Регионы должны активно формировать среду, стимулирующую инновационную активность. Сегодня государство готово оказать всемерную поддержку инноваторам. И здесь особое значение приобретает обмен положительным опытом создания и развития в регионах инновационных структур, расширение партнерских связей между регионами. Об этом шла речь на заседании одного из круглых столов V Межрегионального экономического форума.
Создавать инновации
Развитые страны успешно строят экономики инновационного типа. К этому должна стремиться и Россия, считают участники круглого стола «Территории инновационного развития - комплексный подход к формированию экономики технологического лидерства», который проходил в рамках V Межрегионального экономического форума.
Пришло время, когда территории из примитивных потребителей инвестиций и хранилищ природных ресурсов должны превратиться в субъекты, производящие и экспортирующие инновации, считает директор Центра поддержки региональных инициатив НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Иван Огнев. Его коллега по ВШЭ директор Форсайт-центра Александр Соколов рассказал об успешном применении форсайт-методик разработки комплексных прогнозов. По его мнению, самарские университеты тоже в состоянии создать центры, ведущие подобные исследования. И тем самым они могут помочь региону в формировании «дорожной карты» развития - мощного инструмента стратегического планирования.
Модератор круглого стола, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник считает, что сегодня особое значение приобретает позитивный опыт формирования инновационных структур, который накоплен на местах. Именно на обмен таким опытом он и нацелил участников дискуссии.
Бесценный опыт
Дискуссия объединила представителей разных регионов. Представитель центра кластерного развития Республики Татарстан Владимир Бахитов рассказал об опыте создания в структуре кластера переработки полимеров 11 разнопрофильных центров. Они помогают развитию малых инновационных предприятий, а заодно обучению и научно-исследовательской работе студентов.
Руководитель Центра предпринимательства НИУ «ВШЭ» в Нижнем Новгороде Эдуард Фияксель обозначил проблему: крупные компании не жаждут видеть малые предприятия в качестве исполнителей своих заказов на инновационные разработки. «В сфере инноваций необходимы системные интеграторы», - предложил путь к решению проблемы генеральный директор Поволжского отделения Российской инженерной академии (ПО РИА) Юрий Михеев. И он готов поделиться опытом, который наработан в этом направлении в Самаре и Тольятти. В частности, над одним из проектов (ПО РИА) для АвтоВАЗа успешно работали сразу 35 малых предприятий - от Минска до Новосибирска.
Первый заместитель начальника Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин обратил внимание на значимость организационных инноваций, в частности, сформированных по инициативе РЖД региональных и межрегиональных комиссий с участием министров региональных правительств, руководителей крупных автомобильных, авиационных предприятий, грузоотправителей. По мнению Соложенкина, наличие такого взаимодействия позволяет говорить о формировании вокруг Самары транспортно-логистического кластера.
Юрий МИХЕЕВ, генеральный директор Поволжского отделения Российской инженерной академии:
- В сфере инноваций должны работать системные интеграторы. Сегодня в России их практически нет. Центры инноваций и кластерных инициатив могут выступить в качестве таких интеграторов, организаторов взаимодействия крупного и малого бизнеса. Первое дело для нас, инноваторов, - научиться работать с крупным бизнесом, помогать ему решать его задачи, в том числе и силами малого инновационного бизнеса.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.