"Зарубежнефть" отказалась от перспективного самарского нефтяного участка в пользу Роснефти

Корпорация "Зарубежнефть" свернула планы добычи нефти в Самарской области на месторождениях Лещевского лицензионного участка, пишет "Самарское обозрение". Как стало известно изданию, компания уступила свой первый в регионе нефтедобывающий актив подконтрольному "Роснефти" "Самаранефтегазу".

"Зарубежнефть" отказалась от перспективного самарского нефтяного участка в пользу Роснефти "Зарубежнефть" отказалась от перспективного самарского нефтяного участка в пользу Роснефти
Фото:

Федеральный холдинг "Зарубежнефть" проявил интерес к самарскому рынку нефтедобычи прошлым летом. В августе 2015 г. компания впервые за все время проведения в Самарской области нефтяных аукционов участвовала сразу в двух торгах - по Марычевскому и Лещевскому участкам. Если первый актив корпорация уступила сызранскому ООО "Регион-нефть", то Лещевский в результате оценки предложений от заявителей (лицензия на Лещевский разыгрывалась в рамках конкурса) достался "Зарубежнефти". По информации "СО", кроме "Зарубежнефти", на Лещевский претендовал еще "Самаранефтегаз". Предложения конкурентов оказались равноценными в части технико-экономических предложений по разработке Лещевского, но с точки зрения цены "Зарубежнефть" соперника обошла. При стартовой стоимости в 305 млн руб. корпорация предложила за желаемую лицензию 715 млн руб., и эта цена оказалась выше, чем у "Самаранефтегаза".

Свои планы в отношении нового актива "Зарубежнефть" публично не раскрывала, но совершаемые корпорацией действия были достаточно красноречивы. Лицензию на Лещевский оформили не на саму корпорацию, а на созданное ею накануне ООО "Зарубежнефть-Добыча Самара" (далее - "ЗДС"). Эта организация зарегистрирована в Самаре, возглавляет ее Олег Сараев. 100% общества принадлежит ООО "Зарубежнефть-Добыча" - компании, курирующей нефтедобывающее направление федерального холдинга. В течение полугода на "ЗДС" были переоформлены региональные нефтедобывающие активы компании "Зарубежнефть-Добыча" - ЗАО "Оренбургнефтеотдача" и ООО "Ульяновскнефтегаз". На фоне сделанных ранее публичных заявлений "Зарубежнефти" о намерении создать в Самарской области инженерный инновационный центр по апробации и экспорту технологий в сфере нефтедобычи консолидация нефтедобывающих активов на "ЗДС" позволяла предполагать, что именно возглавляемой Олегом Сараевым организации предстоит стать таким центром. В подтверждение этой версии ООО "ЗДС" присвоили статус управляющей компании. В рамках перспективных планов получение лицензии на Лещевский было весьма кстати.

Лещевский нефтяной участок расположен на площади 673,6 кв. км и обладает извлекаемыми запасами нефти по категории В в 0,1 млн тонн, по С1 - 2,599 млн тонн, по С2 - 0,642 млн тонн. Ресурсные запасы нефти Лещевского по СЗ составляют 1,059 млн тонн, прогнозные по Дл1 и Д1 - 13,7 млн тонн. Сам участок имеет интересные перспективы - это одна из крупнейших территорий, на которой присутствуют залежи доманикитов (разновидность сланцевой нефти). Скорее всего, в рамках инжиниринго-исследовательского центра "Зарубежнефть" предполагала консолидировать свое проектное направление бизнеса ("Гипровостокнефть") и добывающие активы.

Однако в 2016 г. планы "Зарубежнефти" относительно Лещевского внезапно поменялись. По информации "СО", в марте 2016 г. "ЗДС" зарегистрировала дочернее ООО "Лещевское" и переоформила на него лицензию на одноименный участок. А в середине мая в ООО "Лещевское" сменились собственники. Владельцем 100% долей в уставном капитале общества стало АО "Самаранефтегаз".

По мнению источников, знакомых с ситуацией, произошедшее может иметь прямую связь с совместными проектами "Зарубежнефти" и "Роснефти". Упомянутый ранее проект инженерного инновационного исследовательского центра "Зарубежнефть" планировала создавать совместно с НК "Роснефть" на базе АО "Гипровостокнефть" как совместное предприятие. Поначалу компании достигли взаимопонимания в этом вопросе и даже приступили к конкретным действиям. Например, гендиректором "Гипровостокнефти" назначили руководителя входящего в "Роснефть" ООО "СамараНИПИнефть" Азамата Исмагилова, а сотрудники двух институтов начали консолидироваться в рамках одной компании. Завершить процесс реорганизации планировалось еще в I квартале 2015 года. Но сроки реализации совместного проекта стали передвигаться, а затем создание СП и вовсе оказалось под вопросом.

Тем не менее, по словам источников, знакомых с ситуацией, переговоры о создании СП "Роснефти" и "Зарубежнефти" не прекратились. Однако "Роснефть" не оставила без внимания тот факт, что Лещевский нефтяной участок достался не ее дочернему обществу в Самаре - "Самаранефтегазу", а "Зарубежнефти". "Самаранефтегазу" Лещевский может быть интересен именно с точки содержания доманиковых отложений: "дочка" "Роснефти" давно ведет разработки по этому направлению.

"Не исключено, что уступка прав на Лещевский стала со стороны "Зарубежнефти" неким дипломатическим шагом, предпринятым с целью сохранения существующих договоренностей с "Роснефтью", - считает источник "СО", знакомый с ситуацией. Выяснить официальную версию событий на момент сдачи номера "СО" не удалось: в АО "Самаранефтегаз" и "Зарубежнефти" на запрос ответить не успели.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3