Подконтрольное Евгению Серперу ОАО "Сызранский мясокомбинат" (СМК) приобрело 50% в ООО "Шигонский свинокомплекс "Рольфес-Шпис". Партнеры планируют в 2012 г. завершить создание свинокомплекса, а также построить на площадке мини-птицефабрику. Тем самым СМК закончит технологическую цепочку и обеспечит себя сырьем.
Сделка состоялась 25 июля. Юридическое лицо, владеющее свинокомплексом, сменило название на ООО "Шигонский агрохолдинг". По словам председателя совета директоров СМК Евгения Серпера, в ближайщее время владельцы холдинга планируют вложиться в развитие предприятия. 5 млн евро намеревается предоставить мясокомбинат, такую же сумму - братья Рольфесы. Заявленный объем вложений будет достаточен для запуска первой очереди свинокомплекса, а также для строительства птицефабрики.
"Первая очередь свинокмплекса мощностью 10 тыс. голов в год должна быть введена во втором квартале 2012 г. В перспективе мощность предприятия может быть увеличина до пяти раз. Производительность птицефабрики должна составить 1,28 млн голов в год", - приводит слова источника "Самарское обозрение".
Напомним, проект по строительству животноводческого комплекса в Шигонском районе стартовал в 2009 г. 80% в компании принадлежало братьям Рольфесам, а 20% - Юрию Шпису. Весной прошлого года на свинокомплекс планировалось завести 180 свиноматок. Однако сроки сдачи были сорваны.
В июне завершилась сделка по выводу Юрия Шписа из состава владельцев ООО. Сумма сделки сложилась из 20% акций Шписа, выкупленных Рольфесами за 400 тыс. евро, и еще 10 тыс. евро инвесторы заплатили за его земельный участок.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?