Самарская страховая группа "Компаньон" намерена вернуть лицензию

Собственникам страховой группы "Компаньон", головной офис которой базируется в Самаре, удалось доказать в суде незаконность приостановки лицензии и предписания о доначислении резервов, пишет "Самарское обозрение".

Самарская страховая группа "Компаньон" намерена вернуть лицензию Самарская страховая группа "Компаньон" намерена вернуть лицензию
Фото:

Следующим шагом владельцев компании может стать попытка вернуть лицензию и продолжить работу на страховом рынке.

Проблемы ООО "Страховая группа "Компаньон" вышли в публичную плоскость в начале июня 2015 г., когда ЦБ приостановил действие его лицензии. Уже в середине июля лицензия у страховщика была отозвана, а в компании стартовал процесс банкротства.

Собственники "Компаньона" не согласились с таким сценарием развития ситуации и инициировали судебные разбирательства с Центральным банком. В конце ноября самарскому ООО "Страховой консорциум" удалось доказать в арбитражном суде, что июньская приостановка лицензии была незаконной, а также добиться отмены приказа об отзыве лицензии. По данным судебных материалов, ООО "Страховой консорциум" является одним из учредителей "Компаньона" - его доля в капитале составляет 24,96%. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", организация через цепочку фирм контролируется топ-менеджерами "Компаньона" Александром Зобниным и Борисом Семиным.

"Наличие каких-либо нарушений страхового законодательства со стороны ООО "СГ "Компаньон" ответчиком не доказано", - говорится в материалах дела.

Кроме того, по мнению суда, Центральный банк самостоятельно рассчитал размер резервов, который мог бы быть сформирован страховщиком, в сумме порядка 3 млрд руб., придя к выводу, что покрыть такие резервы "Компаньон" не в состоянии. Суд указал, что, во-первых, самодеятельность ЦБ противоречила существующим правовым нормам, а его выводы о неплатежеспособности "Компаньона" необоснованны. Дело в том, что, по расчетам суда, в то время размер собственных средств (помимо активов, принимаемых для покрытия страховых резервов) составлял 2,15 млрд руб., а на расчетном счете было размещено более 600 млн. Таким образом, суд первой инстанции счел, что претензии Центрального банка к "Компаньону", а также последовавшая приостановка лицензии неправомерны.

Сейчас параллельно идет еще один процесс между "Компаньоном" и ЦБ (с аналогичным набором претензий). Изначально его инициировал сам "Компаньон" в ответ на приостановку лицензии. Но в страховую компанию вошла временная администрация, и ее глава Владимир Иосипчук от иска отказался. Тем не менее "Страховому консорциуму" удалось реанимировать и этот процесс. В апелляции определение первой инстанции отменено, документ направлен на новое рассмотрение.

Непосредственно представители "Компаньона" в обход временной администрации также просили суд вновь рассмотреть дело, поскольку компания как юридическое лицо "лишена какого-либо права на защиту от произвольных действий контролирующего органа". В настоящее время дело направлено на новое рассмотрение.

Напомним, 8 декабря Арбитражный суд Самарской области признал СГ "Компаньон" банкротом и постановил открыть в компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев. С заявлением о признании компании банкротом в суд обратился руководитель временной администрации.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31