В минувшие выходные в селе Ширяево состоялся 11-й фестиваль "Жигулевская вишня". Перспективы у Ширяево как у фестивальной столицы Жигулей - просто радужные. В будущем году планируется старт еще двух фестивалей: "Жигулевская вольница" и фестиваля косарей, посвященного людям крестьянского труда.
Селяне охотно попотчуют вас не только сказками и легендами седых Жигулей, сведут в старинные штольни, Музей летучей мыши и на гору Стрельную, но и накормят такими пирогами, про которые говорят: их можно есть губами, а не зубами. И, конечно, самый "фирменный" среди них - пирог вишневый.
Его готовят из местного сорта вишни, особенно вкусной, крупной и ароматной. Вывел его еще в 30-е годы прошлого века местный селекционер Алексей Бещев. Сохранить и возродить этот сорт помогла уже в наше время его родственница Валентина Чистова. Она же с группой единомышленников стояла у истоков фестиваля "Жигулевская вишня".
Это история. И не случайно все фестивальное действо разворачивается на фоне монументального здания ХIХ века, бывших владений местных купцов Ванюшиных. Усилиями администрации Жигулевска оно отреставрировано и превращено в современный выставочный конференц-зал.
А нынешний праздник шумит, гуляет, танцует и торгует вокруг. В этом году он удался на славу: шесть тематических площадок, около 10 тысяч гостей, сотни мастеров-умельцев, съехавшихся со всей губернии и окрестных регионов... Гостьи из Пензы Ольга Петрова и Татьяна Гниломедова привезли целую россыпь игрушек и шкатулок. В каждой видны следы традиций знаменитых абашевских, дымковских, филимоновских игрушек и поделок. Но все работы - со своим авторским вкусом. Приехали впервые и очень довольны. Мастер-резчик Венцеслав Бочков из Тольятти творит почти произведения искусства из дерева, а монетный двор "Покровский" Александра Боровского из того же города начеканит вам "пятаков удачи" с любыми изображениями. А когда подходишь к витрине Галины Демченко и Ольги Кищенко из Отрадного, сразу вспоминаешь бабушкин комод и затейливые шкатулочки-коробочки на нем. Мастерицы работают в технике "декупаж": любая картинка из любого материала - под особый лак и по спецтехнологии: сохранность - на века.
Больше всех поразила Галина Весенняя (Морозова). Она создала новую технологию, назвав ее "бижутария" - от слов "бижутерия" и "тара". Из "бэу" пластиковой тары и посуды из-под ее рук выходят дивно красивые вещицы. Все в тренде: на дворе - Год экологии. Секреты этого искусства Галина описала в своей книге, вышедшей еще в 2005 году. Ей принадлежат и авторские коллекции парфюмерии и росписи по дереву. Она же блистала в финале конкурса "Вишневый костюм".
Кстати, о конкурсах. Кульминацией праздника стал конкурс "Вишневого пирога". 30 финалистов! Раздельно номинации "любителей" и "профессионалов". Чемпионом стал пирог "Императрица вишня", автор Людмила Невинная. Спецприз достался пирогу "Вишневая радость" (Солнечнополянский пансионат, он участвовал во всех 11 фестивалях). Было, помимо жюри, еще и народное голосование - его выиграла "Вишневая барышня", которую сотворила Елена Шокина.
Трудно описать, с каким энтузиазмом публика уплетала пирог-гигант: метр в ширину и 11 м в длину.
На фестивале было все: ансамбли "Вольница" и "Ставр", национальные фольклорные коллективы. Концертная программа зажигала и втягивала в свои хороводы десятки гостей всех возрастов.
А перспективы у Ширяева как у фестивальной столицы Жигулей просто радужные. Уже открыто 10 мини-отелей, в селе появились арт-объекты: застава, ветряная мельница, старинная ладья. Будут значительно расширены парковки. В будущем году планируется старт еще двух фестивалей: "Жигулевская вольница" и фестиваля косарей, посвященного людям крестьянского труда.
Последние комментарии
Жаль.
В какую цену будут пакетики с краской?)
а кто из "верхов" присутствовал на ауди и тайоте лэнд крузере? аж с тремя экипажами ДПСа. ироды...
Только, что вокальный ансамбль "Песни России" вернулся с фестиваля. Впечатления не забываемые. Радость общения с творческими людьми переполняет душу! Спасибо всем организаторам фестиваля!