Владимир Артяков и президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг подписали соглашение о сотрудничестве

Владимир Артяков и Виктор Вексельберг подписали соглашение о сотрудничестве правительства Самарской области и фонда "Сколково" Владимир Артяков и Виктор Вексельберг подписали соглашение о сотрудничестве правительства Самарской области и фонда "Сколково"
Фото:

В четверг, 17 ноября, в Тольятти Владимир Артяков и Виктор Вексельберг подписали соглашение о сотрудничестве правительства Самарской области и фонда "Сколково". Это мероприятие состоялось в рамках V Межрегионального экономического форума "Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики".

Губернатор отметил, что в Самарской области производится 10% инновационной продукции России, создается каждая седьмая новая технология в Приволжском федеральном округе. "Долгосрочное и взаимовыгодное партнерство с фондом открывает перед нашим регионом новые перспективы. Это важный этап в развитии инновационной системы губернии как неотъемлемой части федеральной системы разработки и внедрения новых технологий. Это умножение наших возможностей по реализации совместных проектов, выход на качественно новый уровень разработки и внедрения инноваций", - подчеркнул Владимир Артяков.

Глава региона заявил, что соглашение позволит объединить усилия по реализации таких масштабных проектов, как создание Особой экономической зоны промышленно-производственного типа и технопарка в сфере высоких технологий "Жигулевская долина".

В свою очередь, Виктор Вексельберг отметил, что подписание соглашение также важно для фонда, как и для Самарской области. "Мы реально понимаем, что фонд "Сколково" - в масштабах России небольшой проект. Он может развиваться и приносить плоды только благодаря интеграции с регионами. В Самарской области, если говорить о регионе как о своего рода инновационном лифте, есть хорошие этажи. Во первых, это хорошая высшая школа. Например, Тольяттинский госуниверситет — один из ведущих вузов России. Уверен, что его выпускники станут носителями новых инновационных подходов. Во-вторых, сотрудничество фонда с Самарской областью позволит реализовать в регионе крупные проекты. Причем не только самарских или российских, но и с привлечением западных компаний, которые стремятся локализовать свое производство в России", - подчеркнул Вексельберг.

Основной целью подписанного соглашения стала коммерциализация региональных научно-технических разработок в сфере космоса, ресурсосбережения и телекоммуникаций, медицинских, информационных и энергоэффективных технологий. Долгосрочное сотрудничество предполагает создание новых рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики на базе научно-исследовательских и образовательных учреждений, промышленных предприятий Самарской области. "Сколково" будет обеспечивать губернию по программе модернизации экономики региона современными технологиями, продуктами и услугами, разработанными в иннограде.

Подписание соглашения открывает новые перспективы и перед молодыми кадрами. Владимир Артяков и Виктор Вексельберг пообщались со студентами Тольяттинского государственного университета. Вексельберг подробно рассказал студентам о фонде "Сколково", о тех задачах, которые стоят перед ним. "Одна из наших главных задач сделать так, чтобы идея в максимально короткий срок была реализована как законченный проект. Фонд создан, чтобы поддерживать инициативы — структурно, финансово, организационно", - сообщил Вексельберг.

Впрочем, вопросы студентов касались не только перспективы сотрудничества в рамках программы инновационного развития. Так, молодых людей интересовали меры господдержки молодежи, темпы реализации программы "Доступное жилье", развитие инфраструктуры и скоростного сообщения между Тольятти и Самарой. На все интересующие вопросы студенты получили конкретные ответы губернатора.

Последние комментарии

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4