Цифровизация стройки – важная задача, которая решается сегодня как на уровне государства и стройкомплекса в целом, так и на уровне отдельных компаний-застройщиков.
Цифровизация стройки – важная задача, которая решается сегодня как на уровне государства и стройкомплекса в целом, так и на уровне отдельных компаний-застройщиков. Новые законодательные акты направлены на рост всех ключевых показателей, связанных с эффективностью строительства. Так, согласно стратегии, утвержденной Минстроем, в 2030 году производительность труда в отрасли должна вырасти на 10%, а скорость строительства – на 30%.
Цифровизация стройки начинается уже на этапе проектирования. Современные архитекторы и инженеры применяют для создания проекта будущего строительного объекта технологию информационного моделирования (ТИМ). В основе технологии лежит трехмерная цифровая модель, которая содержит различные данные о здании или сооружении, например, какие материалы планируются использовать при его возведении и какова их стоимость. Информационная модель здания передается на стройку и становится полезным цифровым инструментом на последующих этапах работы над объектом.
Следующая категория цифровых инструментов, используемых для повышения эффективности строительных проектов, – это системы СОД (среда общих данных). Предлагая всем участникам строительного процесса общее пространство для совместной работы, СОД позволяет контролировать и выдерживать сроки проекта на каждой его стадии, осуществлять обмен данными с членами команды – коллегами, смежниками и субподрядчиками, назначать задачи и следить за их выполнением и многое другое.
Другая категория программных продуктов, направленных на цифровизацию промышленной отрасли, предназначены для мониторинга. Они позволяют решить три типа задач:
– сбор фактических данных – проведение съемок и лазерного сканирования объектов с помощью специализированного высокоточного оборудования;
– обработка полученных данных – формирование ортофотопланов, облаков точек и трехмерных панорам;
– аналитика, в частности, сравнение фактических данных с проектными.
Еще одной базовой категорией решений, ставших неотъемлемой частью цифровой стройки, являются программные комплексы для планирования строительства. Они позволяют визуализировать строительство в формате 4D, объединив трехмерную модель объекта с календарным планом, мониторить эффективность работы строительной техники и персонала. В случае отклонения сроков выполнения работ от плана пользователь может принять верные управленческие решения благодаря динамическому моделированию и удобным форматам отчетности.
Последние комментарии
Очень интересно, что измениться.
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.