Самарец Юрий Малыгин участвовал в суздальской ярмарке керамики

Ведущий самарский мастер-керамист Юрией Малыгин в августе этого года вместе с мастерами из России и других государств участвовал в суздальской ярмарке керамики, посвященной 990-летию этого города. На Торговой площади мастера создавали огненные скульптуры. А в будущем году Юрий Малыгин собирается участвовать во Всероссийском симпозиуме в Кирове.

Самарец Юрий Малыгин участвовал в суздальской ярмарке керамики Самарец Юрий Малыгин участвовал в суздальской ярмарке керамики
Фото:

Торговая площадь собрала много людей, наблюдавших за работой гончаров и керамистов. Особенно эффектное зрелище было ночью, когда проходил обжиг двухметровых скульптур.

"Мы лепили гусляра вместе с керамисткой из Рязани, - вспоминает Юрий Малыгин. - По технологии, скульптура "сама себя обжигала". Вокруг нее выкладывается топка из кирпичей, а в поддувало бросают дрова. Когда температура достигает 1000 градусов, фигура закрывается огнеупорной ватой. Огонь - участник создания скульптуры. Глиняная фигура покрыта дырками, и огонь идет из всех дырок во время обжига. Эффектно это, конечно, и приковывало внимание зрителей".

Фестиваль - один из лучших способов познакомить людей с этим редким видом искусства - созданием керамических изделий. Один из таких фестивалей - "Байкалкерамистика". В 2013 году Юрий поразил зрителей своими образными работами, созданными по байкальским мотивам: "Лиственицы на песках", "Встреча на Ольхоне".

Ольхонские скалы показались самарскому керамиту необычайно живописными. И напомнили профили мужчины и женщины, что и отразилось в этой его работе. На том фестивале Юрий Малыгин взял первое место за скульптуру под названием "Ноша", выполненную в необычной технике раку, которой он увлекся на Байкале.

"Необычность ее - в том, - говорит Малыгин, - что когда при обжиге достигается температура 1000 градусов, печь открывают, изделие вытаскивают и быстро меняют среду, закидывая ямки и засыпая опилками. Среда становится восстановительной, и работа приобретает красный оттенок".

Вообще у керамиста несколько вариантов темы "Ноша". Первая ассоциация, возникающая после знакомства с этими работами, - Сизиф, бесконечно катящий в гору свой тяжелый камень. Человек, терпеливо делающий свое, казалось бы, непосильное дело. Несущий свою ношу. И лицо его при этом обращено в небо. "Каждый из нас что-то тащит на своем горбу", - замечает художник.
Еще одна работа, примыкающая к этой серии, - "Свой путь". Человек, катящий тележку с грузом, а лицо также поднято к небу. Этот образ художник подсмотрел: мусорщик возле подъезда также катит свою тележку.

Как считает Малыгин, сама природа порой подсказывает художнику идеи и образы.
"Керамист учится у природы, - говорит художник. - Глина - это ведь природный материал. Когда красишь обожженную работу и краска входит в трещины, возникает ощущение, что это явление не искусства, а природы. А есть такие художники - например, Карл Заули, которые стараются создать такие произведения, чтобы у зрителей создавалось впечатление, что это нерукотворные вещи. Кажется, что это застывшие вулканические извержения. Может быть, и изваяния острова Пасхи стали так близки нам, потому что их пообтесали ветер и вода. А вообще, для древних художников создание таких произведений было способом жизни - у них же не было выставок и фестивалей".
В его керамике нет мелких деталей, но эти странные человеческие фигуры - идущие, обнимающиеся, делающие свою работу - кажутся живыми, так же, как оживают на экранах персонажи хороших мультфильмов.
"Глина сама по себе - грубый материал, - рассуждает художник. - Идеально тонко сделать работу невозможно. И особого смысла нет обязательно делать пальчики или глазки. Да и другая задача перед керамистом. Его задача - выразить какую-то идею".
У Малыгина немало философских работ, которые можно трактовать и так, и этак. И все они наполнены динамикой. Это и "Равновесие", и "Субъект", и уличные музыканты с различными инструментами, и улитки с женскими головами, и серия "Раскадровка" с идущим человеком, и композиция "Очередь", вызывающая ассоциации с сорокинской прозой, и несколько вариантов работ, изображающих возлюбленных. Один из них сделан в условной манере - как полагает Юрий Малыгин, условное искусство соответствует духу керамики.
Его работы теперь находятся в коллекции Кировского художественного музея им. Васнецовых. На творческих симпозиумах в этом городе Малыгин бывал несколько раз - лучшие работы так и остались в местном музее.
Изначально Юрий Малыгин учился на живописца - в Куйбышеве окончил художественное училище, его картины представлялись на выставках. Судьбу изменила встреча с самарским мастером керамики Леонидом Шерешевским, которая произошла в начале 1980-х на предприятии "Стройфарфор". Малыгин увлекся эти искусством, окончил еще МВХПУ (бывшее Строгановское училище) - обучался там на кафедре художественной керамики.
Вот уже 20 лет он преподает в самарской детской художественной школе №1 им. Зингера, где в программе есть занятия керамикой. Там же идет и обжиг работ мастера. В мастерской у Малыгина есть несколько работ учеников, которыми он гордится. Говорит, что сейчас таких работ набралось на целую выставку.

Раньше Малыгин делал и необычные авторские чайники, и прочую посуду - одно время они шли нарасхват. Но теперь, когда рынок заполонил ширпотреб, на этом уже не заработаешь. А он продолжает делать то, что ему нравится.

"Главное - чтобы мне было интересно самому, когда я создаю образ. Иначе ничего не получится. Успех в искусстве невозможно просчитать. Иногда думаешь - какую фигню сделал, а смотришь - ее купили. Целенаправленно делать что-то, чтобы заработать, я уже зарекся. На выставках, симпозиумах можно увидеть мои работы, я рад и этому…"

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 24 июля 2015 13:19 Фестиваля "Ратное дело" в 2015 году не будет

Жаль.

Irina Anisimova 27 июня 2015 13:44 Фестиваль красок в Самаре перенесен с 27 июня на 1 августа

В какую цену будут пакетики с краской?)

Genry Pirat 29 апреля 2015 10:14 В ДК Железнодорожников состоялся концерт, посвященный 70-летию Победы

а кто из "верхов" присутствовал на ауди и тайоте лэнд крузере? аж с тремя экипажами ДПСа. ироды...

Татьяна Чап 05 июля 2014 14:17 Национальный праздник с представлениями у костра по мотивам мордовской мифологии пройдет в Безенчукском районе

Только, что вокальный ансамбль "Песни России" вернулся с фестиваля. Впечатления не забываемые. Радость общения с творческими людьми переполняет душу! Спасибо всем организаторам фестиваля!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4