17 ноября в Самаре состоялось совещание «Программы инновационного развития крупных компаний, контроль и содействие в их реализации со стороны органов власти, а также их роль в инновационном развитии регионов». Наиболее острой темой совещания стала защита российской инновационной базы на ОАО «АвтоВАЗ» с приходом на предприятие альянса Renault-Nissan.
17 ноября в Самаре в рамках V Межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики» состоялось совещание для крупного регионального бизнеса. Темой встречи послужили «Программы инновационного развития крупных компаний, контроль и содействие в их реализации со стороны органов власти, а также их роль в инновационном развитии регионов».
Мероприятие прошло под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Олега Фомичева. На совещании присутствовали представители областного и зарубежного бизнес-сообщества, государственных корпораций, региональной инновационной системы.
В начале встречи Фомичев сразу же перевел дискусию в продуктивное русло, заявив, что хотел бы сосредоточиться не столько на теории, сколько на практическом аспекте внедрения инноваций в производство. Он предложил обсудить проблемы, возникающие при реализации инноваций на местах, в том числе в Самарском регионе.
Предметом серьезного обсуждения стала ситуация в региональном автопроме. Как заявил генеральный директор Поволжского отделения Российской инженерной академии Юрий Михеев, «пришел Renault-Nissan, за ним Valeo, Bosch». «На рынке имеется избыток инновационных потенциалов, - считает Михеев. - И эти компании не очень заинтересованы в разворачивании здесь баз инновационных разработок. Но если бы мы предложили им наш инновационный потенциал по более доступным ценам и на выгодных условиях, с господдержкой, то это было бы для них особенно привлекательно, и они могли бы согласиться. Это выгодно всем сторонам».
Олег Фомичев согласился, что риски автопрома в плане развития инноваций высоки, и заверил, что эйфории по поводу прихода лучших европейских компаний в Россию, и в частности на АвтоВАЗ, нет. «Сейчас идет активная защита собственных разработок, - отметил Фомичев. - В том числе в рамках переговоров по ВТО. Идет подковерная борьба между АвтоВАЗом и коллегами из Renault за то, чтобы была определенная доля в использовании собственных российских разработок».
Замминистра поддержал исполнительный директор НП «Объединение автопроизводителей России» Игорь Коровкин. Он заверил, что у АвтоВАЗа эффективные платформы Granta и Kalina. «Они перспективны и будут использоваться в рамках моделей Renault-Nissan, соответствующие договоренности уже достигнуты», - заявил Коровкин.
На встрече также были затронуты вопросы перекрестного финансирования инновационных проектов, которые могут быть полезны как для космоса и авиации, так и для строительства. Об этом рассказал управляющий директор ОАО «УК «ОДК» Дмитрий Колодяжный.
А на примере ситуации в ОАО «Самаранефтегаз» участники совещания рассмотрели вопрос целесообразности финансирования разработки аналогов западных проектов. Вместо того, чтобы тратить на это средства, можно было бы приобрести готовые, уже применяющиеся на практике проекты.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.