Особенности освещения спортивных площадок

Качественный свет на спортивном объекте - гарантия хорошей видимости поля и игры, а также безопасности игроков, зрителей, судей. Далее рассказываем о нюансах проектирования и организации освещения спортивных площадок.

Проектирование подсветки спортплощадок

Проектирование освещения спортивных объектов проводится в соответствии с рядом нормативных документов (ВСН-1-73, СНиП 23-05-95 и пр.) и с учетом:

  • вида сооружения (открытое, закрытое, комбинированное);
  • назначения по виду спорта (футбол, теннис, легкая атлетика и т.д.);
  • габаритов объекта;
  • наличия, размера трибун.

Независимо от типа и назначения площадки, свет не должен раздражать или утомлять, то есть недопустимы мерцания, пульсации, ослепление, теневые участки. А еще площадка по горизонтали и вертикали должна освещаться равномерно. Горизонтальная иллюминация дает общую видимость, вертикальная обеспечивает узнавание движущихся спортсменов, мяча. Чем равномернее освещение, тем качественнее телекартинка.

Нормативные значения освещенности спортобъектов

Нормы освещения в ЛК закрытых и открытых (т.е. уличных) спортивных площадок для основных видов спорта выглядят так:

  • футбол, хоккей, волейбол, теннис: 500-300;
  • регби: 500-150;
  • настольный теннис: 400-500;
  • бокс, борьба, гимнастика, тяжелая атлетика, фехтование: 200-30;
  • легкая атлетика: 150-50;
  • плавание, прыжки в воду: 200-100;
  • конный спорт: 150-30.

Требования к освещению баскетбольной площадки такие же, как и для футбольных стадионов.

Если это площадка с трибунами, вмещающими до 800 зрителей, то освещенность должна быть 100-400 ЛК, более 800 - до 500 ЛК. Когда на объекте проходят тренировки и состязания разных видов спорта, то при проектировании и установке светотехники ориентируются на спорт с самыми высокими требованиями к подсветке.

Спортивное осветительное оборудование

Светильники, которые используются на спортивных объектах, должны быть:

  • антивандальными, прочными, устойчивыми к механическим повреждениям;
  • с высоким индексом цветопередачи - от 80 Ra;
  • экономичными;
  • стойкими к температурным скачкам;
  • долговечными (служить минимум три-четыре года).

Хорошо, если на светотехнику можно дополнительно установить рассеивающие оптические системы (линзы, жалюзи), устройства для фокусировки света, защитные решетки.

Источниками света чаще всего служат металлогалогенные, люминесцентные и светодиодные лампы. У светодиодного освещения больше всего плюсов: высокая контрастность, цветопередача, отсутствие пульсации, энергоэффективность, возможность работать при температурах от -60 до +45°C. Такие лампы не взрываются, функционируют при перепадах напряжения, просты в утилизации.

Прожекторы являются самым распространенным типом приборов для спортивных площадок. В открытых зонах их устанавливают на стены, фермы, столбы. Часто используют складные опоры - они удобны тем, что их можно обслуживать вручную, ведь габаритная спецтехника не всегда может добраться до точки. Например, для футбольных стадионов чаще всего применяют мачты освещения высотой до 80 м. Это несущие конструкции с мобильными коронами (рамами), замкнутыми системами, на которые монтируется необходимое количество прожекторов. Высокомачтовые опоры устанавливаются по углам или вдоль длинных сторон поля. На теннисных площадках и легкоатлетических дорожках чуть наклоненные вперед прожекторы размещаются на опорах 9-12 м, расставленных по бокам. Помочь в организации осветительной системы спортплощадки может ТПК "СЭТ" https://svetilniki-opory.com/opory-osveshenia с опорами разной высоты и конфигурации.

Для закрытых зон отлично подходят подвесные потолочные устройства, их размещают на высоте 6-12 м. И для открытых, и для закрытых площадок также иногда используют светотехнику, подвешенную на тросах.

Любой спортивный объект будет безопасным и комфортным, если при организации осветительной системы строго соблюдаются правила и отраслевые нормативы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31