В пятницу, 21 октября, в гостинице "Холидей Инн" в рамках разработки стратегии до 2025 г. состоялась первая стратегическая сессия "Настоящее Самары: жизнь города и в городе". Основной целью мероприятия стало публичное обсуждение долгосрочной стратегии развития областной столицы. Первая сессия проводится в рамках аналитического этапа разработки такого плана.
В работе форума приняли участие более 200 человек. Среди них не только чиновники, но и бизнесмены, представители общественных организаций, заслуженные самарцы и молодежь. Принципиально новая позиция властей - обсуждать будущее открыто и гласно, максимально учитывая мнение городского сообщества.
"Я думаю, если документ рождается в тиши чиновничьих кабинетов, он не имеет шансов на реализацию. Собственно, таких стратегий очень много по всей территории России. Они не имеют никакого отношения к реальности, к развитию муниципалитета. Такая стратегия, на мой взгляд, нам не нужна. Именно поэтому сегодня мы начинаем публичное обсуждение и рассчитываем, что нам удастся выработать документ, определяющий основные направления развития нашего родного города", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Начинание муниципальных властей положительно оценил и заместитель председателя областного правительства Владислав Капустин. "Я рад, что чиновники наконец перешли от слов к делу. Нет ничего важнее стратегии - весь мир живет по долгосрочному плану. Мы же постоянно отодвигаем стратегические документы на потом. Нужно оторваться от сегодня и увидеть завтра", - уверен Капустин.
Руководитель департамента экономического развития администрации Самары Александр Карпушкин пояснил, что прошедшее мероприятие - только первый этап. Муниципальные власти планируют провести еще несколько подобных сессий с привлечением все более широкого круга самарцев.
Пока же свои пожелания по дальнейшему стратегическому развитию каждый житель города может оставить на специально созданном интернет-ресурсе. Адрес веб-странички - www.samara2025.ru. Для тех же горожан, которые не слишком близко знакомы с современными технологиями, администрация планирует проводить анкетирование в торговых центрах и других местах массового посещения.
На сегодняшний день свое видение дальнейшей стратегии городского развития выразили различные эксперты, представители общественных организаций. Свое мнение высказали и самарские школьники. "Своими далеко не детскими идеями они просто поразили нас", - рассказал Александр Карпушкин.
Теперь очередь за студентами, а затем и за взрослым населением. Мэрия планирует сформировать документ уже к лету. По словам главы департамента экономразвития, конечный продукт будет содержать не только общую концепцию, но и конкретные методы ее реализации.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.