Компания «Волгоспецстрой» сегодня - одна из самых известных бизнес-структур в Самарской области. Она является исполнителем самого крупного строительного проекта в регионе — мостового перехода Кировский с общим бюджетом более 10 млрд рублей. А еще название компании красуется на футболках игроков клуба «Крылья Советов», спонсором которого она является. О прошлом, настоящем и будущем своего предприятия «ВК» рассказал генеральный директор ЗАО «Волгоспецстрой» Алексей Чигенев.
Особая специфика
- Сегодня «Волгоспецстрой» - это крупный многопрофильный бизнес. А с чего начиналась компания?
- Компания создавалась в 2000 году фактически с нуля, но потенциал для бизнеса был создан ранее. Была такая компания «Электрон-Авто», где мы занимались оказанием услуг в сфере связи и электронных технологий, а потом и производственной деятельностью — в частности, прокладывали кабель по дну реки на строительстве моста через Волгу в Ульяновске. Позже решили поучаствовать в самом строительстве моста, на субподрядных работах. И когда накопили некоторую производственную базу и опыт, мы вдвоем с моим партнером Анатолием Кулагиным, ныне покойным, решили создать «Волгоспецстрой» и заниматься дальше производственно-строительной деятельностью. Затем нас пригласили коллеги из Татарстана участвовать в строительстве мостового перехода через реку Каму. Там уже мы начали достаточно серьезно делать производственную базу, технику закупать, людей набирать и вышли на нормальный уровень строительной организации. Когда стали думать, где еще применить свой потенциал, поняли, что есть такая проблема, как размытие берегов Волги и других рек. И вошли в программу Самарской области по их укреплению. Ну, а потом появился самый крупный объект - Кировский мостовой переход.
Это для вас основное направление?
Мостостроение, конечно, занимает львиную долю. Если у нас общий объем работ за этот год составляет порядка 4,5 млрд рублей, то из них около 3 млрд - мостостроение. В Самарской области мы сейчас, считаю, самая сильная структура в этой сфере. В Поволжье есть еще компании: в Саратовской области тот же «Волгомост» - достаточно сильная структура, есть мостоотряды в Нижнем Новгороде, Кировской области. Далеко не каждая компания может заниматься мостостроением - здесь особая специфика. Условия и требования к работе, к квалификации людей совершенно другие. Поэтому у нас в стране, наверное, всего порядка 20 крупных компаний, которые занимаются мостостроением, и мы входим в их число.
Уникальный объект
Насколько повлиял кризис на ход строительства Кировского моста? Почему произошло удорожание проекта?
Мостовой переход Кировский — это сложный, серьезный комплекс, который включает в себя несколько объектов: мост через реку Самару, мост через реку Черную, железнодорожный путепровод, три автомобильных путепровода, четыре транспортные развязки и сама дорога длиной 10,2 км. Если рассмотреть все это в совокупности, то наш объект вообще уникален тем, что он имеет самую низкую удельную стоимость в стране. Но действительно, стоимость выросла в связи с тем, что кризис повлиял на финансирование работ. Предполагалось закончить строительство уже в этом году, что было реально при нормальном графике финансирования, но из-за кризиса оно было урезано. Соответственно, мы автоматически не могли ввести его в эксплуатацию, теперь срок сдачи - конец 2012 года. Но за это время цены на некоторые материалы резко выросли по сравнению с теми, что заложены в смете. Мы все это посчитали, представили заказчику, он проверил и подтвердил, что происходит удорожание стоимости.
- Когда мост будет закончен, что будет с проспектом Кирова? И вообще, как переход впишется в транспортную схему города?
- Он свяжет эту часть Самары с обводной дорогой на Черноречье. То есть его первая функция — забрать часть транспортных потоков, которые идут через реку Самару, и освободить развязки на улице Главной и на Южном мосту. Ведь сегодня в часы пик транспорт там просто стоит. Проспект Кирова от Заводского шоссе до моста будет расширен, чтобы не получился эффект узкого горла. Ведь мост и трасса будут построены по самым современным стандартам первой категории со скоростью движения 120 км/ч. Сейчас министерство транспорта разрабатывает проект расширения проспекта Кирова, а город проектирует улицу XXII Партсъезда с выходом на Заводское шоссе и на Кировский. Плюс предполагается сделать обводную дорогу вдоль берега реки Самары от Кировского моста до улицы Главной, на обоих берегах. Когда мы все это сделаем, сдадим Кировский мост и потом Фрунзенский, у нас в городе не будет транзитного транспорта, не будет и пробок. Но, кроме этого, Кировский мост дает толчок развитию территории, которая может застраиваться, это район Черноречья.
«Браться за все мы не станем»
- Интересен ли вашей компании Фрунзенский мост?
- Конечно, как объект строительства он нам очень интересен, тем более мы заканчиваем Кировский. И мы обязательно будем участвовать в отборе компаний для его строительства. У нас есть для этого готовая производственная база и профессиональный состав мостостроителей.
- При подготовке к чемпионату мира по футболу предстоит достаточно большое строительство. Какие объекты были бы интересны «Волгоспецстрою»?
- Пока мы не знаем, какие объекты будут строиться, кроме стадиона. Мы хотим участвовать в тех, которые реально сможем построить качественно и в срок. Браться за все мы не станем. Стадион — это наша специфика, это такое же серьезное сооружение, как мост. Но я просто уверен, что ни одна из структур даже в России не может взяться целиком за строительство стадиона, просто не справится. Думаю, там будет консорциум различных организаций.
- А что вы думаете по поводу выбора места для стадиона на стрелке реки Самары?
- Место выбрано очень красивое: стадион на стрелке двух рек — это просто великолепно. Для меня был сомнительным вопрос по подъездным путям, но когда я посмотрел планы Минтранса, - в принципе, нормально получается. Там будет продолжение набережной до самой стрелки, пешеходная зона. Народ может подъезжать к любой точке набережной, а там пустить, например, электротрамвайчики - чисто прогулочный вариант. Второе - там есть железная дорога, легко провести ветку - и пожалуйста, с любой точки электричка будет подвозить. Плюс Фрунзенский мост, транспортная развязка рядом со стадионом. Надо только выстроить транспортную логистику по улицам старого города, но это, я думаю, не так сложно сделать. Если грамотно подойти, это будет уникальный проект - один только вид на Волгу чего стоит.
К вопросу о конкуренции
- Ваш основной заказчик — государство, а это значит, что подрядчика выбирают по конкурсу. Но на аукционах некоторые участники идут на демпинг. Сталкиваетесь вы с подобными ситуациями?
- Конечно, и мы сталкивались с ситуацией, когда приходит фирма-пустышка с демпинговой ценой, берет подряд, а потом уходит и бросает объект. Но мы участвуем в конкурсах, которые нам интересны в том числе для получения прибыли. И мы очень серьезно готовимся к аукционам, выставляем конкурентные условия, жесткие для себя. Например, отказываемся от авансов, что очень тяжело. Сокращаем сроки строительства, проведя анализ, за счет чего можем это сделать. Но я считаю, что сегодняшняя ситуация может просто-напросто довести до того, что у нас не станет профессиональных строительных организаций. Вот простой пример. Мы сейчас строим Кировский мост - развиваем технологии, покупаем технику, готовим специалистов, вкладываем деньги. Люди приживаются, у них постоянная занятость, они нормально работают. А потом, представьте, другой объект по конкурсу выиграет фирма, которая вообще к этому отношения не имеет, у которой нет ни базы, ни людей, ни опыта, а только дешевая цена. Тогда куда нам девать людей? И зачем мне тогда вкладывать деньги в производство, в развитие, зачем готовить кадры, налаживать социальную программу?
Я считаю так: конечно, нужен отбор, конкурс. Но главным критерием не должна быть цена контракта и больше ничего, а все же надо требовать какую-то квалификацию, опыт работы, наличие кадров и прочее. Чтобы заказчик, который принимает решение, приехал и посмотрел, с кем будет иметь дело, чтобы выбор был более объективным. Иначе мы просто не разовьем отрасль, никто не будет вкладывать деньги в развитие. Если мы хотим стабильности, то это прежде всего стабильные производственные предприятия, которые могут строить свою перспективу, развиваться.
- Насколько конкурентна компания «Волгоспецстрой» на российском или мировом уровне? Например, по стоимости 1 метра моста?
- Вы знаете, у нас своеобразно происходит оценка стоимости проектов. Допустим, есть контракт на строительство, а туда включаются и выкуп земли, отселение людей из жилья, перенос коммуникаций и т.п. - все это занимает от 20 до 50% стоимости. Конечно, получается большая сумма. А на Западе этого нет: если надо начать строить, им просто дают готовую площадку — стройте. Поэтому, если брать чисто строительные работы, то у нас в стране стоимость мостов получится дешевле. Что касается нас, то наш мостовой переход просто уникальный. Если сравнить цену его строительства с другими объектами, которые сейчас строятся на Дальнем Востоке, в Сочи, в других регионах, — он самый эффективный по вложенному рублю. Есть такое понятие, как выработка на одного человека по мостостроению: у такой серьезной столичной структуры, как Мостотрест, она составляет 2,1 млн руб. в год, а у нас - 3,5 млн. руб.
«Клуб должен быть привлекательным, как конфетка»
- Нельзя не спросить про ваше участие в судьбе «Крыльев Советов». Не слишком ли обременительно для компании спонсорство клуба? Почему вы это делаете?
- Наша компания не является генеральным спонсором «Крыльев Советов», мы - титульный спонсор. Я не буду называть цифру, но она достаточно серьезная. Я считаю, что бизнес должен быть социально ответственным. Особенно крупный бизнес. Если компания получает государственные контракты, это деньги налогоплательщиков. Поэтому всю прибыль положить в карман — это неправильно. Ты же получил деньги от людей, соответственно, нужно брать на себя бремя социальной ответственности. Ведь в сегодняшней ситуации бюджет все сделать не может. На уровне города, области мы уже разговаривали с некоторыми коллегами о том, что участие бизнеса в социальных проектах просто обязательно. Даже не только тех структур, которые получают деньги из бюджета, а любого бизнеса. Это должны быть правила игры между властью и бизнесом. Если власть тебе доверяет и создает условия для развития бизнеса, ты тоже должен власти помогать, но не в виде каких-то откатов, а вкладывая часть прибыли в социальные проекты. Я считаю, надо жестче вопрос ставить: мы живем в области и у нас есть клуб премьер-лиги - давайте будем помогать бюджет тратить не на клуб, а лучше на детские сады и школы. Ничего страшного, если пару раз на Канары кто-то не слетает.
- Как вы видите перспективы клуба?
- Перспективы связаны с тем, чтобы клуб становился эффективной бизнес-структурой. А она должна быть привлекательной, как конфетка. Соответственно, надо сначала сделать так, чтобы было что предложить инвесторам. Если мы предложим клуб без долгов, с хорошим стадионом, с хорошей поддержкой болельщиков, тогда он будет интересен и желающие найдутся.
- Чтобы привести его в привлекательное состояние, тоже нужны средства.
- Я считаю, что без бюджетного финансирования клуб бы не выжил. Если бы в свое время губернатор не проявил волю, сегодня клуба «Крылья Советов», может быть, уже не существовало бы. Но, между прочим, когда в команду пришел новый тренер Андрей Кобелев, он сказал, что с нашим бюджетом можно бороться за хорошие места. Руководство «Крыльев Советов» понимает, что надо создать эффективный клуб. Виктор Развеев - профессионал в этом деле, ему надо оказывать всяческую поддержку. Я думаю, что до конца года мы утвердим новую структуру клуба, а в течение следующего года сумеем поднять ее на ноги, повысить эффективность каждого вложенного рубля. И я думаю, что с 2012-2013 года у нас ситуация в развитии клуба должна пойти по нарастающей вверх.
- Любое производство, чтобы держаться в лидерах, должно опираться на научную базу, новые разработки. Как вы решаете эти задачи?
- Мы сейчас начинаем сотрудничать с Роснано. Как бы это ни звучало смешно для некоторых. А мы всегда стремились использовать самые новейшие технологии, потому что это резко снижает себестоимость и улучшает качество. Вот простой пример: сейчас Роснано разработало углеводородное волокно, которое заменяет железобетонное покрытие на ремонте малых мостов. У нас мост на улице Главной надо ремонтировать — подвести на понтонах кран, мост перекрыть на долгое время, снимать пролет, подвозить бетон. А на ремонте аналогичного моста в Саратовской области применили углеводородное полотно, на 40% снизили затраты и в 4 раза увеличили грузоподъемность. Фантастика, никто не верил. Еще пример: Роснано разработало добавки в асфальт, которые позволяют уменьшить слой асфальта с 5 см до 2,5 см, сохраняя те же самые параметры или даже улучшая их. То есть тем же количеством асфальта можно покрыть в два раза больше - вот она, эффективность.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.