Ведущий самарский мастер-керамист Юрией Малыгин в августе этого года вместе с мастерами из России и других государств участвовал в суздальской ярмарке керамики, посвященной 990-летию этого города. На Торговой площади мастера создавали огненные скульптуры. А в будущем году Юрий Малыгин собирается участвовать во Всероссийском симпозиуме в Кирове.
Торговая площадь собрала много людей, наблюдавших за работой гончаров и керамистов. Особенно эффектное зрелище было ночью, когда проходил обжиг двухметровых скульптур.
"Мы лепили гусляра вместе с керамисткой из Рязани, - вспоминает Юрий Малыгин. - По технологии, скульптура "сама себя обжигала". Вокруг нее выкладывается топка из кирпичей, а в поддувало бросают дрова. Когда температура достигает 1000 градусов, фигура закрывается огнеупорной ватой. Огонь - участник создания скульптуры. Глиняная фигура покрыта дырками, и огонь идет из всех дырок во время обжига. Эффектно это, конечно, и приковывало внимание зрителей".
Фестиваль - один из лучших способов познакомить людей с этим редким видом искусства - созданием керамических изделий. Один из таких фестивалей - "Байкалкерамистика". В 2013 году Юрий поразил зрителей своими образными работами, созданными по байкальским мотивам: "Лиственицы на песках", "Встреча на Ольхоне".
Ольхонские скалы показались самарскому керамиту необычайно живописными. И напомнили профили мужчины и женщины, что и отразилось в этой его работе. На том фестивале Юрий Малыгин взял первое место за скульптуру под названием "Ноша", выполненную в необычной технике раку, которой он увлекся на Байкале.
"Необычность ее - в том, - говорит Малыгин, - что когда при обжиге достигается температура 1000 градусов, печь открывают, изделие вытаскивают и быстро меняют среду, закидывая ямки и засыпая опилками. Среда становится восстановительной, и работа приобретает красный оттенок".
Вообще у керамиста несколько вариантов темы "Ноша". Первая ассоциация, возникающая после знакомства с этими работами, - Сизиф, бесконечно катящий в гору свой тяжелый камень. Человек, терпеливо делающий свое, казалось бы, непосильное дело. Несущий свою ношу. И лицо его при этом обращено в небо. "Каждый из нас что-то тащит на своем горбу", - замечает художник.
Еще одна работа, примыкающая к этой серии, - "Свой путь". Человек, катящий тележку с грузом, а лицо также поднято к небу. Этот образ художник подсмотрел: мусорщик возле подъезда также катит свою тележку.
Как считает Малыгин, сама природа порой подсказывает художнику идеи и образы.
"Керамист учится у природы, - говорит художник. - Глина - это ведь природный материал. Когда красишь обожженную работу и краска входит в трещины, возникает ощущение, что это явление не искусства, а природы. А есть такие художники - например, Карл Заули, которые стараются создать такие произведения, чтобы у зрителей создавалось впечатление, что это нерукотворные вещи. Кажется, что это застывшие вулканические извержения. Может быть, и изваяния острова Пасхи стали так близки нам, потому что их пообтесали ветер и вода. А вообще, для древних художников создание таких произведений было способом жизни - у них же не было выставок и фестивалей".
В его керамике нет мелких деталей, но эти странные человеческие фигуры - идущие, обнимающиеся, делающие свою работу - кажутся живыми, так же, как оживают на экранах персонажи хороших мультфильмов.
"Глина сама по себе - грубый материал, - рассуждает художник. - Идеально тонко сделать работу невозможно. И особого смысла нет обязательно делать пальчики или глазки. Да и другая задача перед керамистом. Его задача - выразить какую-то идею".
У Малыгина немало философских работ, которые можно трактовать и так, и этак. И все они наполнены динамикой. Это и "Равновесие", и "Субъект", и уличные музыканты с различными инструментами, и улитки с женскими головами, и серия "Раскадровка" с идущим человеком, и композиция "Очередь", вызывающая ассоциации с сорокинской прозой, и несколько вариантов работ, изображающих возлюбленных. Один из них сделан в условной манере - как полагает Юрий Малыгин, условное искусство соответствует духу керамики.
Его работы теперь находятся в коллекции Кировского художественного музея им. Васнецовых. На творческих симпозиумах в этом городе Малыгин бывал несколько раз - лучшие работы так и остались в местном музее.
Изначально Юрий Малыгин учился на живописца - в Куйбышеве окончил художественное училище, его картины представлялись на выставках. Судьбу изменила встреча с самарским мастером керамики Леонидом Шерешевским, которая произошла в начале 1980-х на предприятии "Стройфарфор". Малыгин увлекся эти искусством, окончил еще МВХПУ (бывшее Строгановское училище) - обучался там на кафедре художественной керамики.
Вот уже 20 лет он преподает в самарской детской художественной школе №1 им. Зингера, где в программе есть занятия керамикой. Там же идет и обжиг работ мастера. В мастерской у Малыгина есть несколько работ учеников, которыми он гордится. Говорит, что сейчас таких работ набралось на целую выставку.
Раньше Малыгин делал и необычные авторские чайники, и прочую посуду - одно время они шли нарасхват. Но теперь, когда рынок заполонил ширпотреб, на этом уже не заработаешь. А он продолжает делать то, что ему нравится.
"Главное - чтобы мне было интересно самому, когда я создаю образ. Иначе ничего не получится. Успех в искусстве невозможно просчитать. Иногда думаешь - какую фигню сделал, а смотришь - ее купили. Целенаправленно делать что-то, чтобы заработать, я уже зарекся. На выставках, симпозиумах можно увидеть мои работы, я рад и этому…"
Последние комментарии
Жаль.
В какую цену будут пакетики с краской?)
а кто из "верхов" присутствовал на ауди и тайоте лэнд крузере? аж с тремя экипажами ДПСа. ироды...
Только, что вокальный ансамбль "Песни России" вернулся с фестиваля. Впечатления не забываемые. Радость общения с творческими людьми переполняет душу! Спасибо всем организаторам фестиваля!