Директор Поволжского филиала "МегаФона" в интервью корреспонденту Волга Ньюс приоткрыл подробности сделки с ОАО "СМАРТС", рассказал о росте абонентской базы и потребления трафика, а также объяснил, почему не стоит ожидать кардинальных перемен на рынке мобильного телекома.
- Можете обозначить финансовые параметры сделки с ОАО "СМАРТС" по покупке четырех компаний ("СМАРТС-Самара", "Астрахань GSM", "СМАРТС-Чебоксары", "Ярославль-GSM")?
- 14 августа "МегаФон" закрыл сделку с ОАО "СМАРТС" по приобретению частот в диапазоне 900/1800 в Самарской, Астраханской, Ярославской областях и Чувашии. Цена покупки составила 5,745 млрд рублей. Основным активом из приобретенного пакета является "СМАРТС-Самара".
- Какие факторы были ключевыми при принятии решения о покупке этих компаний?
- Прежде всего, мы приобрели частотный ресурс в диапазоне 900 и 1800 МГц. Когда в регионе работает пять операторов (как, например, в Самарской области), понятно, что частоты у каждого ограниченны. То есть при существенной доле рынка наш исходный частотный ресурс составлял 20% от всего имеющегося объема. Масштабная абонентская база и сравнительно с ней небольшой частотный ресурс требовали постоянного поиска нестандартных решений для обеспечения высокого качества услуг, особенно в городах с высокой плотностью населения.
Одним из радикальных шагов в Самарской области стала недавно завершенная модернизация: заменив станции второго поколения, мы создали моновендорную сеть, работающую на оборудовании одного производителя. Такая однородность значительно повышает качество услуг и потенциал развития сети. Дополнительный частотный ресурс, который мы получили вследствие приобретения "СМАРТС-Самара", также послужит этим целям.
Например, усиление позиции в спектре 1800 МГц даст нам возможность осуществить дальнейшее ускоренное развертывание сетей 4G/LTE в этом диапазоне и значительно улучшить качественные характеристики уже построенных сетей LTE.
- Как идет процесс интеграции трех из этих компаний, работающих на территории Поволжского филиала "МегаФона"?
- Процессы идут в соответствии с намеченным планом по нескольким направлениям - операционному, технологическому, финансовому и юридическому. Задача - максимально эффективно объединить новые активы с основным бизнесом "МегаФона". Понятно, что это требует времени. Я думаю, что основные преобразования пройдут в течение 2016 года.
Вместе с тем результаты СМАРТС были уже включены в консолидированную отчетность "МегаФона" за третий квартал 2015 года.
- Существуют ли технологические сложности при интеграции абонентской базы СМАРТС?
- Безусловно, у каждой сети есть свои особенности функционирования, влияющие на интеграцию, но это не "сложности". Это рабочий момент, который оперативно решается.
- Когда изменения скажутся на абонентах СМАРТС?
- Сейчас компания "СМАРТС-Самара" продолжает обслуживать своих абонентов. Если человек хочет перейти в "МегаФон", то препятствий этому нет - существует простая процедура переноса номера.
При этом надо понимать, что при переходе в "МегаФон" пользователь получает объективно больше услуг, хорошего качества и в итоге за меньшие деньги. Тут работает сервисный и экономический стимул.
- Будут ли сотрудники СМАРТС трудоустраиваться в "МегаФон"?
- Кадровый вопрос сейчас решается в каждой "дочке" самостоятельно. В любом случае мы всегда открыты для профессионалов, которые готовы работать на результат.
- Ваш перевод из Центрального филиала в Поволжский в январе этого года производился под сделку?
- Нет, мое назначение с ней не связано.
- Это повышение?
- Безусловно, это качественное повышение для меня. В Центральный филиал, кроме Нижегородской области, входят семь регионов, небольших по площади и населению. В Поволжском филиале 13 регионов с высокой численностью населения и масштабными территориями, здесь больше абонентов.
Мы также в лидерах по финансовым показателям. По итогам третьего квартала по выручке Поволжский филиал в структуре компании занимает второе место - выше только Столичный.
- Объем инвестиций филиала на 2016 год уже определен?
- У нас запланированы достаточно объемные инвестпроекты. Я не могу пока озвучить конкретных цифр и содержания, но развитие будет - и довольно масштабное. Основные средства традиционно будут вкладываться в сетевое оборудование.
Для понимания скажу, что в конце 2015 года суммарный объем инвестиций "МегаФона" в развитие сети в Поволжье только за последние три года составит 18 млрд рублей. За это время только количество базовых станций увеличилось почти на 40%. В последний год наибольший прирост произошел по станциям в сегменте 4G/LTE.
- В текущем году филиал выполняет плановые показатели?
- Филиал близок к выполнению плановых бюджетных показателей на 2015 год. Мы отмечаем стабильный уровень потребления голосовой связи и рост клиентской базы.
Количество абонентов Поволжского филиала по итогам третьего квартала выросло на 5,6% (по сравнению с третьим кварталом 2014 года) и составило почти 16,4 млн сим-карт. Количество корпоративных сим-карт увеличилось на 15%.
В Самарской области численность абонентов "МегаФона" превышает 3 млн и продолжает расти. В условиях высокого проникновения такой показатель свидетельствует о крепких позициях компании в регионе.
- В чем кроется потенциал роста?
- Потенциал лежит в сфере передачи данных. Это основной фактор роста. Об этом говорят и аналитики, и руководители предприятий отрасли. Формирует тренды прежде всего Интернет, и в ближайшие два года в этом плане вряд ли что-то изменится. Выигрывать будет тот, кто предоставит лучшие скорость и покрытие при оптимальной цене. В эту концепцию как раз ложится активное развитие сети 4G/LTE, в том числе недавний запуск сети LTE-Advanced в Самаре. Благодаря новой технологии уже сейчас самарцам доступны скорости выше 200 Мбит/с.
Практически безграничный потенциал роста - в сегменте M2M (machine-to-machine). Несмотря на то что в "МегаФоне" данный вид услуг появился недавно, компания уже занимает 20% рынка М2М в России, и эта доля продолжает стремительно расти. В 2015 году в целом по стране корпоративная клиентская база компании в сегменте М2М увеличилась на 25% и составила 1,5 млн сим-карт при росте выручки от мобильной передачи данных на 56,4%. "МегаФон" нацелен на лидерство в отрасли по данному направлению.
- Традиционно один из драйверов роста рынка - появление новых устройств и их доступность. По понятным причинам за последний год в России с этим стало сложнее. Телекоммуникационный рынок почувствовал изменения?
- Безусловно, распространение data-передающих устройств стимулирует рост выручки от передачи данных - главным образом, это бюджетные смартфоны и планшеты.
Я бы не сказал, что в связи с падением курса рубля гаджеты стали дороже. Мы за 12 месяцев практически удвоили ассортимент современных 4G-смартфонов, снизив среднюю стоимость до категории "5-10 тысяч" против прошлогодних 20 тысяч рублей. Другое дело, что покупатель пересмотрел отношение к своим расходам, в том числе к смене устройств.
Тем не менее проникновение смартфонов в нашу абонентскую базу за последний год выросло. Именно они показывают наибольшую динамику в сегменте передачи данных - на сентябрь рост числа их владельцев составил 30% за год, рост интернет-трафика со смартфонов - 70%.
В целом проникновение мобильного интернета с любых устройств составляет 35% абонентской базы.
Сопутствующие факторы: развертывание сетей 4G/LTE, доступные цены на трафик и устройства. В Поволжье за последний год скоростной 4G-трафик вырос почти в 1,5 раза, сейчас его доля общем интернет-трафике филиала превышает 38%. При этом по стоимости интернет 4G равен 3G.
- Есть ли данные о том, как в последние годы менялся средний чек абонента?
- За последние 13 лет он "сжался" почти в два раза. Сложно найти другую отрасль, где произошло такое падение. Сейчас в России абонент тратит на связь, в среднем, 10 рублей в день, пользуясь при этом всевозможными сервисами. Операторы не могут снижать цены до бесконечности. Дешевле связь только в Индии и Китае, насколько я знаю. Но там специфические рынки: численность и плотность населения значительно выше, чем в России. На Западе связь в разы дороже.
- Главный фактор снижения стоимости услуг - высокая конкуренция?
- Да, конечно. Пожалуй, сотовый телеком (да и телеком в целом) - наиболее конкурентная сфера услуг в России. Отошлю вас для контраста к ценникам на АЗС. Я помню, что в 2003 году 92-й бензин стоил 11 рублей...
- Нынешняя экономическая ситуация сказалась на расходах абонентов?
- Люди разумно относятся к своим расходам, независимо от наших желаний.
- Часто ли ваши клиенты пользуются процедурой переноса номера?
- Я могу сказать, что у нас положительный баланс по переносам. К нам переходит больше абонентов с номерами других операторов, чем уходит с нашими номерами к ним.
- Как отразится на рынке анонсировавшаяся экспансия Tele2 на рынок сотовой связи в Поволжье?
- "МегаФон" работает на рынке Поволжья 14 лет, за это время мы построили более 17 тысяч базовых станций, дающих в каждом регионе покрытие на уровне 90-95% территории, мы создали развитую сеть оптоволоконных линий связи. Абоненты привыкли к определенному уровню услуг, за которым стоят огромные объемы инвестиций и труда. Все это невозможно создать в одночасье. В этом смысле у нас есть определенное преимущество.
Чтобы у нового игрока появилась возможность догнать операторов, давно работающих в конкретном регионе, ему понадобятся огромные инвестиции и время. Мы не ожидаем кардинальных изменений в распределении рыночных долей.
Последние комментарии
здравствуйте,я уроженка города Балаково.У нас постоянно с мая месяца пропадает по месяцам связь и интернет Мегафон.Звоним к операторам и нам предлагают купить усилитель сигнала.У нас даже во дворе нет связи,а чтобы позвонить из дома приходится подходить к окну чтобы поймать антенну.Дозваниваются тоже до нас только с третьего раза.Как нам быть???
Наши суды никогда наверное не перестанут удивлять! У нас в государстве что, других источников оценки финансового положения компании кроме интернет – энциклопедии уже не осталось???
ну вот и развалили одного из крупнейших региональных операторов...
Какое качество футбола, такие и расценки по рекламе.
Какое качество связи, такие и услуги по её рекламе.