В этом году компания МТС отметила 10-летие работы на самарском рынке связи. В следующее 10-летие компания входит практически с "наполеоновскими" планами: запустить сеть четвертого поколения, доставить связь в отдаленные малые города и села региона, а также… "превратить" консервативных абонентов в активных пользователей интернет-сервисов. Как им это удастся, Волга Ньюс рассказал директор филиала МТС в Самарской области Александр Меламед.
- За 10 лет работы в Самарской области МТС, наверное, изучила абонентов "вдоль и поперек". Как меняются их предпочтения и какие требования будут предъявлять абоненты к операторам завтра?
- Десять лет назад абонентов больше всего интересовало, как сэкономить на связи - найти выгодный тариф, купить телефон подешевле... Если помните, в те годы тарифные планы были в условных единицах, минута разговора стоила в несколько раз дороже, а бесплатные входящие звонки абонент мог получить только в выходные дни или во время проведения специальных акций. Сравните с сегодняшними условиями: все входящие с любых операторов домашнего региона всегда (!) бесплатны, общение внутри сети чаще всего также бесплатное, а исходящие вызовы на номера других операторов стоят в разы дешевле, чем 10 лет назад. Естественно, в таких условиях цена уходит на второй план, а на первый выходит такой показатель, как качество обслуживания.
- А что скрывается за этими двумя словами? Лично я как могу почувствовать, качественно или некачественно меня обслуживает оператор?
- Возможно, я скажу банальность, но для каждого человека или абонента понятие "качественное обслуживание" наполнено собственным уникальным смыслом. Это аксиома. Поэтому МТС, развиваясь во всех направлениях, стремится "закрыть" все возможные потребности абонента. Например, вам лично важно, чтобы и дома, и на работе, и за городом у вас был стабильный сигнал - для этого мы строим сети. Вашему коллеге приходится много работать удаленно, поэтому он ждет от МТС не только устойчивого сигнала, но и высоких скоростей обслуживания. Ваши родственники, например, удовлетворены качеством связи, но если вдруг они в неурочное время получают спам-сообщения и это вызывает их раздражение, мы всеми силами стараемся оградить наших абонентов от фрода и спама. И так далее…
- Действительно… но все же можно выделить главное: что такое для абонента качественное обслуживание?
- Для большинства наших абонентов - это широкая зона покрытия сети и качество сигнала, в том числе, надежность соединения и скорость загружаемой информации.
- Получается, что, несмотря на "поступательное развитие во всех направлениях", инфраструктура - это главное?
- Безусловно. Основные инвестиции МТС вкладывает в развитие собственной сети. В первую очередь, в строительство и запуск новых базовых станций, параллельно идет работа по расширению емкости уже работающих объектов. Я могу с уверенностью сказать, что сеть МТС в Самарской области сегодня превосходит текущие потребности нашей абонентской базы - емкость сети позволяет нам свободно привлекать тысячи новых клиентов и обслуживать их без потери качества. При этом мы не собираемся останавливаться на достигнутом: в этом году в Самарской области мы планируем улучшить качество покрытия нашей сети в небольших населенных пунктах и рекреационных зонах региона.
- Запуск сети четвертого поколения в Самарской области тоже входит в ваши планы?
- Мы планируем запустить собственную сеть 4G уже в первом полугодии этого года. Однако работать в мобильных сетях на скорости до 42 Мбит/с вы можете уже сейчас: в прошлом году мы провели масштабную работу по оснащению наших базовых станций технологией Dual Carrier (проще говоря, подключили "вторую несущую"), и это позволило увеличить скорость нашего мобильного интернета вдвое. Соответственно, если ваш смартфон или планшет поддерживает эту технологию (ищите значок DC на коробке устройства. - Прим. ред.), то можно сказать, что скорости, сопоставимые со скоростями "четвертого поколения", вам уже доступны.
- А что касается других направлений? Вы упомянули работу по предупреждению спама - абоненты ее тоже видят и могут ощутить на себе?
- Безусловно! В декабре прошлого года, после того как мы приняли ряд, скажем так, кардинальных мер по уменьшению спама в своих сетях, мы зафиксировали заметное сокращение жалоб абонентов на входящие рекламные sms-сообщения - в 4,5 раза.
- Кардинально?
- Можно сказать и так. Для сравнения: год назад мы работали преимущественно, что называется, по факту - чистили нашу сеть от поступающего в нее извне спама, в конце этого года сменили тактику и сейчас действуем превентивно - контролируем входящий в нашу сеть трафик, переведя всех контент-провайдеров на прямые договоры. Например, год назад вы могли приобрести сим-карту любого оператора и использовать этот номер для рассылки спама среди абонентов МТС, нелегально заполучив базу номеров. Сейчас вам это вряд ли удастся, так как мы очень жестко контролируем поступающий в нашу сеть рекламно-информационный трафик и можем в любой момент проверить, давал ли наш абонент согласие на получение рассылки. Это позволило нам сократить количество нежелательных sms-сообщений внутри сети МТС, и, как следствие, снизилось число поступающих от абонентов жалоб на спам.
- Еак часто к вам обращаются абоненты?
- Наши абоненты ведут с нами диалог сейчас чаще, чем 10 лет назад (смеется. - Прим. ред.). Это позволяет нам исправлять свои ошибки или разрабатывать новые решения. Например, отзывы о качестве связи в том числе служат основой для планирования нашей инвестиционной программы развития сети. Я, конечно, не призываю жаловаться, но двусторонний диалог помогает нам быть лучше.
- Ваше общение ограничивается только ответом на претензии абонентов?
- Нет, конечно. Наоборот, мы стараемся брать на себя и просветительские функции. Например, помогаем пенсионерам разобраться в тонкостях работы Интернета. В прошлом году МТС в Самаре запустила программу "Сети все возрасты покорны", и многие из наших "выпускников", в прошлом достаточно консервативные абоненты, сегодня используют Интернет в повседневной жизни: находят одноклассников через социальные сети, ищут рецепты, пишут письма внукам, в конце концов.
В этом году мы запускаем образовательный проект для школьников и их родителей. Формат уникальный для региона, это будут уроки "наоборот". Сначала наши специалисты расскажут школьникам о широких возможностях современных мобильных устройств для решений повседневных задач, а затем они подготовят и проведут собственные уроки мобильной грамотности для родителей и преподавателей.
- А что получит МТС?
- "Продвинутого" абонента, который хочет и может использовать все возможности мобильного интернета. Для него мы совершенствуем наши сети, запускаем LTE, разрабатываем недорогие, но функциональные смартфоны и планшеты - в общем, того абонента, с которым мы собираемся "провести" второе 10-летие МТС в Самарской области.
Последние комментарии
здравствуйте,я уроженка города Балаково.У нас постоянно с мая месяца пропадает по месяцам связь и интернет Мегафон.Звоним к операторам и нам предлагают купить усилитель сигнала.У нас даже во дворе нет связи,а чтобы позвонить из дома приходится подходить к окну чтобы поймать антенну.Дозваниваются тоже до нас только с третьего раза.Как нам быть???
Наши суды никогда наверное не перестанут удивлять! У нас в государстве что, других источников оценки финансового положения компании кроме интернет – энциклопедии уже не осталось???
ну вот и развалили одного из крупнейших региональных операторов...
Какое качество футбола, такие и расценки по рекламе.
Какое качество связи, такие и услуги по её рекламе.