Региональный арбитраж вынес решение по иску ООО "Маяк" против департамента транспорта Самары. Компания добивалась отмены торгов на автобусные перевозки, стоимость контрактов по которым составляет несколько миллиардов рублей.
"Маяк" - автобусный перевозчик. В 2024 г. обслуживал бесплатные маршруты, запускавшиеся на время ремонта трамвайных путей на Ново-Садовой. Также компания до конца 2024 г. перевозила пассажиров на автобусах №59 (15-й микрорайон, ТЦ "Колизей" - пост ГИБДД), №87 (Северное шоссе - станция метро "Кировская") и №75 (автостанция "Аврора" - пос. Аэропорт-2). У "Маяка" несколько контрактов с региональным минтрансом на автобусные перевозки.
Согласно материалам дела, "Маяк" хотел побороться за контракты на обслуживание 22 маршрутов, в том числе ключевых для города - №№ 24, 41, 67, 70. Общая стоимость составила более 5 млрд рублей.
Однако компания сочла, что дептранс необоснованно укрупнил лоты, предъявил требования к наличию форменной одежды у водителей и кондукторов и использованию транспортных средств среднего класса с вместимостью 72/25, на что пожаловалась в ФАС России. Ведомство признало претензии перевозчика необоснованными. Поэтому "Маяк" решил обратиться в суд, но и там потерпел фиаско. Арбитраж встал на сторону департамента транспорта.
Во время процесса представители дептранса сообщили, что в 2024 г. проводил торги по 46 лотам, связанным с автобусными перевозками. Но "Маяк" принимал участие только в трех, контракты по которым были рассчитаны только на 4-й квартал 2024 года. При этом, по мнению чиновников, компанию не лишали возможности подавать заявки по другим лотам.
На претензии о том, почему срок контрактов был рассчитан на два года, представители департамета ответили, что решение было обусловлено требованиями инвестпроекта по обновлению подвижного состава общественного транспорта, предусматривающего возможность закупки техники в лизинг на льготных условиях через госкомпанию - АО "ГТЛК". Причем в закупочной документации было предусмотрено условие о выводе на маршруты 300 новых автобусов (не старше 2023 года выпуска).
Удовлетворило суд и объяснение департамента о группировании маршрутов в лотах. По словам чиновников, сделано это было исходя из необходимости обеспечения перевозок по всем направлениям.
"Маршруты разделили на пять примерно одинаковых лотов, по каждому из которых предусмотрена работа от 51 до 72 автобусов, - говорится в материалах суда. - Отдельно торговались маршруты, обслуживаемые автобусами среднего и большого классов. Средняя цена транспортной работы за один месяц по этим лотам составляет от 37 млн до 51 млн рублей. По сравнению с выделением маршрутов в отдельные лоты разница в цене существенно сокращена - с 23 раз до 1,4 раза", - указано в материалах суда.
Претензии "Маяка" к требованиям по форме водителей и кондукторов, а также типу автобусов суд также счел необоснованными, указав, что они никак не ограничивают количество участников закупки. Да и тот факт, что компания не участвовала в торгах, на которые жаловалась, также не сыграл в ее пользу.
Между тем департамент транспорта уже заключил контракты по указанным маршрутам - с ООО "СамараАвтоГаз" и ООО "Ирбис". И этот факт арбитраж тоже учел при вынесении решения:
"Поскольку муниципальные контракты, заключенные на торгах, частично исполнены, признание их недействительными не приведет к восстановлению заявителя в правах участника торгов. С учетом изложенного исковые требования ООО "Маяк" являются необоснованными и не подлежат удовлетворению".
По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО "Маяк" основано в 2018 году. С тех пор у компании сменилось несколько владельцев. Изначально учредителем значился Максим Маклаев, затем - Евгения Боголей. В последние четыре года компанией владел Айрат Дарземанов, но в мае 2024 г. он продал ее Марату Мухаметшину. Ему принадлежат еще несколько компаний-перевозчиков - "Шоссе", "Лидеравто" и "Грандсервис". Они обслуживают коммерческие маршруты. В декабре 2024 г. у компании появился еще один учредитель - Серикгали Шопанов, постоянный бизнес-партнер Марата Мухаметшина.