Эксперты обсудили программы развития крупных компаний

17 ноября в Самаре состоялось совещание «Программы инновационного развития крупных компаний, контроль и содействие в их реализации со стороны органов власти, а также их роль в инновационном развитии регионов». Наиболее острой темой совещания стала защита российской инновационной базы на ОАО «АвтоВАЗ» с приходом на предприятие альянса Renault-Nissan.

Представители регионального бизнеса уделяют особое внимание новым технологиям Представители регионального бизнеса уделяют особое внимание новым технологиям
Фото:

 

17 ноября в Самаре в рамках V Межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики» состоялось совещание для крупного регионального бизнеса. Темой встречи послужили «Программы инновационного развития крупных компаний, контроль и содействие в их реализации со стороны органов власти, а также их роль в инновационном развитии регионов».
Мероприятие прошло под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Олега Фомичева. На совещании присутствовали представители областного и зарубежного бизнес-сообщества, государственных корпораций, региональной инновационной системы.
В начале встречи Фомичев сразу же перевел дискусию в продуктивное русло, заявив, что хотел бы сосредоточиться не столько на теории, сколько на практическом аспекте внедрения инноваций в производство. Он предложил обсудить проблемы, возникающие при реализации инноваций на местах, в том числе в Самарском регионе.
Предметом серьезного обсуждения стала ситуация в региональном автопроме. Как заявил генеральный директор Поволжского отделения Российской инженерной академии Юрий Михеев, «пришел Renault-Nissan, за ним Valeo, Bosch». «На рынке имеется избыток инновационных потенциалов, - считает Михеев. - И эти компании не очень заинтересованы в разворачивании здесь баз инновационных разработок. Но если бы мы предложили им наш инновационный потенциал по более доступным ценам и на выгодных условиях, с господдержкой, то это было бы для них особенно привлекательно, и они могли бы согласиться. Это выгодно всем сторонам».
Олег Фомичев согласился, что риски автопрома в плане развития инноваций высоки, и заверил, что эйфории по поводу прихода лучших европейских компаний в Россию, и в частности на АвтоВАЗ, нет. «Сейчас идет активная защита собственных разработок, - отметил Фомичев. - В том числе в рамках переговоров по ВТО. Идет подковерная борьба между АвтоВАЗом и коллегами из Renault за то, чтобы была определенная доля в использовании собственных российских разработок».
Замминистра поддержал исполнительный директор НП «Объединение автопроизводителей России» Игорь Коровкин. Он заверил, что у АвтоВАЗа эффективные платформы Granta и Kalina. «Они перспективны и будут использоваться в рамках моделей Renault-Nissan, соответствующие договоренности уже достигнуты», - заявил Коровкин.
На встрече также были затронуты вопросы перекрестного финансирования инновационных проектов, которые могут быть полезны как для космоса и авиации, так и для строительства. Об этом рассказал управляющий директор ОАО «УК «ОДК» Дмитрий Колодяжный.
А на примере ситуации в ОАО «Самаранефтегаз» участники совещания рассмотрели вопрос целесообразности финансирования разработки аналогов западных проектов. Вместо того, чтобы тратить на это средства, можно было бы приобрести готовые, уже применяющиеся на практике проекты.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4