Проектировать подземные переходы в Самаре будет ООО "ТОДС", дочерней структурой которой в недавнем прошлом являлось ООО "Самараавтодорстрой", ликвидированное в июне этого года, пишет "Самарское обозрение".
Напомним, через три года в Самарской области появятся семь подземных пешеходных переходов. Четыре из них разместят на самой опасной транспортной магистрали областного центра - Московском шоссе.
Открытые конкурсы по проектированию данных объектов объявили в конце августа текущего года. Заказчиком работ выступает областное министерство транспорта и автомобильных дорог. Согласно конкурсной документации, сроки выполнения проектных работ составляют шесть-восемь месяцев с момента заключения государственных контрактов.
Как сообщили в областном минтрансе, при проектировании пешеходных переходов будут учтены объекты внутреннего освещения, а также камеры видеонаблюдения, которые впоследствии могут быть включены в общую систему "Безопасный город", курируемую МВД России.
"ТОДС" взял все четыре подряда по Самаре, три из которых согласился выполнить по минимальным ценам. ООО "ТОДС" ранее практически не участвовало в борьбе за госконтракты, тем не менее на рынке дорожных подрядов компания была известна как держатель 49%-ной доли в ООО "Самараавтодорстрой". В июне этого года компания прошла процедуру реорганизации.
Проектировщиком двух переходов на дороге "Обход города Самары" и еще одного на трассе Самара-Бугуруслан определено ОАО "ГипродорНИИ", московской структуре с учредителями на Кипре, стоимость контракта - 6,175 млн руб. за каждый проект.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..