Суд Объединенных Арабских Эмиратов изменил меру пресечения для задержанного недавно в Дубае бывшего топ-менеджера ГК "СОК" Андрея Фролова, одного из фигурантов дела о преднамеренном банкротстве ОАО "ИжАвто". Бизнесмен выпущен под залог и сейчас ожидает заседания арабского суда по вопросу выдачи его РФ, сообщает "Самарское обозрение".
"Суд ОАЭ отпустил его под довольно крупный залог. Сейчас он живет у себя дома в Дубае, ждет заседания суда по вопросу своей экстрадиции. Информация о том, что у Фролова якобы был просрочен загранпаспорт, является недостоверной - с документами у него все в порядке", - уверяет лицо из окружения бизнесмена.
Сумму залога, под который был отпущен Фролов уточнить не удалось. По словам источника, перспектива выдачи Фролова правоохранительным органам РФ весьма туманна.
"Для экстрадиции помимо соглашения о взаимной выдаче преступников необходимо, чтобы преступление, за которое разыскивается лицо, являлось преступлением и в стране, где этот человек был задержан. Если учесть, что фигурант ведет благообразный образ жизни в Эмиратах, владеет здесь недвижимостью и не представляет угрозы национальной безопасности России, шансы на выдачу Фролова близки к нулевым", - заключил источник.
Напомним, 14 февраля следственный комитет при МВД России сообщил, что основной бенефициар группы "СОК" Юрий Качмазов, топ-менеджеры компании Андрей Фролов и Юрий Амелин, а также экс-гендиректор ОАО "ИжАвто" Михаил Добындо и директор по финансам и экономике завода Евгений Страхов обвиняются в выводе активов удмуртского предприятия на сумму более 6,7 млрд руб.
Все подозреваемые, кроме Михаила Добындо, были объявлены в федеральный розыск, поскольку скрываются от следствия.
В апреле Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест собственника группы "СОК" Юрия Качмазова и топ-менеджеров Андрея Фролова и Юрия Амелина. Запрос на поимку Фролова был направлен властям ОАЭ в начале октября. 3 ноября, МВД РФ заявило о задержании Андрея Фролова.
Вслед за арестом в ОАЭ бывшего топ-менеджера ИжАвто Андрея Фролова МВД РФ готовит задержание бенефициара группы "СОК" Юрия Качмазова
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.