Оплата по договору ГПХ: как происходит выплата по гражданско-правовому договору

Что такое выплата по договору ГПХ и как она производится? Особенности оплаты, налогообложения и документации раскрывает сервис, который позволяет автоматизировать выплаты физлицам, самозанятым и ИП.

Что такое договор ГПХ

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) — это документ, который регулирует отношения между исполнителем и заказчиком. В нем прописываются все условия оказания услуг или выполнения работ: задачи, объем, сроки выполнения, цена и порядок оплаты, а также персональные данные сторон. Обычно компания заключает договор ГПХ с внештатниками и исполнителями разовых задач — например, веб-разработчиками, которые сверстают сайт, или дизайнерами, которые создают фирменный стиль.

Каким может быть договор

Основные типы договоров ГПХ, которые можно использовать:

  • Подряда: для конкретной задачи с четким результатом. Например, разработать сайт с возможностью принимать платежи.
  • Возмездного оказания услуг: для работы без видимого результата. Например, оптимизировать выгрузку данных из интернет-магазина в бухгалтерскую программу.
  • Авторского заказа: для самостоятельного написания программного обеспечения. Например, разработать приложение для регистрации клиентов в программе лояльности.

Кто и когда заключает договор ГПХ

Законодательно договор ГПХ считается гражданской сделкой: заключив его, исполнитель не становится наемным сотрудником, чьи интересы защищает Трудовой кодекс. Взаимодействие с заказчиком регулируется Гражданским кодексом: если коротко, это значит, что фрилансер обязуется предоставить результат в оговоренный срок и получить за это оплату.

Как производится оплата по договору

Оплата по гражданско-правовому договору происходит в даты, которые обговорили заказчик и исполнитель.В договоре прописываются все нюансы сотрудничества: от сроков выплаты до дедлайнов, размера гонорара и действий в случае возникновения спорных ситуаций. При необходимости с ним можно обратиться в суд. Также (согласно п. 1 ст. 708 ГК) заказчик имеет право прописать в договоре график поэтапного выполнения и оплаты задачи.

Налоги и отчисления

При сотрудничестве по ГПХ налоги платит заказчик: от 13% НДФЛ и до 30% — в Социальный фонд. Таким образом, у исполнителя копится пенсионный стаж, но это может повлиять на размер дохода. Из плюсов: исполнителю положены страховые выплаты по договору ГПХ (например, в случае производственной травмы) и налоговый вычет с дохода.

Отличие от трудовых отношений и риски

В договоре нельзя употреблять слова, указывающие на трудовые отношения: например, зарплата, режим, должность. Не допускаются выплаты вознаграждений равными суммами в одну дату и бесплатное обеспечение оборудованием. Также у ФНС возникнут вопросы, если формулировки размыты, а оплата работы по договору ГПХ происходит без подтверждающих документов,

Если отношения признают трудовыми (ст. 15 ТК РФ), заказчика ждут штрафы и пени:

  • От трудовой инспекции: до 100 000 руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ)
  • От налоговой инспекции: от 20% до 40% неуплаченной суммы налога (ст. 75 и ст. 122 НК РФ)

Советы заказчикам и исполнителям при оформлении договора ГПХ

Несколько правил, которые помогут избежать проблем с налоговой и трудовой инспекциями:

  • Не нанимайте как самозанятых бывших штатных сотрудников. Если программист работал с вами меньше двух лет назад, у компании будет штраф.
  • Не используйте в договоре ГПХ формулировки из трудового договора. В договоре с самозанятым не должно быть признаков трудовых отношений: например, заработная плата по договору ГПХ — неверная формулировка.
  • Делайте акты приемки-передачи и требуйте чеки. У вас должны быть все закрывающие документы по сделке на случай проверок.

Последние комментарии

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6