В минувшее воскресенье, 12 января, в Загородном парке сотни жителей областной столицы в очередной раз встретили этнографическую зиму в исконно русских традициях. В течение нескольких часов молодые люди состязались в ловкости и смекалке.
Четвертая "Славянская зима" оказалась самой массовой за всю историю праздника. На нескольких игровых площадках и выставке народных промыслов развернулось настоящее народное гулянье.
Организаторы "Зимы" - представители самарского культурного центра "Светлица" - постарались на славу: приготовили старинные игры, причем с сохранением всех традиций их проведения, о которых узнали из этнографических исследований.
"Благодаря сотрудничеству с кафедрами этнографии самарских вузов мы воссоздаем исконно русскую игровую культуру, - рассказал замруководителя центра "Светлица" Владислав Рыбалкин. - На Руси молодецкие и целовальные игрища имели огромное значение: с помощью них молодежь находила друзей и спутников жизни. Сегодня эти игры снова становятся невероятно популярными: можно почувствовать себя русичами, жившими в нашей стране два века назад".
И действительно, оказываясь в гуще игровых событий, начинаешь забывать, что на дворе XXI век. В глазах мелькают ходоки на ходулях, всадники на деревянных разукрашенных лошадках, "представители русских княжеств", играющие в городки: не иначе как действие происходит на одном из дворов средневекового городка Руси. Перестаешь слышать гул машин, несущихся по близлежащей трассе. Становятся различимы только удалые возгласы и девичьи запевы. Молодецкий задор напрочь заставляет забыть обо всем в традиционных играх "Цепь на цепь", "Коняшки", "Стенка на стенку". Вот и на бревне сходятся смельчаки и меряются силушкой: кто первый на снегу, тот и повержен.
Целовальное искусство - дело нехитрое. Но прежде целования надо суметь найти суженого. Старшеклассница школы №58 Ольга Разинская рассказала, что эти особенные игры - старинный способ познакомиться. Так в русских городах и селах молодежь развлекалась на вечерках.
Среди целовальных забав любимые - "Где ты, Маша?" и "Селезень и утица". В последней девушку-"утицу" и парня-"селезня" разделяет хоровод, который может помогать или мешать любому из них. Если уж поймал "селезень" свою "утицу", то имеет полное право поцеловать.
Кульминацией праздника стали тысячные "Снежки", когда даль едва просматривалась от хаоса белых комочков. На штурм снежной крепости пошли все "славяне" - от мала до велика.
Реконструкция "Славянской зимы", конечно, не обошлась без чайного самовара, который растопили пусть и не сапогом, но трубой - не менее "дедовским" способом, и выставки-ярмарки, где ткачи, гончары, резчики по дереву, создатели традиционных кукол щедро делились с самарцами секретами своих ремесел.
Например, мастер по коже Сергей Шапиро показал обереги и браслеты - отечественные "реплики" IV века нашей эры. Надежда Локтева представила берестяных лошадок и шаркунки, которые в старину очень любили дети северных губерний. Ее лопатки из бересты можно увидеть на иллюстрациях карельского народного эпоса "Калевалы".
Последние комментарии
Жаль.
В какую цену будут пакетики с краской?)
а кто из "верхов" присутствовал на ауди и тайоте лэнд крузере? аж с тремя экипажами ДПСа. ироды...
Только, что вокальный ансамбль "Песни России" вернулся с фестиваля. Впечатления не забываемые. Радость общения с творческими людьми переполняет душу! Спасибо всем организаторам фестиваля!