Из программы подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу исключен пункт строительства в Самаре телебашни высотой 240 метров.
"Планы по строительству новой телерадиопередающей башни пересмотрены, - комментирует губернатор Самарской области Николай Меркушкин. - Это решение принято еще полгода назад. К 2018 году в Самаре будет реконструирована старая телебашня, которая обеспечит выполнение технических требований FIFA в сфере телекоммуникаций".
"После чемпионата мира по футболу мы вернемся к теме строительства новой башни. Но сейчас нам необходимо бросить все силы, в первую очередь, на подготовку к мировому первенству. Самара примет шесть матчей чемпионата на своей территории, в том числе один из матчей сборной России. Это налагает большую ответственность на наш город. Мы сделаем все необходимое, чтобы организовать все на самом высоком уровне, в том числе в плане обеспечения мест проведения спортивных мероприятий услугами мобильной связи, широкополосным доступом в Интернет и новыми телекоммуникационными технологиями", - добавил глава региона.
Напомним, на проектирование и строительство нового телекоммуникационного объекта в Самаре было предусмотрено около 850 млн руб. из федерального и областного бюджета.
Состав сооружений бетонно-металлической телебашни должен был включать в себя бетонную часть высотой 116 м с технологическими и административными помещениями (высотные отметки до 116 м); металлическую часть высотой 124 м для размещения передающих антенных систем (высотные отметки от 116 м до 240 м); размещение смотровой площадки на высоте 100 м; систему лифтового подъема грузов и обслуживания; систему сигнального освещения и архитектурного (статическое и динамическое) освещения.
Новую башню планировалось использовать для обеспечения эфирного вещания цифровых телевизионных и аналоговых радиовещательных программ, сотовой и транкинговой связи, организации радиорелейной связи и радиодоступа.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?