Призер "Волги-2015" из Пермского края круглый год выращивает свежую зелень

Героем рубрики история успеха iВолги-2015 сегодня стал участник смены "Ты - предприниматель" Артем Гончаров из Пермского края.

Призер "Волги-2015" из Пермского края круглый год выращивает свежую зелень Призер "Волги-2015" из Пермского края круглый год выращивает свежую зелень
Фото:

В прошлом году он впервые побывал на молодежном форуме Приволжского федерального округа "iВолга-2015", где его проект "Производство мяты и листового салата" удостоился второго места. Домой молодой человек уехал с грантом в 200 тыс. рублей.

Артем рассказал, что о форуме он услышал еще в первый год его проведения, так как "iВолга" довольна популярна в Перми, особенно среди студентов вузов.

"Более детально с концепцией форума я ознакомился прошлой весной, когда начал искать возможности получения субсидии, поддержки для воплощения своей идеи в жизнь. Узнал о Региональном Конвейере Молодежных Проектов Пермского края (РКМП), целью работы которого и является поддержка проектов и идей молодежи. Вообще в рамках конвейера проводятся различные мастер-классы и лекции (в том числе и по направлению предпринимательства, написанию бизнес-планов), встречи с действующими бизнесменами. В свободное время посещал мастер-классы, вот там и узнал о возможности поехать на "iВолгу-2015", - рассказал молодой человек.

О предпринимательской деятельности Артем задумался еще лет шесть назад. Вместе с друзьями были попытки заниматься продажей газировки, пробовали открыть интернет-магазин бижутерии. Но, как признался молодой человек, удовольствия от этой деятельности он особо не получал.
А вот идея производить свежую зелень герою показалась очень гармоничной.

"Время, проведенное за укоренением черенков, посадкой семян, салатов, пролетает незаметно, могу часами этим заниматься с удовольствием, очень нравится смотреть, как всходят ростки, начинают расти, превращаясь в пышную зелень, - рассказывает Артем. - Мой дедушка окончил Академию лесного хозяйства и всю жизнь посвятил этому направлению, в советские времена был начальником почвохимической лаборатории, так что любовь к растениям - у нас, видимо, семейное. Кроме того, рентабельность проекта по выращиванию зелени составляет почти 100%".

Вкратце Артем Гончаров описал, как реализуется его проект: молодое растение укореняется в земле, субстрате, затем горшочки с растениями дном помещаются в раствор минеральных удобрений или опрыскиваются раствором минеральных удобрений в виде аэрозоля.

Такой метод выращивания зелени имеет несколько преимуществ. Происходит ускоренная доставка питательных веществ к корням растения, корни обильно насыщаются кислородом, степень вероятности заражения растений гораздо ниже вследствие отсутствия почвы. В среднем растение на гидропонике, аэропонике растет в два раза быстрее, чем при посадке в землю.

Так как проект по выращиванию свежей зелени имеет некоторые сезонные ограничения, Артем Гончаров со своей командой разрабатывает вариант, когда зелень можно получить круглогодично.

"В конце весны и летом будем выращивать зелень в теплицах, летом солнечного света много, теплицы хорошо прогреваются, условия отличные для выращивания. Но вот на осень-зиму, начало весны этот способ не самый лучший. Во-первых, на улице становится очень холодно, во-вторых, длина светового дня сокращается, и чем ближе к зиме, тем все хуже и хуже, - пояснил молодой человек. - Зимой мы хотим выращивать растения в закрытых, хорошо утепленных помещениях с полностью искусственным освещением. В качестве источника света использовать фитосветодиоды (светодиоды специального спектра, так необходимого растениям). Светодиоды экономичны и долговечны, еще и тепло выделяют".

Артем признался, что, когда попал на форум, он особо не рассчитывал взять грант. Но надежда была. "Уверенности еще поубавилось, когда в первые дни форума увидел и осознал, какого уровня ребята приехали и с кем придется конкурировать", - добавил Артем.

Особенно молодого человека в жизни форума впечатлило то количество гостей, с которыми удалось познакомится и перенять опыт.

"Отмечу еще такое направление на смене "Ты - предприниматель", как менторство, когда каждого участника смены с проектом прикрепляли к наставнику, которому эта тема близка и который может посоветовать что-то реально нужное, плюс общение с ментором-наставником проходило в неформальной обстановке и пару очень нужных и компетентных советов я получил, - рассказывает Артем. - Много хороших воспоминаний подарила "iВолга", но самое яркое - это первый поход на Волгу, песочный пляж, сосновый лес, вид на Жигулевские горы. Природа у вас другая, более южная, очень красиво, у нас в Пермском крае совсем по-другому".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5