АО "Экология" опубликовало несколько лотов на сайте госзакупок, связанных с оказанием услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Самарской области.
Суммарная стоимость трех лотов составляет 1,12 млрд рублей. Подрядчиков ищут как на самарские внутригородские районы, так и на муниципальные.
Первый лот касается оказания услуг в Камышлинском, Клявлинском, Похвистневском, Челно-Вершинском районах и городе Похвистнево в период с 1 марта по 31 октября 2025 года. Начальная цена контракта - 131, 4 млн рублей.
Второй лот охватывает Волжский район, а также Новокуйбышевск, Чапаевск и Куйбышевский район Самары. Время оказания услуг аналогичное - с 1 марта по 31 октября, но сумма контракта уже иная - 484,5 млн рублей.
Дороже всего вывоз мусора обходится Самаре - на транспортирование ТКО с начала марта по конец октября в Железнодорожном, Ленинском, Октябрьском и Самарском районах города выделяют полмиллиарда - 506,45 млн рублей.
Победителей торгов по всем лотам планируют определить после 17 февраля.
В техзаданиях отмечается, что вывоз ТКО с мест их накопления осуществляется исполнителем с учетом следующих требований к времени вывоза: с 1 июня 31 августа по будням с 8:00 до 23:00, в субботу и воскресенье, а также в нерабочие праздничные дни - с 10:00 до 23:00. С 1 сентября по 31 мая время работы сокращается на час - до 22:00 вместо 23:00.
Последние комментарии
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((