Биография Вячеслава Моше Кантора

Вячеслав Кантор - общественный деятель, занимающийся продвижением идей толерантного отношения к представителям различных наций, противодействия неонацизму и расизму, избежания ядерной опасности.

Вячеслав Моше Кантор родился в Москве 8 сентября 1953 года. Его детство и юность прошли в столице, а в 1976 году он окончил Московский авиационный институт и посвятил себя научной деятельности, получив в 1981 году степень кандидата технических наук. Результатом его научной деятельности стал спутник-отражатель, получивший практическое применение. Эти работы были признаны перспективными в научном и экономическом смыслах, продолжались до конца 1990-х годов. Семейная жизнь сложилась удачно. Вячеслав Владимирович женат и воспитывает пятерых детей.
На заре перестройки он проявил себя активным сторонником международных контактов и возглавил российско-американское предприятие "Интелмас". Большой опыт и знания позволили ему занимать должность советника председателя Совета Федерации по экономическим вопросам вплоть до 2000 года. Но политика не стала основным занятием Вячеслава Владимировича, гораздо больший его интерес привлекла общественная деятельность. Самый весомый вклад Вячеслав Кантор внес в борьбу с возрождением нацизма, в противодействие распространению ядерного оружия, в предотвращение ядерной катастрофы и популяризацию идей толерантности. За свою деятельность в этих направлениях награжден орденами в России, Украине Польше и Бельгии, назван Офицером французского Ордена Почетного Легиона, Кавалером румынского и итальянского Больших Крестов.

Борьба с проявлениями неонацизма

Вячеслав Кантор уделяет большое внимание борьбе с идеями неонацизма. Он непрерывно участвует в еврейской жизни, поддерживает образование, культурные традиции, национальное самосознание молодежи. Его деятельность в этой сфере разнообразна. В 2005 году Вячеслав Владимирович возглавил Российский еврейский конгресс и стал участником памятных мероприятий в Кракове, знаменующих 60-летие освобождения заключенных из концлагеря Аушвиц-Беркенау. В том же году участвовал в Первом Всемирном форуме "Жизнь народу моему!"  В 2006 году Фонд "Всемирной памяти Холокоста" под руководством Вячеслава Кантора организовал второй Всемирный форум "Жизнь народу моему!"  В этих мероприятиях участвовали делегации более чем 40 стран, ООН, ЕС и Американского и Европейского еврейских конгрессов. Более половины из них возглавляли главы государств и правительств, включая В.Путина, А.Квасьневского, Р.Чейни. В том же году Кантор создал Европейский еврейский фонд, а в 2007 году возглавил Европейский еврейский конгресс и был переизбран в 2008 и 2012 годах.

Борьба против ядерного оружия и за толерантность

Значительное место в жизни Вячеслава Кантора занимает работа по предотвращению распространения ядерного оружия и ядерных катастроф. В 2007 году в Люксембурге прошла конференция по вопросам ядерной безопасности и нераспространения, по ее итогам был основан Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерных катастроф. Вячеслав Владимирович его возглавил и главными направлениями в этой сфере считает разъяснение значимости этой проблемы, выработку рекомендаций по повышению ядерной безопасности и мониторинг ситуации в напряженных регионах мира.
Осенью 2008 года Вячеслав Кантор участвовал в организации недели толерантности, в ходе которой состоялось заседание Европейского Парламента и основан Европейский совет по толерантности и примирению. Общественности были представлены проекты "Общеевропейской конвенции толерантности" и концепция "Белой книги толерантности". Основными задачами новой организации стали борьба с экстремизмом, ксенофобией, улучшение взаимопонимания между различными культурами и контроль за реализацией принципов толерантности в европейских странах на государственном уровне.
Вячеслав Владимирович Кантор - пример не только успешного предпринимателя, филантропа, но и международного деятеля, заботящегося о благополучии еврейского народа и мировой безопасности в целом.









Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1