Николай Меркушкин: "Самарская область серьезно продвинулась - явка значительно выросла"

В ночь на понедельник, 19 сентября, после закрытия избирательных участков по выборам депутатов Государственной думы и регионального парламента губернатор Николай Меркушкин в ходе пресс-конференции подвел предварительные итоги голосования.

Николай Меркушкин: "Самарская область серьезно продвинулась - явка значительно выросла" Николай Меркушкин: "Самарская область серьезно продвинулась - явка значительно выросла"
Фото:

В начале встречи глава региона отметил, что явка 18 сентября в целом по области составила около 55%. Она стала самой высокой среди субъектов федерации, в которых есть города-миллионники, кроме Татарстана и Башкирии.

За "Единую Россию" свои голоса на выборах отдали более 50% самарцев. "Важно, что преодолен рубеж в 50%. По этому показателю все территории, которые близки по структуре Самарской области, нам уступают: у нас значительно лучше, чем в Перми, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске", - отметил губернатор.

Он особо подчеркнул, что озвученные данные - предварительные, но очень близки к реальным показателям. "Эти цифры могут незначительно, но меняться в ту или иную сторону", - сказал Николай Меркушкин.

Что касается выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам, то в четырех достаточно уверенно, с большим отрывом побеждают представители "Единой России".

Николай Меркушкин, сравнивая нынешние выборы с голосованием 2011 г., отметил, что Самарская область серьезно продвинулась - явка значительно выросла, как и процент поддержавших "Единую Россию".

"Суммируя результаты, можно сказать, что мы основную задачу решили. Хотелось большего, но в той обстановке, в которой проводились выборы, итог нас полностью устраивает", - резюмировал глава региона.

Отдельно Николай Меркушкин озвучил данные, которые уже известны по сельским районам губернии. В частности, он отметил районы, где явка приближается к 95-97% и предварительно высок процент голосовавших за "Единую Россию".

"Это ожидаемо. На встречах, которые проводились в районах, было заметно, насколько сильно выросла активность элит. В ряде районов изменилась политическая культура населения, их понимание и ответственность", - сказал губернатор.

Яркий пример - Красноармейский район, где недавно сменился глава: на выборы здесь пришло 97% избирателей и 90% проголосовали на "Единую Россию".

"Еще два года назад ситуация в районе был иная. Это некий симптом - там, где поменялись руководители, значительно лучше результат. Там, где работают давно - результата, к сожалению, нет", - прокомментировал Николай Меркушкин.

Губернатор оценил работу членов всех избирательных комиссий, а также современные технологии, использование которых обеспечило прозрачность выборов.

 "Чистота и прозрачность была высокой, даже очень высокой", - дал оценку губернатор.

Он подчеркнул, что не возникло принципиальных вопросов у наблюдателей, которых в Самару прибыло очень много - своих представителей прислали ОБСЕ, СПЧ, страны СНГ и Европы.

"Они отметили хорошее настроение людей, деловой настрой членов комиссий, отсутствие нервозности и недоверия, - сказал глава региона. - Они посетили более 50 участков, встречались с общественными наблюдателями и членами комиссий от партий и кандидатов", - сказал Николай Меркушкин.

Международные наблюдатели, особо подчеркнул он, были удивлены, что в Самарской области представители оппозиционных партий практически не высказывали недовольства ходом голосования.

"Здесь эти умудренные опытом люди таких вещей не встретили. Были нюансы, непринципиальные вопросы, которые не влияли на результаты голосования", - резюмировал глава региона.

Губернатор высказал уверенность, что новый состав губернской думы претерпит изменения, его структура существенно изменится.

"Будет меньше людей, которых называют "чиновниками". Они будут на самом деле представителями народа: работать в тех коллективах, которые их рекомендовали, и выражать интересы людей, которые их выбрали. Если кто-то считает, что такая дума сможет сделать намного меньше, - ошибается", - сказал глава региона.

В завершение пресс-конференции Николай Меркушкин подчеркнул, что выборы - серьезная процедура с точки зрения оценки способности людей работать на благо региона и конкретного человека.

"Взаимодействие с людьми, организаторские способности обязательно будут учитываться партией при представлении какой-либо кандидатуры на тот или иной пост в Государственной и губернской думе. Эти вопросы будут рассматриваться только после того, как будет ясна полная картина прошедших выборов и проведен анализ того, что происходило в районах и округах", - отметил он.

Николай Меркушкин поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке и проведении избирательной кампании, за работу и заметил, что "в непростой ситуации Самарской области необходимо встать на прочные рельсы развития".

Последние комментарии

Yuri Moiseev 25 апреля 2022 07:46 Дмитрий Азаров поручил разработать комплекс мер поддержки для дачников Самарской области

Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!

М С 18 марта 2022 03:43 Дмитрий Азаров: В Самаре до 40% трамваев не выходило на линию

Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта

Владимир безфамильный 15 марта 2022 02:45 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"

brat Goronflo 14 марта 2022 20:01 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2