Компании "Газпром нефть" и "Ростелеком" договорились о сотрудничестве в развитии ИТ-инфраструктуры и облачных хранилищ промышленных данных. Меморандум об этом подписан директором дирекции ИТ, автоматизации и телекоммуникаций "Газпром нефти" Антоном Думиным и вице-президентом - директором макрорегионального филиала "Урал" компании "Ростелеком" Сергеем Гусевым.
Для реализации совместных проектов компании задействуют сеть центров инноваций "Газпром нефти" в Санкт-Петербурге и Омске, а также "Ростелекома" в Москве. На их площадках будут проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В частности, партнеры планируют построение распределенной ИТ-инфраструктуры для облачной работы с корпоративными и промышленными данными.
Потенциальным направлением сотрудничества также рассматривается тестирование совместных ИТ-решений в области здравоохранения. Активная реализация проектов в этом направлении продолжается в компаниях с 2020 года. В частности, в "Газпром нефти" запущены корпоративная система HealthCheck и мобильное приложение "Градусник", которые помогают в ежедневном режиме отслеживать здоровье сотрудников.
"Подписание меморандума является важным этапом дальнейшего развития наших проектов с ''Ростелекомом". Двусторонний богатый опыт разработки и внедрение инновационных программных продуктов и информационных систем позволят продолжить эффективное развитие наших технологических экосистем и вывести качество ИТ-сервисов на новый уровень", - считает директор дирекции ИТ, автоматизации и телекоммуникаций "Газпром нефти" Антон Думин.
"Ростелеком" - безусловный лидер цифровых решений для государства и крупного бизнеса, и я искренне верю, что успешный опыт найдет применение в сотрудничестве с технологичными промышленными компаниями, в частности, в нефтяной отрасли. У нас есть сферы, в которых мы сможем обменяться опытом в реализации проектов. Синергия двух успешных крупных игроков на своих рынках, безусловно, имеет огромный потенциал к скачку в реализации нетривиальных задач цифрового сообщества. Стоит отметить, что, в соответствии с текстом меморандума, "Ростелеком" выступает не только как оператор связи, но и как поставщик комплексных цифровых решений, мы имеем опыт реализации таких проектов "под ключ". Любую задачу в рамках отрасли мы сможем укомплектовать всем необходимым: от каналов связи до технического обеспечения и круглосуточной поддержки как инфраструктуры, так и сервисов. Очень надеемся на эффективное сотрудничество с "Газпром нефтью'' и реализацию ярких совместных проектов", - прокомментировал вице-президент - директор макрорегионального филиала "Урал" ПАО "Ростелеком" Сергей Гусев.
Последние комментарии
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!