Лет через пять не только мобильники, но и электрокары могут перейти на принципиально новые батарейки.
Дмитрий Большов родился в Самаре, окончил Самарский аэрокосмический университет. В 2014 г. он выиграл "Солнечную регату" на лодке, которая работала на солнечных батареях. Проект финансировал Самарский политех, дизайном и производством лодки занималась компания Talisman engineering, которую тогда возглавлял Большов.
Организаторами "Солнечной регаты" выступало Предпринимательское сообщество Московской школы управления "СКОЛКОВО", они же выбирали проекты, которые можно запустить в серийное производство. В 2014 г. говорили, что из самарской разработки можно сделать экологически чистое судно для семьи из четырех человек, которое можно было бы продавать по 200 тыс. рублей. Однако, по словам Большова, в производство лодку так и не запустили, и она осталась экспонатом в университете.
Не прошло и пары лет, как Дмитрий Большов уехал в Австралию. В родной Самаре он получил два высших образования - техническое и экономическое, а в 2016 г. поступил в Университет Монаша в Мельбурне, обучение в котором сейчас оплачивается госпрограммой "Глобальное образование". Она выделяет деньги на подготовку российских специалистов в зарубежных университетах для увеличения числа высококвалифицированных специалистов в разных областях (медицина, машиностроение, педагогика, управление).
В Австралии Большов учится на инженера и входит в состав исследовательской группы, которая разрабатывает новый тип аккумуляторов энергии на основе серы.
"Сера может запасать примерно в семь раз больше энергии, чем самые передовые литий-ионные батареи, которые производятся сегодня, - объясняет суть работы Дмитрий Большов. - Учитывая, что в электромобилях и смартфонах применяются абсолютно одинаковые типы аккумуляторов, наша разработка полезна для всех. Однако у нее есть конкретный заказчик - крупная энергетическая компания из Таиланда, ее название я не могу разглашать. Но недавно представители нашей группы встретились на конференции в Германии с сотрудниками компании Tesla, которые очень заинтересовались нашими разработками".
Впрочем, исследования - в полном разгаре, перед учеными стоит еще немало проблем, которые необходимо решить до того момента, когда аккумуляторы можно будет запустить в серийное производство, так что увидим мы их, по примерным подсчетам, лет через пять.
Интересно, что тем временем похожие разработки ведутся в Великобритании. Вот только там акцент делают именно на разработке аккумуляторов для электромобилей.
Корреспондент Волга Ньюс принял участие в пресс-туре, организованном Thomson Reuters Foundation (международное агентство новостей), в рамках которого встретилась с представителями EPSRC (Научный совет по инженерным и физическим наукам).
EPSRC финансирует в том числе Faraday Challenge - это проект по созданию целой отрасли для производства аккумуляторов для автомобилей. Британцы рассудили так: смог достиг предельного уровня, бороться с загазованностью нужно на государственном уровне, причем по нескольким направлениям. Одно из них - это увеличение числа электромобилей на улицах города. Так как львиная доля стоимости такой машины - это ее батарея, а закупка и перевозка последней достаточно дорога и небезопасна из-за некоторых элементов, который входят в ее состав, то проще наладить собственное производство.
На эти цели уже выделено 246 млн фунтов (примерно 19,5 млрд рублей).
По словам одной из двух директоров Faraday Challenge Кэтрин Мэгнэй, исследования ведутся сразу по нескольким направлениям: собственно разработка аккумуляторов на основе разных веществ, которые смогут выдавать больше энергии и служить дольше (в идеале до 15 лет), но и способов их безопасной утилизации, плюс подготовка дорожной сети к внедрению электрокаров (для них хотя бы нужны пункты подзарядки).
Работа, по сути, включает в себя финансирование разных проектов, наиболее перспективным из них британские ученые считают все же литий-ионные аккумуляторы, просто другой модификации.
Пока что финансирование рассчитано на четыре года, но британцы признают, что на внедрение экологически более безопасных автомобилей нужно лет десять.
"За электрокарами - будущее, - согласен Дмитрий Большов. - Вопрос только в том, насколько быстро запустят инфраструктуру заправочных станций и, главное, в том, какая энергия туда будет поступать. Энергия должна быть "зеленой" и от возобновляемых источников. Не знаю, как с этим делом обстоит в России, а в западных странах прогресс в этом плане идет семимильными шагами. Теслы у меня, к сожалению, нет, хотя очень бы хотел приобрести".
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..