В губернии завершается уникальная экспедиция по экспериментальному изучению древнего гончарства

В XXII самарской экспедиции по экспериментальному изучению древнего гончарства, которая с начала августа проходит в пос. Прибрежный, принимают участие более двух десятков археологов-керамистов из разных городов России.

Фото:

Глиняная история

Во время археологических раскопок керамические черепки - самая распространенная находка, ведь гончарство является одним из самых древнейших ремесел в истории человечества. Мастера гончарного дела, имевшиеся в каждой этнической группе, из поколения в поколение передавали свои секреты производства. В племенах бытовали разные технологии изготовления посуды и способы нанесения орнамента.

"Мы различаем керамические образцы по специальной методике, созданной профессором Московского института археологии РАН Александром Бобринским, и обнаруживаем целый пласт культурных традиций, - рассказывает доцент кафедры теории и истории культуры СГАКИ Наталья Салугина. - По виду глины и примесям глиняных масс, способам лепки и обжига, особенностям орнаментации можно судить о родственности групп населения. Исходя из этих данных, можно говорить и о возможном смешении этносов, а также о существовавших между ними контактах. Например, на территории нашей области на памятниках эпохи бронзы попадается керамика с тальком, что дает основание предполагать наличие связи между средневолжскими и уральскими племенами, так как в губернии тальк не встречается".

Однако, по словам Натальи Салугиной, по археологическим находкам зачастую непросто распознать технологические тонкости изготовления керамики, поэтому вот уже более 20 ученых со всей страны работают в самарской научной "керамической" экспедиции, которая по сей день остается единственной в России. Эксперименты по моделированию древней керамики археологи проводят в губернии с 1991 г., с 1994-го - в Прибрежном.

На этот раз под флагом 22-го сезона экспедиции объединились ученые-керамисты и студенты из Самары, Москвы, Уфы, Казани, Оренбурга, Екатеринбурга, Липецка, Тюмени и Казахстана. Представители института археологии РАН, ПГСГА, СГАКИ, Самарского и Башкирского государственных университетов и других вузов в течение августа реконструировали керамику разных археологических культур, создавая сосуды по древним технологиям. Эксперименты перемежались с семинарными занятиями: археологи выступали с докладами по своим темам. Несмотря на различие научных интересов и увлечение разными историческими эпохами, участники экспедиции преследовали одну цель - более глубоко познать тонкости гончарного производства предков.

Керамические эталоны

По многолетней традиции на территории бывшего детского лагеря "Мир" в пос. Прибрежный ученые основали "селище", обустроили производственные площадки и лабораторию для проведения экспериментов, запаслись глиной: часть набрали в пойме Волги, часть привезли из Жигулевска и Приволжья. Приготовили и разные примеси для добавления в глину.

Известно, что гончары "замешивали" в глине органические вещества для уменьшения усадки изделий. Найдено много керамики с минеральными примесями. Для увеличения огнестойкости материала мастера снабжали глину шамотом и дресвой - дробленым камнем (кварцем, тальком, известняком). Археологи, соблюдая "историческую" технологию, дробили кремень, пропускали смесь через сито с отверстиями разной величины, затем раскладывали по размеру. Потом дресву добавляли в глину в строгой пропорции для создания очередного эталона.

Надо сказать, что за долгие годы работы экспедиции эталонная база, включающая разделы по глинам, формовочным массам, конструированию и примесям, разрослась до 5 тыс. экземпляров и стала самой обширной в стране. В этот раз она пополнилась образцами глины с добавлением дробленого камня из местных доломитовых пород.

"В течение трех недель мы создали несколько десятков образцов керамических сосудов, причем разными способами - лоскутным, ленточным и жгутовым, - рассказала Наталья Салугина. - Среди них - "реплики" керамики так называемой ямочно-гребенчатой археологической культуры эпохи неолита IV тысячелетия до н.э. - керамики прафинноугров, которые жили в это время на территории губернии. Также смоделированы образцы городецкой археологической культуры эпохи раннего железного века (I век нашей эры), принадлежащей племенам, которых некоторые исследователи считают предками современной мордвы. Кроме того, были воссозданы сосуды именьковской (IV-VII века н.э.), срубной (середина второго тысячелетия до н.э.) и среднедонской (эпохи неолита - V-IV тысячелетия до н.э.) археологических культур".

К слову, помимо моделирования исторических способов лепки (до X века гончары Поволжья лепили изделия вручную, так как здесь гончарный круг появился только после прихода волжских булгар), керамисты воссоздают и старинные орнаменты. Вслед за древними гончарами, которые пользовались простыми орудиями труда - различными ножами, деревянными колотушками, всевозможными лопатками, ученые вооружились орнаментирами - палочками, зубчатыми колесиками, волокнами дерева, раковинами. С помощью глиняных, костяных и деревянных штампов они украсили созданные сосуды. Некоторые образцы обработали лощением: отполировали гладкой галькой.

Например, студентка исторического факультета СамГУ Анна Никитина так обработала несколько пряслиц, которые она создала по археологическим образцам именьковской культуры периода раннего Средневековья (IV-VII века н.э.) праславян - обитателей Самарской луки. Смоделированные пряслицы она сопоставляла с археологической керамикой, обнаружив шесть способов их изготовления.

Кстати, велика вероятность того, что первыми гончарами у многих народов были женщины. В раннюю эпоху гончарство было больше женской прерогативой, нежели мужской. Им занимались опытные гончарицы. Обжиг оказывался важнее лепки и сопровождался ритуалами. Нередко после обжига сосуды подвергались дополнительной обработке. Например, их обваривали в растворе из мучнистых материалов, совершая обряд очищения посуды перед использованием ее в быту. Мужчины в гончарстве прочно обосновались примерно в первом тысячелетии до н.э., когда индивидуальное производство стало ремесленным.

Не боги горшки обжигают

Наряду с конструированием сосудов эпох бронзы, неолита, Средневековья, обработки и орнаментации их поверхности, основное внимание гончаров-экспериментаторов было сосредоточено на технологических особенностях разных видов обжига, что стало магистральной темой экспедиции, ведь обжиг - самый ответственный этап керамического производства. Опыты проводились в аутентичных условиях: неподалеку от своего "селища" археологи еще в 2000 г. построили очаг с небольшими каменными стенками (очажный обжиг бытовал с эпохи бронзы - второе тысячелетие до н.э.) и горн диаметром 130 см, прототипом которого стали образцы причерноморских горнов начала первого тысячелетия н.э. Обжиг проводился с помощью нескольких видов топлива, известных по этнографическим данным, в том числе дров - от тонких веток диаметром до 2 см, дающих сильный жар, до жердей и сучьев диаметром около 6 см, горящих медленно, что способствует более равномерному обжигу. Для разжигания огня использовалась и кора деревьев.

"Мы изготовили несколько серий сосудов, в том числе из чистой глины и из глины с примесями, с орнаментами и без, - пояснила Наталья Салугина. - Изделия обжигались пять-шесть часов в очаге при температуре около 1,2 тыс. градусов и в горне при температуре примерно 800 градусов с использованием разного топлива. Потом мы разбивали получившиеся образцы и при помощи микроскопа делали выводы о влиянии вида глины, топлива и примесей, а также способа обжига на цвет, структуру и прочность материала. Брусочки включали в эталонную базу смоделированной керамики".

Ведущий научный сотрудник московского института археологии РАН Юрий Цетлин рассказал, что на производственной площадке они провели несколько экспериментов по обжигу воссозданных керамических сосудов эпохи бронзы в кострище и горне для понимания технологического процесса изготовления археологических образцов.

"Мы впервые использовали лазерный пирометр - прибор для бесконтактного измерения температуры тел, - добавил он. - На основании результатов будут сформулированы методические характеристики, которые позволят различать керамику кострового, очажного и печного обжигов. Здесь имеет значение вид топлива, интенсивность горения и положение сосудов при обжиге".

Впервые в истории экспедиции был сделан печной обжиг керамических сосудов, характерный для русских гончаров начиная с Древней Руси. Для этого в горне, разделенном на топочную и обжиговую камеры, убрали перегородку. В ходе эксперимента ученые пытались понять, как печной обжиг влияет на керамику в отличие от очажного и горнового.

"В ходе эксперимента мы хотели больше узнать о свойствах печи - основного обжигового устройства русских гончаров, - отметила научный сотрудник археологической лаборатории ПГСГА, к.и.н. Ирина Васильева. - Приготовленные керамические образцы подвергли печному обжигу и сравнили результат с археологической керамикой, которая, по нашему мнению, обжигалась в печи, а не в горне. Сейчас мы изучаем керамику эпохи неолита на памятниках волжского правобережья. В ходе эксперимента подтвердилась гипотеза, что примесь в глине - это комочки обожженной глины, не похожие на шамот, характерный для археологической керамики левобережья".

Исследования экспериментальной керамики продолжатся в археологических лабораториях Самары и Москвы.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 24 июля 2015 13:19 Фестиваля "Ратное дело" в 2015 году не будет

Жаль.

Irina Anisimova 27 июня 2015 13:44 Фестиваль красок в Самаре перенесен с 27 июня на 1 августа

В какую цену будут пакетики с краской?)

Genry Pirat 29 апреля 2015 10:14 В ДК Железнодорожников состоялся концерт, посвященный 70-летию Победы

а кто из "верхов" присутствовал на ауди и тайоте лэнд крузере? аж с тремя экипажами ДПСа. ироды...

Татьяна Чап 05 июля 2014 14:17 Национальный праздник с представлениями у костра по мотивам мордовской мифологии пройдет в Безенчукском районе

Только, что вокальный ансамбль "Песни России" вернулся с фестиваля. Впечатления не забываемые. Радость общения с творческими людьми переполняет душу! Спасибо всем организаторам фестиваля!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1