Цифровизация процессов управления городским хозяйством серьезно изменит жизнь российских городов. Подготовка к этому идет уже несколько лет. Генеральный директор ООО "Смартс-Ситис" Александр Сергиенко рассказал Волга Ньюс о своем видении реализации проекта "Умный город".
- Какие системы и в каких отраслях в рамках проекта "Умный город", по вашему мнению, необходимо внедрять в Самарской области в первую очередь и почему?
- Из широкого ассортимента систем и услуг "умного города" надо внедрять те, которые наиболее оптимально соответствуют критериям "ориентация на горожан (потребителей)" и "наличие источника финансирования для внедрения".
Мало кому интересны проекты, которые что-то там улучшают, а горожане этого не чувствуют, либо какие-то "красивые системы", которые непонятно как внедрять по причине непонимания источников финансирования.
Бюджетные инвестиции на начальном этапе развертывания инфраструктуры "умных городов" не предусмотрены, поэтому каждый оператор, компания-интегратор действуют исходя из указанных факторов.
В этой парадигме компания "Смартс-Ситис" при поддержке головной компании АО "Смартс" и под эгидой администрации Тольятти планирует весной 2019 года приступить к развертыванию пилотной зоны.
В рамках пилотной зоны намечено протестировать строительство участка опорной оптической сети связи по инновационной технологии "Укладка оптики в микротрубку" и соединение сети с Центром обработки данных (ЦОД).
ЦОД в Тольятти будет связан с аналогичным ЦОДом в Самаре, что должно поддержать агломерационные процессы между двумя городами. Пилотная зона будет использована компаниями - операторами услуг "Smart city" для проработки своих технических решений, организационных вопросов и для последующего масштабирования на другие территории.
- Как вы оцениваете необходимость перехода к умным технологиям в отрасли ЖКХ? Как оцениваете готовность потребителей и управляющих организаций к такому переходу?
- ЖКХ - для умных решений и простой, и сложный одновременно рынок. Простой, потому что существует масса решений и устройств, которые превращают учет услуг ЖКХ в легкий автоматизированный процесс, а сложный - потому что решения по такого рода внедрениям принимают операторы ЖКХ, а не клиенты.
Зачастую операторам ЖКХ такие внедрения не кажутся первоочередными. И их понять можно, когда в доме течет крыша или постоянно рвутся трубы теплоснабжения - не до внедрения новинок.
Иначе говоря, пока существует огромный износ основных фондов ЖКХ, они будут требовать первоочередного финансирования, и туда будут направляться денежные потоки. Это будет являться ограничением в финансировании остальных аспектов развития ЖКХ, включая умные технологии.
- Какова, на ваш взгляд, позиция Самарской области по сравнению с другими регионами ПФО в части наличия уже действующих умных технологий?
- Наш регион представлен сразу тремя пилотными городами в списке пилотной зоны Минстроя РФ: Самара, Тольятти, Новокуйбышевск. Одновременно Тольятти - в первоочередном листинге Фонда моногородов, и проекты компаний на территории города могут рассчитывать на первоочередное финансирование со стороны государства.
Насколько мне известно, Тольятти регулярно находится в топ-5 рейтинга проектов в открытой базе технологий и разработок ("Банк решений умного города"), которую ведет Министерство строительства и ЖКХ РФ на своем ресурсе https://russiasmartcity.ru.
- Есть ли у Самары шанс действительно стать "умным городом" в ближайшие несколько лет?
- Шанс есть у Самарско-Тольяттинской агломерации. Именно агломерационные процессы могут принести эффект, который мультипликативно увеличится, если при развитии будут использоваться решения "Smart city".
Да, и Самара, и Тольятти имеют хорошие шансы на внедрение систем "умного города". Если брать каждый город отдельно, то в каждом какие-то умные решения уже внедрены.
- АО "Смартс" планирует принять участие в реализации проекта "Умный город" в регионе? Если есть уже какие-либо конкретные договоренности, проекты, расскажите о них.
- АО "Смартс" с 2014 года занимается реализацией проекта "Создание автодорожных телекоммуникационных сетей", в рамках которого создается телекоммуникационная инфраструктура по инновационной технологии строительства.
При реализации проекта "Умный город" на фоне внедрения цифрой экономики, предполагающей цифровую трансформацию всех сфер социально-экономической деятельности, ключевым фактором становится обработка и использование больших объемов данных. Это потребует качественно нового уровня использования информационно-телекоммуникационных технологий. Реализация данных мероприятий требует надежной телекоммуникационной инфраструктуры с высокой пропускной способностью.
Проект АО "Смартс" обеспечивает техническую возможность полномасштабного внедрения систем "Умного города" с высоким уровнем надежности для обеспечения связи между объектами системы и доступом к Интернет всех домохозяйств со скоростью не ниже 1 Гбит/с; комплексная недискриминационная инженерная инфраструктура для создания благоприятных условий жителям и высокотехнологичным компаниям, внедрения и развития ИТ-решений, в том числе в сфере безопасности, ИТС, медицины, образования, сетей 5G, Wi-Fi, беспилотного транспорта, IoT.
Проект позволит снять многочисленные подвесы волоконно-оптических линий связи с опор и проложить их в новую, современную линейно-кабельную инфраструктуру города.
АО "Смартс" сотрудничает с НП ГЛОНАСС, на базе которого создана НТИ "Автонет". На основе разработанной АО "Смартс" технологии строительства инициировано внесение изменений в "дорожную карту" НТИ "Автонет" по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях разрешения строительства ЛКС ТМК в обочине автомобильных дорог.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..