Прокуратура проигрывает судебный процесс по сносу коттеджного поселка, построенного компанией "Фобос" на волжском острове Проран (Поджабный). В четверг, 14 августа, областной суд отказал в удовлетворении апелляционного представления Самарского межрайонного природоохранного прокурора.
Из материалов дела следует, что предметом спора стали 13 домов, расположенные на земельном участке с кадастровым номером 63:01:0801001:20 (берег протоки Воложка). Ответчиками по делу на сайте суда указаны коллективные собственники земельного участка площадью 2,3 га, когда-то предоставленного властями под турбазу ООО "Самараметроспецстрой". Участок в 82 квартале Пригородного лесничества передавался в аренду на 25 лет. Впоследствии право аренды перешло ООО "Фобос", и оно стало строить дома, заключив договоры подряда с 13 физическими лицами.
В результате на территории объекта культурно-оздоровительной деятельности появились 12 двухэтажных и трехэтажный дома площадью от 86 до 191 кв. метра с электрическим отоплением. Владельцы коттеджей просудили собственность на них, а также выкупили землю под ними, минуя торги.
В 2024 г. Самарский межрайонный природоохранный прокурор потребовал признать эти дома самовольными строениями и снести. В конце апреля 2025 г. судья Самарского районного суд Светлана Теплова частично удовлетворила иск прокуратуры - из земельного участка, принадлежавшего ответчикам, исключены 624 кв. м, которые совпадают с водоохранной полосой.
В апелляционной инстанции 14 августа данное решение устояло. По словам представителя истца, прокуратура будет его опротестовывать.
Среди ответчиков по иску - Максим Купцов, сын бизнесмена, главы регионального представительства "Ростеха" Владимира Купцова. Купцов-младший опосредованно уже фигурировал в другом разбирательстве вокруг земель на Проране. В 2024 г. был вынесен приговор по уголовному делу о хищении 40 га на острове - они оказались выведены через ООО "Эра", совладельцем которого является Максим Купцов.
Как сообщал тогда Александр Хинштейн (на то время депутат Госдумы. - Прим. Волга Ньюс), в 2014-2016 гг. участки в городской зоне отдыха были выведены через рейдерскую схему в пользу "Эры", чьим соучредителем в то время был Иван Ефанов, сын бывшего главы Шестого кассационного суда Александра Ефанова. Сделки легализовались через 11-й апелляционный арбитражный суд, которым тогда руководил Ефанов-старший. При рыночной цене в 4 млрд руб. земля досталась "Эре" в 100 раз дешевле, за 46,5 млн рублей.
Ситуация с землей на Проране оказалась в центре внимания Александра Хинштейна и правоохранителей после публикации объявления о продаже 10 га земли на острове за 1 млрд рублей. Продать пытались землю, принадлежавшую Купцовым и связанным с ними лицам.
Обвиняемыми по делу о мошенничестве в итоге стали экс-директора фирмы "Эра" Олег Купцов и Сергей Кузин, а также экс-начальник отдела Самарского БТИ Андрей Зуев. В июле 2024 г. Самарский районный суд прекратил уголовное преследование за истечением срока давности. При этом сами обвиняемые признали вину, согласившись с прекращением дела по нереабилитирующим основаниям. Впоследствии постройки, находившиеся на этом участке, в том числе дом Ефанова-старшего, были снесены.
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.