20 мая власти Волгоградской области приняли решение о закрытии моста через реку Волгу в связи с произошедшими на сооружении колебаниями, величина прогибов моста при которых достигла сверхнормативных величин. Возведением моста занималось саратовское ОАО «Волгомост», входящее в самарскую ГК «СОК». По официальным данным, предоставленным пресс-службой ОАО «Волгомост», 20 мая под воздействием ветровой нагрузки произошли упругие колебания неразрезной балки пролетного строения моста в пролетах 155 м. «Величина прогибов достигла сверхнормативных для эксплуатации величин. Согласно предварительной оценке, вероятная причина произошедшего в том, что сила и скорость ветра превысила расчетную величину, вследствие этого возникли упругие аэродинамические колебания амплитудой 40 см, - заявили в ОАО «Волгомост». - Подобная ситуация могла не возникнуть, если бы рядом находилось второе пролетное строение, сооружение которого предусматривается в рамках строительства второй очереди мостового перехода. Явление упругих аэродинамических колебаний для моста балочной системы наблюдается впервые в мировой практике эксплуатации. Это еще раз свидетельствует о превышении вероятностного значения расчетной величины ветровой нагрузки».
По данным администрации Волгоградской области, после визуального обследования моста дефектов сооружения обнаружено не было. «Сейчас создана комиссия, которая займется расследованием произошедшего. Этот вопрос курирует лично министр транспорта РФ Игорь Левитин. В комиссию вошли более 40 человек — представители администрации региона,минтранса РФ, специалисты генподрядчика и организации, разрабатывавшей проект сооружения. В ближайшие дни будет проводиться ультразвуковая проверка — по мосту будут проезжать машины с щебнем, а установленные датчики собирать необходимую информацию, >которая затем будет тщательно исследована. Если комиссией не будет выявлено никаких отклонений от нормативов, то в течение нескольких дней мост будет снова запущен в эксплуатацию», - рассказал губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко.
Эксперты расходятся во мнениях относительно последствий произошедшего. По мнению генерального директора ЗАО «Волгоспецстрой» (компания занимается строительством мостового перехода «Кировский» в Самаре) Алексея Чигенева, произошедшее в Волгограде можно назвать случайностью. «Это один случай на миллион, причинами которого стали несколько факторов — ветер и проезжающие автомобили, вызвавшие в совокупности колебания сооружения. Учитывая то, что на прошедшей в ряде телевизионных СМИ записи на мосту нет автомобилей, скорее всего, в момент проезда транспорта амплитуда колебания была выше зафиксированной камерами. Однако, по имеющейся информации, на ограждениях даже не потрескалась краска, что говорит о том, что необходимые технологии при строительстве были соблюдены», - рассуждает Чигенев. Большинство опрошенных экспертов уверено, что несмотря на то, что мост остался цел, а пострадавших нет, произошедшее оставит след на репутации как ОАО «Волгомост», так и ГК «СОК». В случае, если работающей на сооружении комиссией будут выявлены дефекты или нарушения при строительстве, то виновными будут признаны проектировщики, строители моста и сотрудники Ростехнадзора, осуществлявшие контрольно-надзорную деятельность при возведении сооружения. Так, по мнению главного редактора сайта «Общественный транспорт Самарской области» Антона Буслова, из имеющихся видеозаписей видно, что существуют огрехи в аэродинамике моста. «При строительстве мостовых переходов подрядчики обязаны проводить обдувание конструкции в аэродинамической трубе. Проводились ли подобные испытания или нет — выяснит комиссия. Вероятно, ответ за произошедшее будут нести те, кто ставил свои подписи в документах, касающихся аэродинамики моста. В случае обнаружения дефектов виновных будет достаточно — проектировщики, строители, Ростехнадзор, - рассуждает Антон Буслов. -Отмечу, что проект этого моста был разработан еще в советское время, а впоследствии был актуализирован».
По мнению руководителя управления мостовых сооружений, заместителя министра транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Сергея Пименова, делать какие-либо выводы до заключения экспертной комиссии рано. Гарантийный срок на искусственные сооружения составляет 15 лет, на верхний слой дорожного покрытия — 5 лет. Таким образом, если комиссия обнаружит повреждения, то ОАО «Волгомост» придется потратиться на проведение гарантийного ремонта или реконструкции мостового сооружения. Общая стоимость работ по возведению моста через Волгу, по данным ОАО «Волгомост», составила 12,3 млрд рублей. Уже сейчас очевидно, что в первую очередь волгоградского моста строителям придется вложиться вновь. «В ближайшее время планируется произвести математическое и физическое моделирование данного случая. На основе проведенных исследований запроектировать и установить конструктивные элементы и устройства, противодействующие таким аномальным явлениям», - отмечают в пресс-службе ОАО «Волгомост».
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.