Открылась выставка работ русских авангардистов начала XX века

Если верить жителю Петербурга Борису Гребенщикову, «даже в Русском музее не забаррикадироваться от красоты». С 8 ноября не укрыться от нее и в самарской галерее «Виктория». Причем в этом случае речь идет о красоте беспредметной, созданной век назад русскими художниками-авангардистами.

Публика впервые увидела подлинники работ, с которыми до этого была знакома по репродукциям Публика впервые увидела подлинники работ, с которыми до этого была знакома по репродукциям
Фото:

 

Выставка «Беспредметность как новый реализм» - уже третий случай продуктивного сотрудничества галереи «Виктория» и Государственного Русского музея. В экспозиции всего 29 работ, но назвать ее маленькой едва ли возможно, поскольку каждый художник, каждая работа — важная и славная страница в истории изобразительного искусства. «На белом» Василия Кандинского, «Крестьяне» Казимира Малевича, «Портрет жены художника» Ивана Пуни, «Лошадь-молния» Давида Бурлюка. Эти и многие другие картины знакомы по репродукциям, но возможность видеть подлинники в Самаре представилась впервые. Единственная фамилия, с которой самарцы неплохо знакомы благодаря нашему Художественному музею, — это Розанова. Но в «Беспредметности...» преставлены картины, которые открывают зрителю другой этап творчества художницы.
 «Объединенные темой беспредметности работы подбирались так, чтобы показать все многообразие того времени в искусстве, - рассказала ученый секретарь Русского музея Алена Антипова. - Можно выделить какие-то ключевые имена — Кандинский, Филонов, Малевич. Но также здесь представлены художники менее известные, но не менее ценные. «Главных» картин в экспозиции нет, каждая из них — это еще одна грань беспредметности».
 Выставка, конечно же, особенно интересна тем, кто не имел возможности прежде побывать в Русском музее. Но деятели культуры (от председателя Самарского Союза композиторов Марка Левянта до художника Сергея Баландина), бизнесмены и коллекционеры также сочли невозможным пропустить это большое событие: 8 октября немаленький гардероб «Виктории» едва смог принять верхнюю одежду всех гостей.
 Открытие выставки сопровождалось презентацией каталога, изданного специально для Самары. «Каталог — своего рода визитная карточка нашего музея, - пояснил заместитель директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Русского музея Иван Карлов. - Мы гордимся тем, что ни одна выставка как на территории музея, так и за его пределами не проходит без издания каталога. У того, который некоторые из вас держат в руках, есть особенность — это еще и просто альбом, рассказывающий о картинах и художниках».
 Специальные гости из Санкт-Петербурга, увидевшие уже готовую выставку в день открытия, остались довольны работой «Виктории» и неоднократно выражали надежду на дальнейшее сотрудничество. Кроме того, они успели оценить коллекцию русского авангарда нашего Художественного музея и убедиться в хорошей подготовленности самарской аудитории.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4