В с. Исаклы прошел XVII областной национальный чувашский праздник "Акатуй"

Фото:

В четверг, 12 июня, в с. Исаклы прошел XVII областной национальный чувашский праздник "Акатуй", посвященный завершению весенне-полевых работ. Национальный чувашский праздник объединил сотни людей, собравшихся в парке Победы этого села. Сюда приехали коллективы художественной самодеятельности области, а также гости из Чувашской Республики, Татарстана и Башкортостана.

С раннего утра в парке звучала музыка, здесь выросла целая улица из своеобразных сельских подворий с элементами чувашского быта, выставками декоративно-прикладного искусства, столами, ломящимися от блюд национальной кухни.

Торжество открылось шествием делегаций муниципальных районов и приветствиями многочисленных гостей праздника. Лучшим труженикам района были вручены почетные грамоты и благодарственные письма министерства сельского хозяйства и министерства культуры Самарской области, губернской думы и Чувашского национального конгресса.

Глава Исаклинского района Валерий Ятманкин, которому досталось больше всего наград, торжественно зажег факел, и старинный праздник чувашского народа стартовал.

Как испокон веков, так и в этот раз "Акатуй" проводился после окончания весенне-полевых работ. В переводе слово "акатуй" означает: "ака" - сев, "туй" - свадьба. На этой символической свадьбе во время крестьянской страды "венчались" соха и земля. Чуваши в этот день собирались, чтобы поздравить друг друга с приходом лета, спеть песни, померяться силой и совершить древние языческие обряды - все для того, чтобы погода благоприятствовала росту будущего урожая, его обилию.

В нашей области эту традицию возродили 17 лет назад. "Акатуй" стал общенародным праздником и полюбился людям разных национальностей. Его поочередно принимают в районах массового проживания чувашей: Челно-Вершинском, Исаклинском, Похвистневском, Сергиевском, Кошкинском, Клявлинском, Шенталинском и Шигонском районах.

В Исаклинском районе этот праздник проводится уже в третий раз. И как всегда, собравшиеся смогли увидеть здесь весь колорит этого района, в котором проживают представители более чем 20 наций и народностей. Не случайно со сцены звучали русские, мордовские песни, а уж многообразию чувашских песен не было конца.

Свои таланты показали чуваши со всей области: на празднике выступили 23 коллектива художественной самодеятельности. Среди них - полюбившиеся всем "Сельгусь", "Уллах", "Сеспел", "Телей", "Шанчак", "Асамат", "Телпупу", "Туслах ушкане" и многие другие.

С огромной радостью было встречено и выступление народного артиста Чувашской Республики Вячеслава Христофорова, который уже не в первый раз присутствует на самарских "Акатуях". При первых же звуках его песен народ буквально пускается в пляс перед сценой.

Подтверждением тому, что праздник удался, была гроза, которая прокатилась над сценой, расположенной среди деревьев парка, а потом и долгожданные дожди, которые то тут, то там прошли не только по Исаклинскому, но и по другим районам. Ведь именно их ждали от своего праздника чуваши и те, кто к ним присоединился в этот день.

Действенность обрядов "Акатуя" предстоит подтвердить Похвистневскому району, в котором он будет проводиться в следующем году.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6