Сергей Сафронов: "Пасуйте друг другу - и добьетесь результатов"

Во вторник, 23 февраля, КРЦ "Звезда" на полтора часа превратился из обычного развлекательного центра в "Империю иллюзий". Шоу с таким названием в рамках гастрольного тура привезли одни из лучших иллюзионистов России братья Сафроновы. А организатором мероприятия в Самаре стало концертно-театральное агентство Татьяны Ефремовой "Те-арт-Шоу".

Фото:

Грандиозное магическое шоу стартовало на телеканале "СТС", а несколькими неделями позже "покатилось" в тур по России и Зарубежью. Чтобы стать соучастником зарождения волшебства, самарцы заплатили от 1200 до 3500 рублей. Удовольствие по нынешним меркам не из дешевых. Тем не менее зал "Звезды", рассчитанный на 900 человек, был "под завязку": шли парами, целыми семьями с детьми.

А семейный подряд Сафроновых, в свою очередь, на сто процентов оправдал ожидания тех, кто жаждал чудес. Правда, чтобы успеть на собственное шоу в Самаре вовремя, братьям пришлось прежде изрядно понервничать: автобус, в котором они ехали с концерта в Нижнем Новгороде, черепахой плелся по заснеженным дорогам всю ночь и половину дня. В гостинице толком отдохнуть не получилось - артисты ринулись на сцену возводить декорации, которые, к слову, ехали за ними следом на огромной фуре. И тут, согласно логике жанра, произошло настоящее волшебство - смонтировать оборудование удалось, как признался порталу Волга Ньюс за кулисами Сергей Сафронов, за рекордно короткий срок:

- Сегодня мы установили мировой рекорд - собрали шоу за три часа. Такого еще никогда не было. Зато было желание не задерживать зрителей, хотелось начать вовремя, поэтому и случилось чудо.

- Сами верите в чудеса и магию или это просто работа?

- Для меня чудо - нечто иное. Наверное, это добро. Оно настолько редко происходит, что сравнимо с волшебством. Поэтому, если мы с вами будем творить добро, то маленький мирок, в котором мы живем, действительно станет волшебным.

- Ваши требования к райдеру.

- Мы не относимся к числу тех, у кого сумасшедшие запросы по еде, гостиницам. Для нас значимее технический райдер. Важно, чтобы работали все штакеты, а команда, которая нас встречает (грузчики, техники, что помогают нам по монтажу оборудования), была слаженной.

- Сколько места занимает оборудование, которое берете на гастроли?

- За нами следует огромная фура. Организаторы говорят: спасибо, что она - одна. Могли бы привезти и две, но технические затраты по райдеру были бы выше в разы. Мы стараемся жалеть тех, кто занят организацией шоу в городах, не вешать на них огромный груз наших желаний, а везем самое необходимое, то, что нужно для создания полноценного иллюзионного шоу.

- В чем секрет создания иллюзий?

- Должно быть очень много навыков, которые, наверное, прививаются еще с детства. Практически все свои иллюзионы мы делаем сами. Разумеется, прибегаем к помощи профессионалов по сварке, конструированию и разработке сложных металлических конструкций. Но многое выполняем самостоятельно. Примером служит наш папа, у него золотые руки: сам построил дом, сделал мебель, кухню. В свое время мы ему помогали, поэтому умеем работать с деревом, фанерой, пилить и сверлить.

-То есть магия рождается из обычных предметов?

- Она появляется не только благодаря постановке, свету, звуку, иллюзии. В первую очередь, она зарождается в сознании зрителей, заставляет подключить воображение. Порой, чтобы зрителя удивить, нужно погрузить его в фантастический мир, который мы создаем на сцене.

- Насколько вера в чудо и волшебство у зрителей зависит от экономической ситуации в стране?

- Мы живем в России, получаем зарплату в рублях, поэтому для меня кризис неощутим: как собирали залы, так и собираем. В Латвии, например, две недели назад собрали пять городов, а в Риге сделали даже два концерта и оба раза - с аншлагом. Думаю, напротив, кризис сплачивает. Зритель хочет, пусть и на полтора-два часа, но забыть об обыденности, своих проблемах, погрузиться в волшебный мир, отвлечься от всего.

- Каково это - работать со своей семьей?

- Легко. Но я убежден - если бы мы не были родственниками, то с нашими характерами давно бы разбежались. Именно сплоченность, то, что мы - братья, позволяет держаться вместе и идти плечом к плечу. Опять же, все начинается с воспитания. Наш папа - хоккеист и нам всегда говорил, что один через все хоккейное поле не загнал бы шайбу в ворота соперника. А пасуя своим партнерам, добивался результатов. Поэтому и нам он говорит: "Пасуйте друг другу, и вы будете добиваться результатов".

- Каких премьер ждать поклонникам?

- Ой, нет, я не люблю говорить "гоп", пока не перепрыгнем. Но этот год обещает быть очень насыщенным. Будет много сюрпризов, следите за афишами.

- А колдовать можно до старости?

- Ну, Гендальф же до старости колдовал, и все нормально! Дэвид Копперфильд - легенда, более 30 лет на сцене - и до сих пор продолжает работать в Лас Вегасе. Думаю, для нашего жанра нет ограничений по возрасту. Главное - профессионально выполнять свою работу, удивлять зрителя, и тогда это можно делать до бесконечности. Тем более, технологии развиваются, а значит и магия не стоит на месте. Надеюсь, мы и через 50 лет будем удивлять зрителей. Как говорил Копперфильд, главное - не фокус, а личность, которую он показывает. Поэтому надо оставаться самим собой, быть интересным. Тогда можно работать и в следующей жизни.

- Детям открываете секреты?

- У меня растут дочь Алина и сын Вова. Но Алина вряд ли пойдет по тропе иллюзионного жанра, а Вова, думаю, пойдет по моим стопам. И мне кажется, именно это и будет моим будущим на сцене. Я сделаю все для того, чтобы он продолжал наше благородное дело - убедить зрителя поверить в чудо. Ведь на самом деле это могут делать единицы. Поэтому моя мечта и мое будущее перерождение на сцене - мой сын. А секреты... Конечно, все расскажу, подготовлю, чтобы он не только был на уровне, но и превосходил своего отца. Это будет для меня высшей наградой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6