Праздник "Волжские забавы" состоялся 16 сентября в центре с. Дубовый Умет Волжского района уже в 10-й раз, сообщил корреспондент Волга Ньюс. Он собрал гостей из Самары, Тольятти, Димитровграда, Хвалынска, Новокуйбышевска и нескольких сельских районов нашей области.
Проводится фестиваль по инициативе сотрудников историко-краеведческого музея Волжского района имени А.Юшкина. Здесь, на фестивальных площадках, в полной мере проявляются исконные народные традиции, черты народного быта и игровой культуры самарского крестьянства.
Праздник, соединившись с ярмарочным гуляньем, начался задолго до официального открытия фестиваля. Были слышны песни, перезвоны колоколов, звуки баяна и свистулек. Можно было покататься на карусели. Как в старину на ярмарку, на праздник народной культуры зазывали из-за ширмы с нарисованными облаками и солнцем куклы-марионетки, созданные в клубе "Авиатор" пос. Береза. А еще они показали забавное кукольное представление с русскими богатырями и другими сказочными героями.
То и дело встречаем самодеятельных артистов в национальных одеждах, маленьких нарядных девочек, выступающих в роли коробейников и зазывающих покупателей. Некоторые участники праздника надели костюмы сказочных персонажей. Особенно забавно выглядел мальчик, обрядившийся в Лешего.
На столах представлены разнообразные произведения декоративно-прикладного творчества. Например, забавные поделки из глины. Из некоторых можно было тут же посвистеть. Тут же - композиции, созданные для фестиваля юными мастерами конкурсов из тех материалов, которые дает нам сама природа - плодов, ягод, веток, пней. Одним из фестивальных конкурсов стал конкурс на самую оригинальную осеннюю скульптуру. Фантазии авторам композиций на занимать. Тыква превращалась в карету для Золушки, картошка - в трогательного мишку, свекла - в свинью, огурец - в забавного ежика, а разрезанный надвое кабачок - в лодку с парусом. Порою эти композиции напоминали целые сказочные городки. Среди сказочных персонажей был и Ешкин кот. Загадав желание, можно было потереть его нос и заднюю левую лапу. Говорят, после этого желание обязательно сбудется.
Тут же можно было увидеть курочек и другие создания, сделанные из обычного сена. Кстати, конкурс изделий из сена и соломы, так же, как и конкурс на самый вкусный каравай и курник, проводился на фестивале впервые.
Всего же на этот раз прошло 15 конкурсов, в которых участвовали юные и взрослые мастера со всей области. Зрелища были самые разнообразные. Дефиле народных костюмов, конкурс "Коса - девичья краса", конкурс на лучшую театральную постановку "Подгорские сказки". Юные любители народной культуры и сами стали сочинителями, представив свои произведения на конкурс краеведческих сказок.
На центральной площадке фестиваля "Скоморошина" можно было стать участником "Хороводной карусели" и мастер-классов по народным танцам, играм и обрядам.
Площадка "Яранка игровая" приглашала любителей народных игр и развлечений. И ребята, и взрослые, вспомнившие свое детство, с увлечением включались и в хороводную игру "Утка", и в игру "Петушок", и в игру "У медведя во бору".
Многие из гостей, особенно юных, не упустили возможности позвонить в колокола на звоннице. Мастер-классы давали звонарь центра "Самарские колокольные звоны" Галина Максименко и ее ученики.
Народные мастера учили всех желающих гончарному и кузнечному ремеслу, показывали, как расписывать красками ткани и дерево, резать деревянные ложки и сувениры, плести корзинки из лыка и лозы.
Праздничное настроение создавала концертная программа с участием солистки ансамбля "Волжские казаки" Ирины Желовниковой, юных артистов из вокального ансамбля самарской детской школы искусств №3 "Младость" и других исполнителей.
А еще в день фестиваля можно было бесплатно посетить экспозиции историко-краеведческого музея - как в основном здании, так и на новой экспозиционной площадке "Изба для постоя".
Последние комментарии
Жаль.
В какую цену будут пакетики с краской?)
а кто из "верхов" присутствовал на ауди и тайоте лэнд крузере? аж с тремя экипажами ДПСа. ироды...
Только, что вокальный ансамбль "Песни России" вернулся с фестиваля. Впечатления не забываемые. Радость общения с творческими людьми переполняет душу! Спасибо всем организаторам фестиваля!