Что такое выплата по договору ГПХ и как она производится? Особенности оплаты, налогообложения и документации раскрывает сервис, который позволяет автоматизировать выплаты физлицам, самозанятым и ИП.
Что такое договор ГПХ
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) — это документ, который регулирует отношения между исполнителем и заказчиком. В нем прописываются все условия оказания услуг или выполнения работ: задачи, объем, сроки выполнения, цена и порядок оплаты, а также персональные данные сторон. Обычно компания заключает договор ГПХ с внештатниками и исполнителями разовых задач — например, веб-разработчиками, которые сверстают сайт, или дизайнерами, которые создают фирменный стиль.
Каким может быть договор
Основные типы договоров ГПХ, которые можно использовать:
- Подряда: для конкретной задачи с четким результатом. Например, разработать сайт с возможностью принимать платежи.
- Возмездного оказания услуг: для работы без видимого результата. Например, оптимизировать выгрузку данных из интернет-магазина в бухгалтерскую программу.
- Авторского заказа: для самостоятельного написания программного обеспечения. Например, разработать приложение для регистрации клиентов в программе лояльности.
Кто и когда заключает договор ГПХ
Законодательно договор ГПХ считается гражданской сделкой: заключив его, исполнитель не становится наемным сотрудником, чьи интересы защищает Трудовой кодекс. Взаимодействие с заказчиком регулируется Гражданским кодексом: если коротко, это значит, что фрилансер обязуется предоставить результат в оговоренный срок и получить за это оплату.
Как производится оплата по договору
Оплата по гражданско-правовому договору происходит в даты, которые обговорили заказчик и исполнитель.В договоре прописываются все нюансы сотрудничества: от сроков выплаты до дедлайнов, размера гонорара и действий в случае возникновения спорных ситуаций. При необходимости с ним можно обратиться в суд. Также (согласно п. 1 ст. 708 ГК) заказчик имеет право прописать в договоре график поэтапного выполнения и оплаты задачи.
Налоги и отчисления
При сотрудничестве по ГПХ налоги платит заказчик: от 13% НДФЛ и до 30% — в Социальный фонд. Таким образом, у исполнителя копится пенсионный стаж, но это может повлиять на размер дохода. Из плюсов: исполнителю положены страховые выплаты по договору ГПХ (например, в случае производственной травмы) и налоговый вычет с дохода.
Отличие от трудовых отношений и риски
В договоре нельзя употреблять слова, указывающие на трудовые отношения: например, зарплата, режим, должность. Не допускаются выплаты вознаграждений равными суммами в одну дату и бесплатное обеспечение оборудованием. Также у ФНС возникнут вопросы, если формулировки размыты, а оплата работы по договору ГПХ происходит без подтверждающих документов,
Если отношения признают трудовыми (ст. 15 ТК РФ), заказчика ждут штрафы и пени:
- От трудовой инспекции: до 100 000 руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ)
- От налоговой инспекции: от 20% до 40% неуплаченной суммы налога (ст. 75 и ст. 122 НК РФ)
Советы заказчикам и исполнителям при оформлении договора ГПХ
Несколько правил, которые помогут избежать проблем с налоговой и трудовой инспекциями:
- Не нанимайте как самозанятых бывших штатных сотрудников. Если программист работал с вами меньше двух лет назад, у компании будет штраф.
- Не используйте в договоре ГПХ формулировки из трудового договора. В договоре с самозанятым не должно быть признаков трудовых отношений: например, заработная плата по договору ГПХ — неверная формулировка.
- Делайте акты приемки-передачи и требуйте чеки. У вас должны быть все закрывающие документы по сделке на случай проверок.
Последние комментарии
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?
Какая безответственность... Воспитателей надо привлечь к уголовной ответственности, чтобы таким как они, было неповадно. Бедный малыш, а что мама испытала, я даже представить не могу! Больше всего возмущает что до сих пор не разобрались...
Ужасная ситуация! Родители доверяют работникам детского сада самое дорогое - своих детей!!! А в результате действий «воспитателей» у ребенка перелом черепа, открытая черепно-мозговая травма, гематома и ушибы головы в нескольких местах. Каким образом ребенок мог так сильно удариться да еще и в нескольких местах??? Еще и скорую помощь не вызвали и маме не позвонили. А если бы мама не успела вовремя довезти ребенка до врачей??? Удивляет, что действиями сотрудников сада не занимаются правоохранительные органы…
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?