В среду, 29 апреля, в песенный марафон "Наш День Победы", объединивший всех жителей Приволжского федерального округа в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, вступила Самарская область.
Самарская область приняла эстафету от Республики Башкортостан, а старт песенного марафона ПФО "Наш День Победы" состоялся в Республике Мордовия.
Песни творческих коллективов республик и областей с 25 апреля транслируются на местных и федеральных телеканалах и радиостанциях, в социальных сетях под хештегами #песнипобедыПФО #нашденьпобеды. Каждый день к акции присоединяется новый регион, а в День Победы, 9 мая, легендарная песня прозвучит в исполнении всех музыкальных коллективов, принявших участие в песенном марафоне.
Запись выступлений творческих коллективов в регионах ПФО проходила в феврале - начале марта 2020 года, до введения режима самоизоляции в России в связи с коронавирусной инфекцией. И сегодня, в условиях ограничительных мер, такое исполнение одной из любимых песен на языках народов ПФО становится особенно пронзительным.
От Самарской области в проекте приняли участие представители Волжского русского народного хора им. П.М.Милославова.
"Вся деятельность Волжского русского народного хора на протяжении уже более чем 65 лет направлена на патриотическое воспитание и сохранение культурного наследия великой страны, - говорит об инициативе исполнителей директор коллектива Виталий Натаров. - Именно поэтому артисты посчитали своим долгом принять участие в песенном марафоне. Мы с гордостью подхватили эстафету этой поистине народной акции. Спасибо нашим землякам из соседних регионов за возможность принять в ней участие, для нас это честь!"
Передавая народную песенную эстафету Республике Татарстан, самарские исполнители записали краткое обращение к свои землякам.
"День Победы" - великая песня, и в исполнении волжан пусть она объединит миллионы россиян в знак памяти о погибших и живых героях!" - выразили общее мнение самарские участники песенной акции.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой