В четверг, 18 апреля, на коллегии министерства образования Самарской области под председательством замминистра Ларисы Загребовой самыми значимыми были вопросы о реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования и задачах на 2013 год.
Как отметил руководитель управления проектно-аналитической деятельностью министерства Сергей Еремин, модернизация образования идет уже третий год. За предыдущие годы в области капитально отремонтированы около 230 школ. В этом году отреставрируют почти вдвое больше.
106 новых школьных автобусов пополнили транспортный парк для учащихся. Количество лицензированных школьных маршрутов возрастет в этом году до 700.
Повысили квалификацию с учетом требований новых образовательных стандартов почти 60% педагогов. В этом году их число превысит 90%.
В 40 школах губернии успешно проводится эксперимент по введению ФГОС в пятых классах. Планируется, что в 2013-14 гг. новые стандарты будут введены в основной школе с первого по девятый классы. Количество учеников, обучающихся в условиях, соответствующих современным требованиям, в 2013 г. будет доведено до 80%.
На коллегии отметили, что прием в учреждения начального и среднего профессионального образования за последний год сократился. Зато в вузы вырос на 2 тыс. человек.
По словам замминистра Владимира Классена, существующие методики по прогнозированию нужд экономики региона крайне неэффективны. Даже краткосрочные дают сбой. Поэтому формировать контрольные цифры приема и ориентировать учреждения профобразования, проводить соответствующую работу среди ребят очень сложно.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения