Ритейлеры отмечают нулевую или даже отрицательную динамику продаж на рынке мобильной розницы. Снижение доходности этого бизнеса может привести к его полной подконтрольности операторам сотовой связи.
САМАРА. 12 ИЮЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. Итоги первого полугодия 2010 года оказались для самарских ритейлеров сотовых телефонов довольно успешными. По оценке отдела маркетинга компании "Евросеть", за этот период на российском розничном рынке было продано порядка 14 млн мобильных телефонов - на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "За первое полугодие 2010 года продажи телефонов в магазинах нашей сети в Самарской области выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сообщила руководитель отдела по связям с общественностью ГК "Связной" Елена Ноготкова.
Медленно в гору
Как отмечают участники рынка, наибольший рост продаж пришелся на первый квартал 2010 года. Но уже во втором квартале объемы реализации практически не росли, а у некоторых ритейлеров даже сокращались. По словам Ноготковой, во втором квартале продажи телефонов их компании в Самарской области упали на 4%.
По мнению Гирева, сегодня можно говорить о стабилизации рынка сотовых телефонов. "После динамичного прироста, отмечаемого в первом квартале, он вступил в более спокойную фазу. Новых подключений сейчас сравнительно мало, в основном идет плановая замена трубок", - констатирует Гирев.
"Упала" трубка
Другим фактором, негативно влияющим на рынок, является падение средней стоимости сотового телефона. По оценкам отдела маркетинга компании "Евросеть", его средняя цена за первое полугодие составила 4,4 тыс. руб., что на 21% меньше аналогичного показателя по итогам первого квартала. Ноготкова сообщила, что во втором квартале 2010 года средняя цена сотового телефона в магазинах их компании по Самарской области снизилась на 11% по сравнению с первым кварталом. "Падение средней стоимости проданного телефона сдерживает рост рынка в денежном выражении", - утверждают в отделе маркетинга компании "Евросеть". По данным компании, в первом полугодии 2010 года оборот российского рынка сотовых телефонов составил около 60 млрд руб., что всего на 2,6% выше аналогичного периода прошлого года.
Прибрать к рукам
Снижение доходности от продаж сотовых телефонов ведет за собой максимальную диверсификацию бизнеса салонов сотовой связи. "Наша компания активно развивает Интернет-торговлю, а также различные виды финансовых услуг, например, денежные переводы по России и странам СНГ", - сообщила Ноготкова.
Полную версию материала читайте в газете "Время" 12 июля
Последние комментарии
Самое дешевое и простое строительство нужно добавлять всегда. Мягкие грунты, мелкое заложение. Ни как в Екатеринбурге каком-нибудь. Или в Питере. В Самаре низкая себестоимость, технологическая простота.
Таких плохих дорог никогда не было. Во дворах только на танке можно передвигаться! Во дворах можно сказать что дорог уже НЕТ. Есть частичное асфальтовое покрытие между ямами! Это разруха!
В каждом приличном, крупном городе есть свой "сити" - с группой знаковых небоскребов... И, только, в Самаре - опять, ничего нельзя ... Очень грустно
Проверку на вредное воздействие электромагнитного излучения провели,конечно же?заодно и рамки,которыми облучают по несколько раз в день проверили?роспотребпозор принял?
Где парки? Опять назовут сквер, созданный в советском времени, именем Азарова, Ливанского, Хинштейна.