Президент России подписал закон о передаче имущества религиозным организациям

30 ноября президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон о возвращении религиозным организациям имущества, которое находится в государственной или муниципальной собственности. Религиозные организации смогут вернуть то имущество, которого в свое время лишились, - получить его в собственность или в безвозмездное пользование.

Ваган Каркарьян: «Я надеюсь на благоразумие церкви. И надеюсь, что не дойдет до того, что будет, например, снесен Дом актера — одно из знаковых зданий Самары — на том основании, что раньше земля, на которой он стоит, принадлежала церкви» Ваган Каркарьян: «Я надеюсь на благоразумие церкви. И надеюсь, что не дойдет до того, что будет, например, снесен Дом актера — одно из знаковых зданий Самары — на том основании, что раньше земля, на которой он стоит, принадлежала церкви»
Фото:

В 1997 году уже был принят Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», где заложена правовая основа для передачи имущества. Процесс его безвозмездной передачи религиозным организациям начался практически сразу после этого. И продолжался все это время. В частности, лютеранская церковь в этом году стала обладателем кирхи в Самаре. Кстати, впервые в новейшей истории России церковное имущество было передано в собственность христианской общине, не относящейся к Русской православной церкви.
Главная задача принятого сейчас закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»  —  определение единого универсального порядка безвозмездной передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося как в федеральной собственности, так и в собственности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. При этом в документе речь идет исключительно о передаче недвижимого имущества, а не о музейных предметах и коллекциях. А начнет закон «работать» после того, как появятся несколько подзаконных актов.
Многие эксперты полагают, что закон в первую очередь касается РПЦ. И что его принятие - крупная победа патриарха Кирилла. Самарская епархия от комментариев нового закона пока отказывается.
Как считает известный краевед, проректор Самарской академии государственного и муниципального управления  Глеб Алексушин, при осуществлении закона не должно отдаваться преимущество ни одной из конфессий. Хотя он сомневается, что в реальности  так и будет. «Надо внимательно отнестись к каждой конкретной ситуации по вопросу передачи религиозной организации собственности, - считает краевед. - Нельзя это дело ставить на поток. В каждом случае должна работать экспертная комиссия с участием известных архитекторов, историков, специалистов в области охраны памятников, представителей церкви и журналистов. При этом я убежден, что государство не обязано финансировать восстановление тех памятников, которые будут переданы в собственность религиозной организации».
Немало бывших культовых зданий находится сегодня в собственности тех или иных юридических лиц. Там находятся магазины, склады и т.д. В этом случае, считает краевед, необходимо выкупать здания у новых собственников. Именно таким путем шли, например, в Польше, когда католической церкви возвращали ее имущество. А когда в Самаре в прошлом веке строился кафедральный собор, у людей, которые владели домами на территории строительства, эта собственность также постепенно выкупалась. 
Как полагает краевед, в Самаре много спорных объектов, подпадающих под новый закон. Например, корпус Самарского технического университета, где раньше располагалась семинария,  Клуб швейников «Рассвет», на месте которого была Единоверческая церковь. Нужно ли передавать эти объекты церкви? Это у краеведа вызывает большие сомнения. И вообще, смена собственника должна проходить постепенно и «без горячки».
С этим согласен и известный самарский архитектор, профессор Самарской государственной архитектурно-строительной академии Ваган Каркарьян: «Я надеюсь на благоразумие церкви. И надеюсь, что не дойдет до того, что будет, например, снесен Дом актера — одно из знаковых зданий Самары — на том основании, что раньше земля, на которой он стоит, принадлежала церкви». 
Что касается судьбы религиозных объектов, являющихся памятниками культуры, многие из них, напоминает Ваган Каркарьян, находятся в плачевном состоянии. Как повлияет на их состояние передача религиозных зданий в собственность церкви, покажет время. Мы же надеемся, что этот разговор будет продолжен с участием представителей религиозных организаций, историков и юристов.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2