Открылась юбилейная выставка новокуйбышевского художника

Экспозиция, открывшаяся на днях в выставочном зале Новокуйбышевского музея истории города, не так велика, как предыдущие. Пятнадцать пейзажей, в основном волжских. И картины эти не назовешь эффектными, броскими. Но стоит приглядеться к ним внимательней, и зрителю открывается удивительный мир родной природы, увиденный глазами чуткого и талантливого пейзажиста.

Картины Ардакова неброские, но удивительно живые Картины Ардакова неброские, но удивительно живые
Фото:

Искусство Михаила Ардакова оценили по достоинству  во многих странах. Его картины находятся в частных коллекциях в США, Финляндии, Южной Корее, Испании, Австрии, Болгарии. В 2002 году Ардаков стал членом Международной федерации художников. Нынешняя выставка приурочена к юбилею художника – совсем недавно, в ноябре, ему исполнилось пятьдесят.
Поздравить юбиляра с открытием выставки пришло много любителей живописи, среди которых были и его друзья, художники. Один из них, заместитель председателя регионального отделения Союза художников России Николай Ельцов отметил в своем выступлении, что «картины Ардакова отличает прежде всего созерцательность».  Впрочем, это качество присуще многим пейзажистам самарской школы, для которых большое значение имеет работа на пленэре.
На основе этюдов, выполненных с натуры, создает все свои картины и Михаил Ардаков. Любимые места – окрестности Бахиловой поляны, Мекки самарских художников, Молодецкий курган. Кстати, пейзаж с видом на него также представлен на выставке.
Детство Михаила прошло на Волге. Он не помнит, когда впервые взял в руки кисть. Ему порою кажется, что он рисовал с самого своего рождения. Михаил практически вырос в мастерской своего отца – известного новокуйбышевского художника Георгия Ардакова. Он-то, а также не менее известный самарский живописец Иван Комиссаров и стали учителями Михаила в живописи.
Природа на его картинах живет, дышит. Возникает ощущение, что художник помогает нам услышать шелест листьев, почувствовать напряжение перед грозой... Одна из самых необычных картин на выставке – «Дождь проходит» - написана в импрессионистской манере, крупными, смелыми мазками.
Как говорят друзья художника, мастерская Михаила Ардакова– это его дом, где много картин и старинных вещей, которые он с увлечением собирает.
А главное его увлечение, помимо живописи, - спорт. Пожалуй, в области больше нет людей, которые добились бы такого успеха в обеих этих, казалось бы, далеких друг от друга сферах жизни. Михаил – победитель многих турниров европейского уровня по самбо, лыжам, гребле на ялах. Был даже победителем открытого Кубка Азии по гребле. Несмотря на уже не юношеский возраст, он продолжает участвовать в турнирах по самбо и возглавляет городской лыжный клуб «Старт». 
А с живописным творчеством Ардакова можно познакомиться в Музее истории Новокуйбышевска до 26 декабря.

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2