберг. 32,14% акций ВоТГК были проданы КЭСу с рассрочкой платежа до 1 октября 2009 года, но до настоящего времени этот пакет оплачен лишь частично. По этой причине акции остаются на балансе правопреемника РАО «ЕЭС России» — ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС». Однако, как ранее подтверждал президент и совладелец ЗАО «Комплексные энергетические системы» Михаил Слободин, оперативное управление этим пакетом ФСК ЕЭС пока доверяет КЭС-Холдингу. Отметим, что до покупки госпакета КЭС уже консолидировал 37,56% акций ВоТГК.
При продаже госпакета ВоТГК было объявлено, что после сделки партнером КЭС-Холдинга по контролю за этой компанией может стать «Газпром». Однако в течение двух лет дальше регулярных сообщений о переговорах по этому вопросу дело не шло.
20 мая гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров вновь заявил, что переговоры с КЭС по поводу «разных вариантов сотрудничества» по ВоТГК продолжаются. Впервые были обозначены конкретные объекты, интересующие «Газпром». Это активы в Оренбургской области, в частности Каргалинская ТЭЦ, которая снабжает электричеством и теплом предприятия «Газпрома», а также другие энергоактивы ВоТГК в Поволжье.
В Оренбургской области работает ОАО «Оренбургская ТГК», 100%-ая «дочка» самарской генкомпании. Годовому собранию акционеров ВоТГК Газпром предложил рассмотреть 10 кандидатур в совет директоров на 11 вакантных мест. Итоги голосования в ВоТГК не комментируют, однако один из миноритарных акционеров сообщил, что представители «Газпрома» в совет директоров избраны не были. Большинство в совете вновь получили кандидаты от структур, аффилированных КЭС-Холдингу.

Ситуация вокруг контроля над Волжской ТГК усугубляется тем, что КЭС-Холдинг контролирует более 50% акций еще в трех территориальных генкомпаниях (ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9), действующих на территории 16 регионов Поволжья и Урала. Два года назад это дало ФАС России повод потребовать от структуры Виктора Вексельберга продажи 741 МВт электрической мощности, расположенной в зоне свободного перетока объединенной
энергосистемы Средней Волги. Тогда под контролем КЭС-холдинга в этой зоне останется менее 20% генерирующих мощностей, как того и требует законодательство.
20 мая ФАС повторила свое предписание двухгодичной давности, теперь в отношении еще одной компании, входящей в группу лиц, аффилированных ЗАО «КЭС» — KOO Basly Management Ltd. Новое предписание должно быть выполнено в течение года. Прежнее требование не выполнено, и, по заявлению представителя ФАС России Сергея Носковича, по этому факту уже возбуждено административное дело.
Михаил Слободин неоднократно выступал с заявлениями о планах перевода всей тепловой генерации КЭС-Холдинга на единую акцию. Однако сегодня для этого необходимо решить все проблемы с контролем над ВоТГК. 20 мая Слободин заявил, что эти проблемы будут решены до конца 2010 года, пока же речь идет о переводе на единую акцию только трех ТГК.

Заместитель председателя правления ОАО «Альфа-Банк» Владимир Татарчук заявил, что руководство банка сейчас обсуждает с КЭС-Холдингом возможность участия финансовой организации в процедуре перевода его тепловой генерации на единую акцию. «Для акционеров существующих ТГК, даже для тех, которые считают, что они работают более эффективно, чем их коллеги, такой переход — наилучшее решение. Потому что это совершенно другая ликвидность, это выход на другие площадки, это доступ к финансовым ресурсам, которые для отдельных ТГК просто недоступны. За этим будущее», - уверен банкир.

Аналитик ИК «ФИНАМ» Денис Круглов подчеркивает, что КЭС-Холдингу вариант перевода трех ТГК на одну акцию значительно менее выгоден, нежели вариант перевода на единую акцию всех четырех ТГК. Он указывает на то, что установленная мощность электростанций ВоТГК около 6,9 ГВт, что составляет 44% суммарной мощности тепловой генерации КЭС. Без ВоТГК единая компания может стоить на $1,4 млрд меньше. Денис Круглов полагает, что КЭС-Холдинг устроит как вариант перехода прав на госпакет ВоТГК к «Газпрому», так и продажа его структурам части энергоактивов ВоТГК. Он считает оба исхода равновероятными. Он добавляет, что по заявлению представителя «Газпрома», холдинг интересует не вся ТГК-7, а только некоторые станции компании. «Поэтому потенциально «Газпром» скорее всего приобретет только часть генерации ТГК-7. Если КЭС-Холдингу и «Газпрому» удастся договориться о продаже станций, то это и будет вариантом выполнения предписаний ФАС. Такой вариант будет более выгоден КЭС-Холдингу и по другой причине: ему более интересно объединять и переводить на единую акцию ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 с частью ТГК-7, чем вообще без ТГК-7», - анализирует эксперт.
Вариант с приобретением акций «Газпромом» снимает вопрос о задолженности КЭС-Холдинга перед ФСК ЕЭС и высвобождает средства на реализацию инвестпрограммы.
Однако  «Газпром» может не согласится на участие ВоТГК в переводе на единую акцию с другими ТГК. Вариант с продажей какой-либо из станций мог бы решить эту проблему, но оренбургские энергоактивы находятся за границами зоны свободного перетока, о которой говорит ФАС.

Последние комментарии

Алексей Воробьев 19 июня 2024 11:15 Более 1,2 млрд рублей поддержки в 2023 году получили предприниматели Самарской области в Сбере при поддержке Гарантийного фонда

Получив кредит под поручительство Гарантийного фонда Самарской области в Сбере, компания смогла пополнить оборотные средства и увеличить объемы реализуемой продукции.

Анатолий Илларионов 28 мая 2024 08:36 Самарский блогер показал отремонтированную дорогу на ул. 22 Партсъезда

Всю зиму этот участок был закрыт и работы не веселись. Только поздней весной началось движение на площадке. Проблемы населения г-жу мэра не интересуют, только деньги. По бумагам целых 9 месяцев работают, а на деле два - вот вам и логика одного миллиарда. Как это Александр Евсеевич этот момент пропустил?

Владимир Тихонов 23 мая 2024 06:48 СВГК отчиталась об уменьшении тарифов на техобслуживание газового оборудования

Че то непонятно,раньше те же СВГК работники ходили и проверяли печь ,труубу к ней и все водило в оплату за газ ,щас за газ одни берут а эти я понял остались без денег и решили через ,,обслуживание ,,хапануть и типа теперь им надо набирать новых работников и транспорт чтоб намылить соединение и померить газоанализатором,и за эти ПРОЦЕДУРЫ ТАКИЕ ДЕНЬГИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ БРАТЬ,,ПУСТЬ РУКОВОДСТВО В ЛИЦЕ ДИРЕКТОРОВ СВОИ ОКЛАДЫ ПРИВЕДЕТ В ,,НОРМУ,,ВСЕ ПРОЛОЖЕНО ПРИ СССР И ИХ ТРУД,,РУКОВОДСТВА,,ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ХАПАНИИ ДЕНЕГ НА ПУСТОМ МЕСТЕ ,ОФИСАМИ И ОХРАНОЙ ОБЛОЖИЛИСЬ простым работягам мало что прибавится в зарплате ,

Вячеслав Гусев 20 мая 2024 03:14 Омбудсмен предложила выкупить здание Клиники сердца у Сергея Шатило

На конец то кто то дает деньги н покупку здания за свой личный счет, я надеюсь что депутаты поддерут о тоже свои личные выделят, наконец тл истоки свои вспомнили - в царской России избранники за свой счет делали. иначе депутатом не быть.

Сергей Морозов 12 мая 2024 04:32 На стрелке рек Волги и Самары собираются оборудовать набережную

Давно все понятно,что хотят речной порт и элеватор снести,а набережная это предлог ,потом пересмотрят под жилую застройку,

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6