Тамара Ведерникова: "Нам нужен этнографический всеобуч"

В День работника культуры, который недавно отмечался в Самарском академическом театре оперы и балета, одной из наград (почетной грамоты губернатора) была удостоена доцент кафедры теории и истории культуры СГАКИ, ведущий самарский этнограф Тамара Ведерникова. Сегодня она - собеседник портала Волга Ньюс.

"Кто мы?"

- Нет ли у вас ощущения, что в последнее время этнография и все, что с ней связано, для большинства людей представляет лишь внешний, музейный интерес?

- Я не согласна с этим. Мне кажется, как раз в последние 10-20 лет у людей возник интерес к своей этнической или, лучше сказать, этнокультурной идентичности. Видимо, это связано с тем, что в девяностые годы больше стали говорить об унификации культуры, глобализации. И интерес к этнографии, обращение к народной культуре - своего рода оппозиция этим процессам. Посмотрите, именно в 1990-е создаются национально-культурные центры, чтобы изучать родные языки, национальную культуру - через обряды и праздники. И создавались они стихийно. Не случайно именно тогда, в 1994 году, у нас в институте культуры была создана кафедра региональной культуры и этнографии. Сегодня у нас есть молодежь, которая группируется вокруг Центра русской традиционной культуры под руководством Андрея Давыдова, и эта аудитория расширяется. Участники фольклорных ансамблей ездят в экспедиции, записывают, обрабатывают, систематизируют произведения устного и музыкального народного творчества, а недавно выпустили диск "Русский традиционный крестьянский костюм Самарской губернии", образцы которого были вынуты из сундуков у старожилов в сельских районах области. Многие девушки сарафанов себе нашили - и для того чтобы в них на сцену выходить, и потому, что им так удобно ходить летом.

- Но традиционные народные костюмы все-таки надевают, как правило, только на праздники…

- Конечно. Но сегодня в дизайнерских разработках актуален этностиль. Вообще, аутентичному фольклору надо учиться. Это как в православии. Мы же, когда присутствуем на службе в церкви, трудно воспринимаем старославянский язык. Потому и возникли духовные стихи - они грели людей, были им ближе. Так и аутентичный фольклор современному человеку непонятен. Но когда люди начинают узнавать его, многих он привлекает.

Я часто привожу студентам параллели нынешнего времени с началом XIX века, когда Европа освобождалась от французского влияния, в том числе культурного. Люди стали задумываться: "Кто мы, и где наши этнические корни?"  Так проявился бурный интерес к народной культуре, сформировалась фольклористика. В середине XIX века славянофилы России много сделали для сбора, обработки и изучения русского фольклора.

Казалось бы, в эпоху глобализации все это стало ненужно. В начале ХХI века и сама наука этнология переживала кризисные ситуации. Так, в 2003 году директор Института этнологии и антропологии В.А.Тишков опубликовал книгу "Реквием по этносу". Название говорит само за себя. Ученый подверг сомнению актуальность этнологических исследований традиционной культуры, отсутствующей в современном унифицированном обществе. Но уже в 2011 году на Конгрессе этнологов и антропологов России в Петрозаводске В.А.Тишков обратился к научному сообществу с призывом создавать образовательные программы магистратуры и бакалавриата по направлению "антропология и этнология". В этом деле, как и в любом другом, важен профессионализм. Как член жюри различных фольклорных фестивалей и конкурсов могу сказать, что многим руководителям ансамблей, студий, детских коллективов не хватает сегодня этнографических знаний.

- Но ведь многие знания сегодня утрачены. Скажем, мало кто может разгадать смыл узоров резьбы на наличниках самарских деревянных домов...

- Я не думаю, что мастера, которые резали эти наличники, придавали им сакральное значение; работали, скорее, по трафарету. Это знаки культуры, которые пришли к нам из глубокой древности. И смысл их со временем действительно утрачивался.

А вообще я считаю, нам необходимо вводить этнографический всеобуч. Почему мы, когда Троицу отмечаем, наряжаем березку? А когда отмечаем Пасху, по земле катаем крашеные яйца? Это все - языческие символы, магические приемы взаимодействия человека с природой.

Сегодня мы готовим к 2018 году экскурсоводов по направлению "этнографическое краеведение". Но этнографию, я считаю, нужно изучать и в школах.

Разноцветье культур

- В нашем крае живут люди самых разных национальностей. Что вы думаете о взаимовлиянии их культур?

- Оно идет, конечно. Жизнь показала, что все мы разные, но не чужие друг другу. В 1981 году я писала диссертацию по формированию полиэтничного состава населения Самарской губернии. Собирая материал для диссертации, опрашивала старожилов, которые мне демонстрировали свою четкую идентичность. К примеру, в селе Благодаровке Борского района: "Бабуль, вы мордва?" - спрашиваю у одной из жительниц. "Мордва, дочка, мордва. Мы - мокша, мордва натуральная. А эти эрзяне давно обрусели". Молодые люди при этом говорили: "Какая я мордва? Я русский человек". Культурные границы существуют внутри каждого этноса. Марийцы - горные и луговые; чуваши - верховые и низовые; татары - мишари и казанские - отличаются друг от друга языком, особенностями костюма, орнамента, вышивки. Это зависело от культурных контактов в процессе этнического развития. Конечно, русская культура сильно повлияла на другие. Сегодня Троицу - праздник русской березки - отмечают все православные жители области независимо от этничности. И Масленицу празднуют во всех национальных селах, в том числе татарских.

- Наша область исторически отличается мирным существованием разных народов. С чем это связано, как вы думаете?

- Видимо, с тем, что заселялся наш край поздно, массово - с тридцатых годов XVIII века. А раньше здесь была дикая степь, пастбища для кочевых народов - башкир и ногайцев. Уникальность этого пространства в том, что разные этнические группы переселенцев прибывали сюда одновременно. Появлялись села, где по соседству жили люди разных национальностей. Скажем, в Камышлинском районе есть Русский Байтуган, рядом - Татарский Байтуган и Чувашский Байтуган. Эти три народа жили сообща, но каждый сохранял свои национальные особенности и традиции. При этом был взаимный интерес друг к другу. Или другой пример: в селе Шелехметь живет мордва-мокша. Рядом русское село Рождествено. В Шелехмети спрашиваем старожилов, как весну провожали.

"Березку наряжали и носили по селу, на каждой улице какая-нибудь старушка бражкой угощала. Все улицы обойдем и потом эту березку куда-нибудь кинем. А вот рождественцы по-другому провожали. Они "чехонь хоронили". Ой, как весело у них было".

Жители сел постоянно приходили в гости друг к другу, на престольные праздники и народные гулянья. И государственная политика была нацелена на мирное сосуществование разных народов. Сегодня можно убежденно сказать, что не стали мы в ХХ веке единым советским народом и от глобализации уже отходим, сохраняя разноцветье культур. Вы посмотрите, сколько у нас в области проходит культурных конкурсов, фестивалей, смотров, объединяющих разные народы!

- Какие вам запомнились этнографические экспедиции в последнее время?

- Они были связаны с изучением молоканского населения в Самарской области. Тема абсолютно неизученная. Между тем молокане, к примеру, сильно повлияли на взгляды Льва Николаевича Толстого. Остались единичные представители молоканской конфессии в нашем крае - в селах Тяглое озеро Пестравского района, Максимовка Богатовского района, Покровка Борского района, Патровка, Шариповка и Гавриловка Алексеевского района. Максимовка раньше четко делилась на два конца - русский (православный) и молоканский. Но в 2013 году мы нашли там лишь одну бабушку-молоканку. "Мои родители, - говорит, - умерли молоканами. И я не предам их веры".

- Вы как эксперт участвовали в обсуждении проекта этнографической деревни в поселке Волгарь...

- Инициатором ее создания стала региональная общественная организация "Союз народов Самарской области". В поселке появится целая улица, где будут представлены разные национальные культуры. Пока прошло обсуждение проектов шести домов - русского, татарского, чувашского, мордовского, украинского и осетинского. Кроме того, здесь будут возведены традиционные жилища всех многочисленных народов области. Внутри каждого будет создана аутентичная обстановка, организованная по принципу музейного пространства. Проект должен быть завершен к 2018 году.

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 24 июля 2015 13:19 Фестиваля "Ратное дело" в 2015 году не будет

Жаль.

Irina Anisimova 27 июня 2015 13:44 Фестиваль красок в Самаре перенесен с 27 июня на 1 августа

В какую цену будут пакетики с краской?)

Genry Pirat 29 апреля 2015 10:14 В ДК Железнодорожников состоялся концерт, посвященный 70-летию Победы

а кто из "верхов" присутствовал на ауди и тайоте лэнд крузере? аж с тремя экипажами ДПСа. ироды...

Татьяна Чап 05 июля 2014 14:17 Национальный праздник с представлениями у костра по мотивам мордовской мифологии пройдет в Безенчукском районе

Только, что вокальный ансамбль "Песни России" вернулся с фестиваля. Впечатления не забываемые. Радость общения с творческими людьми переполняет душу! Спасибо всем организаторам фестиваля!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1