Работа над увеличением доли отечественной "химии" в связи с утверждением летом 2021 года нового плана мероприятий по импортозамещению в химической промышленности России взбодрила отрасль. Активное участие в этом процессе приняли предприятия Приволжского федерального округа, реализующие на своих площадках несколько десятков импортозамещающих проектов.
Спасибо санкциям?
Курс на импортозамещение в химической промышленности начал активно декларироваться в российской химической промышленности с 2014 года. Еще в 2013 году импорт химической и нефтехимической продукции достигал $28 млрд, или около 9% валютных затрат страны. Большая часть этих денег - $16 млрд - пошла на закупку высокотехнологичной продукции, необходимой для предприятий автомобилестроения, сельского хозяйства, строительства, легкой и пищевой промышленностей, а также бытового сектора. В 2014 году импорт товаров рынка химии и нефтехимии снизился на 8,2% и составил $25,5 млрд. Такую динамику обусловили экономический спад и рост курса доллара.
Тем не менее в дальнейшем санкции оказали благоприятное воздействие на химическую промышленность, стимулируя ввод в эксплуатацию целого ряда импортозамещающих производств. Один из первых таких проектов реализовали на российско-бельгийском предприятии "Русвинил" в г. Кстово (Нижегородская область). В 2014 году компания запустила производство поливинилхлорида (ПВХ) мощностью 330 тыс. т/год. В результате уже в 2014 году импорт ПВХ сократился с 501,2 тыс. т до 241,1 тыс. т. При этом доля поливинилхлорида, ввозимого из-за рубежа, на российском рынке снизилась с 44,4% до 25,3%.
В общей сложности с 2015 по 2021 год предприятия страны реализовали в области химической промышленности 43 проекта в рамках программы импортозамещения. Около 30 из них пришлось на мало- и среднетоннажную химию. Об этом в ходе рабочей поездки в Омскую область в январе 2021 года сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. "С учетом поставленных президентом в конце прошлого года задач по развитию этого направления на перспективу до 2030 года мы уже утвердили на уровне правительства перечень технологий. В области химии таковых 51, они должны быть реализованы до 2030 года. Это и даст увеличение объема производства в целом по мало- и среднетоннажной химии, и параметр прироста окажется минимум 70% до 2030 года. Это амбициозная задача, которую мы должны реализовать по поручению президента", - отмечал также Мантуров.
Перспективы обозначены
Приказом Минпромторга от 6 июля 2021 года №2471 утвержден новый план мероприятий по импортозамещению в химпроме РФ. В него вошло 90 единиц различных товаров химической отрасли. Напротив каждого в документе обозначены его текущая доля в отечественной продукции до реализации планов импортозамещения и та доля, которой планируется достичь. Так, согласно приведенной в таблице информации, в России практически нет собственного производства 49 товаров химической отрасли. В том числе нет гипохлорита кальция, хлорида магния, тимохинона, гидрохинона, суперабсорбентов на основе акриловых полимеров, порошкового полиэтилена для напыления, полибутилентерефталата, глутарового альдегида, изофрона, диацетонового спирта, мезитилоксида, перхлорэтилена и других.
Увеличить долю отечественной продукции запланировано по всем 90 позициям. Желаемые показатели варьируются от 5 до 100% в зависимости от вида продукции. Все мероприятия по импортозамещению, которые позволят реализовать задуманное, планируется завершить в 2024 году.
Эксперты разных уровней отмечают, что потенциал у российских предприятий по наращиванию доли отечественной продукции на рынке достаточно велик. Конечно, пока что потребители вынуждены закупать немалый объем химической продукции за рубежом. Так, по информации Ru-stat.com, по итогам 2021 года импорт товаров данной отрасли в Россию составил $35,9 млрд. При этом наибольшую долю в общем объеме импорта заняла фармацевтическая продукция - 38%. Поставки шли в основном из Германии (20%), США (10%) и "Швейцарии" (8%). Долю в размере 16% в совокупном импорте заняли органические химические соединения. Их Россия получала в основном из "Китая" (40%), Германии (9%) и Индии (7%). На "прочие химические продукты" пришлось 11%. Наиболее крупными поставщиками стали Германия (18%), США (12%) и Китай (12%). 10% в общем объеме импорта составили эфирные масла и резиноиды; парфюмерные, косметические, туалетные средства. Поставки шли в основном из Франции (23%), Германии (11%), Италии (9%). Такую же долю заняли продукты неорганической химии. Большинство из них ввозили из Украины (21%), Австралии (16%) и Казахстана (16%). На краски, лаки, мастики и шпатлевки пришлось 6%; на мыло, ПАВ, моющие средства, смазочные материалы, воски, свечи, пасты и пластилин - 5%, на белковые вещества, модифицированные крахмалы, клеи и ферменты - 3%. Основными странами, которые поставляли эту продукцию, стали Германия, Китай, Италия, Франция и Дания.
ПФО запустит новые производства
Нижегородская область
Работа по наращиванию производства отечественной продукции в регионах Приволжского федерального округа ведется достаточно активно. В июне 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава группы компаний "Титан" Михаил Сутягинский в ходе Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о запуске производства силикагелей и силиказолей. Оно появится в 2023-2024 годах на базе особой экономической зоны "Кулибин" в Дзержинске (Нижегородская область). Планируется, что на новом предприятии будут производить 12 тонн стабильного силикагеля и шесть тонн микронизированного силиказоля в год. Стабильный силиказоль применяется в нефтепереработке при производстве стали, антикоррозийных и антипригарных покрытий, клея, бумаги, эмульсионных красок и других материалов. Микронизированный силикагель используют в химической, пищевой и в других сферах производства. В частности, гель необходим при создании пластмасс, шин, лаков, растительных масел и т. . Проект позиционируется как импортозамещающий. Его стоимость оценивается в 5 млрд рублей.
Примерно в то же время приступил к реализации проекта строительства крупнейшего полимерного производства в России ЛУКОЙЛ. В конце июня этого года на территории Нижегородского нефтеперерабатывающего завода прошла торжественная церемония закладки первого камня комплекса по выработке полипропилена. Он будет интегрирован в НПЗ. Сырьем для производства полипропилена станет пропилен, получаемый с двух имеющихся у компании модернизируемых установок каталитического крекинга. Предполагается ввести объект в эксплуатацию в 2025 году. Проектная мощность предприятия позволит производить около 500 тыс. тонн продукции.
Республика Татарстан
Как следует из перечня приоритетных инвестиционных проектов Республики Татарстан на 2022 год, опубликованного на официальном портале правовой информации правительства, в химическом производстве реализуется 16 инвестиционных проектов. Семью из них занимается ПАО "Нижнекамскнефтехим". В частности, компания возводит новый олефиновый комплекс ЭП-600, завод полипропилена, производства метанола, а также линейных альфа-олефинов, полистирола, этилбензола и стирола. Параллельно Нижнекамскнефтехим проводит техническое перевооружение производства галобутиловых каучуков. ПАО "Татнефть" им. В.Д.Шашина строит две установки. На одной из них будут выпускать малеиновый ангидрид, на другой планируют дегидрировать пропан и полимеризовать пропилен.
ООО "Научно-производственное предприятие "Тасма", согласно информации из перечня приоритетных инвестиционных проектов Республики Татарстан на 2022 год, организует два производства. На первом будут изготавливать термоусадочные многослойные барьерные соэкструзионные пленки. На втором начнется производство ламинированных барьерных пленок. Предусмотрена возможность вторичной переработки обоих материалов для упаковки пищевых продуктов. Федеральное казенное предприятие "Казанский государственный казенный пороховой завод" обещает запустить серийное производство многослойных композиционных полимерных материалов гражданского назначения (искусственной кожи). ООО "ДАНАФЛЕКС-НАНО" собирается расширить инфраструктуру в связи с ростом объемов производства гибкой упаковки. ООО "ДАНАФИЛМЗ" намерено наладить выпуск пленочных материалов нового поколения. Ожидается, что они будут пригодны для вторичной переработки. АО "Химзавод им. Карпова" должно запустить производство жидких комплексных удобрений, а ООО "Полипласт-Казань" - модификационный центр, на котором начнут изготавливать добавки для бетона.
Республика Башкортостан
В республике Башкортостан с апреля 2021 года на площадке предприятия "ПОЛИЭФ" (входит в холдинг "СИБУР") строят завод, основной продукцией которого станут "зеленые" ПЭТ-гранулы. Они будут использоваться для производства упаковки, в том числе для пищевых продуктов. Планируется, что ПЭТ-гранулы на 25% будут состоять из переработанного пластика. Таким образом, авторы проекта надеются снизить выбросы парниковых газов и сократить "совокупный углеродный след компании". Линию по производству "зеленых" ПЭТ-гранул предполагается запустить в первой половине 2022 года.
25 октября 2021 года ООО "Газпром нефтехим Салават" подписало соглашение на разработку базового проекта завода по производству суперабсорбирующих полимеров (САП). Проект позиционируется как импортозамещающий. Его реализация должна позволить компании на 60-70% покрыть потребности в суперабсорбентах на территории России. САП представляет собой химическое влагопоглощающее вещество в виде гранул со способностью к гелеобразованию под влиянием впитываемой жидкости. В основном оно применяется в производстве изделий гигиенического и медицинского назначения (подгузники, простыни). На своей площадке в Салавате "Газпром нефтехим Салават" наладит выпуск суперабсорбирующих полимеров. Мощность производства САП составит 45 тыс. т/год. Сумма инвестиций, необходимых для реализации проекта, оценивается в 11 млрд рублей.
Самарская область
По информации министерства промышленности и торговли Самарской области, предприятия региона также продолжают реализовывать проекты по замещению. "В марте 2021 года в особой экономической зоне "Тольятти" на Самарском заводе медицинских изделий в эксплуатацию было введено крупнейшее в России производство медицинских нитриловых перчаток. Объем инвестиций в проект составил 729 млн рублей, мощность производства - 108 млн пар изделий в год. В соответствии с планом импортозамещения планируется увеличить долю отечественного производства нитриловых перчаток с 0% до 45%. Объем ежегодного спроса составляет 3,5 млрд пар перчаток. Важно отметить, что сырьем для производства нитриловых перчаток служит акрилонитрилбутадиеновый каучук, который импортируется Россией и также включен в план имортозамещения", - констатируют в ведомстве. В ноябре 2021 года, по данным министерства, лицензионное и инженерное соглашение с итальянской компанией "Versalis", входящей в крупнейший итальянский нефтегазовый холдинг "Eni", компания "Татнефть" заключила о развитии производства каучуков в Тольятти в ООО "Тольяттикаучук". "Планируется строительство установки по производству до 70 тыс. тонн акрилонитрилбутадиенового каучука ежегодно. Объем ежегодного спроса составляет 4,95 тыс. тонн", - сообщили в пресс-службе областного Минпромторга.