Renault-Nissan и АвтоВАЗ будут поставлять электромобили в Россию при условии господдержки

Альянс Renault-Nissan и ОАО "АвтоВАЗ" может поставлять электромобили российским клиентам при условии государственной поддержки и создании инфраструктуры, сообщает finmarket.ru.

В частности, по словам директора по стратегии, планированию и партнерствам Renault в регионе Евразия Максима Бонито, альянс сможет поставлять электромобили при обнулении ввозных пошлин, НДС, субсидии при покупке". Менеджер также отметил, что "местные и региональные власти должны проводить госзакупки, чтобы показать пример и создать необходимые условия".

По мнению альянса, эффективная господдержка заключается в поддержке НИОКР, развитии инфраструктуры сети зарядных станций, в том числе разработке стандартов и норм и участие государства в финансировании, стимулирование спроса за счет субсидий (в ряде стран Европы субсидия при покупке электромобиля составляет от 3 тыс. до 16 тыс. евро), налоговых льгот (нулевая ставка таможенных пошлин, освобождение от НДС).

Кроме того, необходимы государственные парки электромобилей, местные нормативные акты по бесплатной парковке, разрешению езды по выделенным для общественного транспорта полосам.

При субсидиях государства стоимость владения электромобиля равна стоимости автомобиля с бензиновым или дизельным двигателем, при этом эксплуатационные расходы у электромобиля при условии создания инфраструктуры ниже (электричество, аренда батареи, обслуживание).

В настоящее время модельный ряд альянса составляет 10 моделей, в том числе Renault Fluence Z.E., Kangoo Z.E. и Twizy, Zoe Z.E (4 модели из них в продаже в Европе с осени 2011 г.), Nissan Leaf, ELLada от "АвтоВАЗа".

Напомним, весной этого года стало известно о том, что АвтоВАЗ создал собственный электромобиль на базе универсала Lada Kalina. Испытания опытного образца должны были начатья в апреле-мае и продолжиться до конца года. В сентябре руководство автозавода заявило о том, что не планирует массового выпуска электромобилей.

Последние комментарии

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6