С начала года жители области отправили на переработку более 100 килограммов пластика, стекла, стали и лития через салоны связи МегаФона. В лидеры по этому показателю вышли Татарстан и Башкирия.
"Мобильный" трейд-ин и утилизация набирают популярность в регионе. По данным оператора, за месяц в 2,5 раза выросло количество ненужных телефонов, часов и планшетов, которые сдали в обмен на скидку.
Чаще всего меняют по трейд-ин смартфоны Samsung. 50% потребителей, которые воспользовались программой, приносили в салоны устройства этого корейского бренда. Самые популярные модели для сдачи: Samsung Galaxy A8+ и Samsung Galaxy S5 Mini. Взамен жители области вновь выбирают прежнюю марку смартфона с более совершенными характеристиками.
"Трейд-ин избавляет от хлопот, связанных с продажей подержанного гаджета, и помогает сэкономить на покупке нового. Скидку, полученную после сдачи старого устройства, можно использовать при покупке любого товара, представленного в салоне. Кроме того, цифровая электроника как один из самых вредных видов отходов нуждается в специальной переработке. Поэтому каждый клиент, сдавший старый телефон, часы или планшет, дополнительно вносит вклад в улучшение экологической обстановки", - рассказал директор МегаФон Ритейл в Поволжье Антон Морозов.
Как правило, при сдаче прежнего гаджета приобретается новый стоимостью от 16000 рублей. На Samsung приходится более 73% от общего объема продаж в Самарской области, у iPhone - доля 21%, на третьем месте - смартфоны марки Honor.
За последний год в салонах МегаФона по всей стране приняли на 27% больше устройств трейд-ин. Доля продаж смартфонов по таким условиям от всех реализованных гаджетов в количественном и денежном выражении составляет более 20%.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?